Главная > Урок флирта > Объяснение

Объяснение

По дороге мы заскочили в кулинарию, Натка забрала заранее заказанный торт. Нагруженные коробками и пакетами, мы, наконец, добрались до Сережиного дома.

Ребята нас просто потрясли.

Во-первых, дверь в квартиру оказалась распахнутой. Но в коридоре было темно. Дверь за нашими спинами захлопнулась, мы замерли, не понимая, что случилось. Вдруг вспыхнул свет, и мы увидели ребят, выстроившихся перед нами. Натка ахнула и чуть не уронила коробку с тортом. И было от чего ахать: парни все как один красовались в костюмах и при галстуках. Антон вообще щеголял в смокинге и с бабочкой.

– По-здра-вля-ем! – хором гаркнули они.

– Вечно у вас шуточки, – Натка слабо улыбнулась, – я чуть в обморок не упала.

– Мадемуазель, позвольте вам помочь, – выскочил вперед Антон, схватил коробку, пакеты и ринулся в комнату. Нам помогли снять пальто. Сергей подал руку Натке, Кирилл – мне. Мы торжественно вступили в комнату. На этот раз ребята украсили квартиру охапками цветов: первые тюльпаны, мимозы, были и розы, конечно. Ирина стояла у стола и улыбалась. Антон объявил:

– Мадемуазель Наталия и мадемуазель Алина. – Он дважды стукнул в пол палкой от швабры. Мы быстренько приняли условия игры и чинно раскланялись с хозяйкой. Я с трудом сдерживала смех. У Натки блестели глаза, тоже, наверное, хотела расхохотаться.

Я вспомнила, что расслабиться мне не удастся. Пора приступать к реализации нашего плана.

Мы с Наткой договорились о том, что я буду отвлекать Сергея, для этого я должна была сесть с ним рядом. Но у нас ничего не вышло, потому что на столе возле каждого прибора лежала карточка с именем. Натку, как именинницу, усадили во главе стола, с одной стороны у нее оказался Сергей, с другой – Илья. Ирина сидела рядом с Сергеем, возле нее, естественно, Ромка, только потом Антон, за ним я и Кирилл. Я видела, как у Натки вытянулось лицо, и издали подмигнула ей, чтобы она не расстраивалась. Потом что-нибудь придумаем.

Антон встал, весь раздулся от важности и произнес:

– Позвольте мне на правах друга этого дома произнести речь!

Сережка сделал знак рукой:

– Просим!

Антон откашлялся:

– Дамы и господа! В этот торжественный для всех нас день, когда мы чествуем… – и пошел, и понес… Совершенно в его стиле. Он так и сыпал словами, был так красноречив и выражался так витиевато, что я, честно говоря, мало что поняла и ничего не запомнила. Время от времени все начинали смеяться, я тоже улыбалась. Антон говорил о достоинствах женщин вообще и о наших в частности, рассыпался в комплиментах, приводил многочисленные исторические примеры, использовал немыслимые метафоры, в общем, превзошел самого себя.

Натка бросала ему нежные взгляды и вся светилась от счастья. Я же следила за Сергеем. Мне показалось, что он чем-то расстроен. Так было с самого начала, уж я-то хорошо его изучила. Он почти не смотрел на Натку, сидел, уставившись в одну точку. Но как же он был хорош! Я впервые видела его в костюме. И, как обычно, он выглядел лучше всех. Все-таки они очень красивые: Ирина и Сергей.

Наконец, Антон выдохся и плюхнулся рядом со мной:

– Позвольте за вами поухаживать? – и, не дожидаясь ответа, начал накладывать на мою тарелку все подряд.

– Антон, ты забыл сказать тост, – смеясь, напомнил Ромка.

– За присутствующих здесь дам! – нашелся тот.

Я выпила глоточек шампанского. Потом ребята говорили речи по очереди, конечно, они не были так многословны, как Антон, поздравляли нас с праздником, отдельно Натку – с днем рождения. Натка улыбалась, но как-то рассеянно, все чаще принималась ерзать на стуле, посматривала на Антона. Она оживилась лишь тогда, когда ей стали вручать подарки. Она сразу же открывала их и показывала всем. Благодарила, смеялась. На этот раз подарки не разочаровали Натку. Ребята словно сговорились, скорее всего так и было. Натка получила гору косметики, включая французские духи. Наша с мамой сумочка произвела на нее сильное впечатление. А ребятам особенно понравилась открытка, которую я сделала.

Потом ребята отодвинули стол, включили музыку. Освободившаяся Натка тут же подбежала ко мне и горячо зашептала в ухо:

– Действуем по плану!

Но у нас снова ничего не вышло, потому что Антон пригласил меня танцевать – не могла же я отказаться! Во время танца он снова завел речь о том, как я ему нравлюсь. Я не выдержала и высказала ему все, что думаю. Посоветовала повнимательнее присмотреться к Натке. В общем, дала понять, что я все знаю. Он не удивился, только плечами пожал:

– Я думал, что мы с ней обо всем договорились…

– Выходит, не обо всем, – сказала я.

Наверное, он обиделся, потому что спросил:

– Значит, ты считаешь, что я могу отбить девушку у друга?

– Почему же отбить? Ты ей нравишься, она сама тебе призналась.

– А Сергей? – нахмурился Антон.

– Сергей? – Я растерялась. – Она хорошо к нему относится, но любит-то тебя!

– Странною любовью, – подхватил Антон. – Если бы все было так, как ты говоришь, она не стала бы ему голову морочить. Что это за отношения? Она с ним встречается, а любит меня. Извини, не верю!

Мне нечего было ответить на это. Я же знала, что Антон прав, и не раз советовала Натке объясниться с Сергеем, но она предпочитала держать его при себе, словно ничего такого не происходит. Она так подстраховывалась. Но Антону об этом знать не обязательно.

– Меня достала эта ситуация! – быстро проговорил Антон. – Я не хочу выглядеть подлецом, я не хочу ничего скрывать от своего друга! Пусть Наташа возьмет себя в руки. Потому что больше я терпеть не буду!

Я стояла перед ним испуганная. Не ожидала, что Антон может так разозлиться. Ведь я привыкла к нему другому – веселому, бесшабашному, обаятельному. К парню без проблем.

– Тише, – попросила, – давай не будем портить праздник.

Он тряхнул головой, опомнился, улыбнулся:

– Все отлично!

Я оглянулась в поисках Натки, но ни ее, ни Сергея в комнате не было.

«Только бы они не поругались!» – подумала я. Ромка и Илья, надев фартуки, деловито убрали со стола, чтобы можно было накрыть к чаю. Ирина давала им указания. И только мне нечего было делать. Я уселась на диван и стала ждать, что же будет дальше.

Антон больше не подходил ко мне, зато рядом уселся было Кирилл, но Ирина быстренько нашла ему работу. И только я сидела сложив руки, как барыня.

Появилась Натка. Она как-то побледнела и даже, похоже, недавно плакала. Я вскочила, оттащила ее в сторону:

– Что случилось?!

– Поговорили с Сережкой, – призналась она.

– И что?

– Договорились остаться друзьями.

В первое мгновение я ей не поверила:

– Ты все-таки решилась!

– У меня не было выбора, – обреченно произнесла Натка. – Он все знает! – добавила подруга и отскочила от меня, потому что в комнату вошел Сергей.

Ирина предложила всем чаю. Натку заставили задувать свечи и резать торт.

«Так, так, так, – лихорадочно соображала я, – значит, все-таки он знает… Откуда? Антон ему сказал или сам догадался? И почему сегодня? Что такого сделала Натка именно сегодня? Я что-то пропустила? Нет, я же внимательно наблюдала за ними. Хотя мне с самого начала показалось, что у Сережки плохое настроение. В любом случае, он мог подождать до завтра или хотя бы до конца вечеринки…» Я ничего не понимала. Антон дал мне понять, что он пока ни о чем не говорил с Сергеем, остальные вообще не в курсе, в этом я была уверена.

Продолжая размышлять, я взяла чашку с чаем и машинально отхлебнула. Горячий чай обжег губы, я чуть не выронила чашку, удержала с трудом, отставила ее.

Ирина предлагала поиграть в какую-то игру, то ли в ассоциации, то ли еще во что-то, я не расслышала, да и не до игр мне было.

Игру все-таки начали, она как-то не клеилась. Натка сидела в углу дивана и дулась, Сергей нервничал и все время говорил что-то не то, Антон ушел в себя, а без него ни одна игра невозможна. Он же – главный заводила.

– Скучные вы сегодня, – заметила Ирина. – Надо вас на воздух вывести.

Все почему-то обрадовались этому предложению. Бросились одеваться. И только когда мы вышли из подъезда и побрели по главной улице к университету, я поняла, что на улицу все рвались лишь для того, чтобы получить предлог разбежаться по домам.

Антон с Сергеем ушли вперед. Я видела их со спины: руки в карманах, идут плечом к плечу, напряженные, говорят о чем-то негромко… Натка, как ни старалась, не смогла добраться до Антона. Уныло брела рядом со мной и огрызалась на реплики Кирилла. Илья вдруг вспомнил, что ему надо домой, и, если кто-нибудь хочет, он может подбросить. Я сразу же ухватилась за это предложение.

– У нас же гости сегодня, я маме обещала, – оправдывалась я перед Ириной. Я посмотрела на Натку и почувствовала себя предательницей. Ведь у нее сегодня день рождения, а я, вместо того чтоб поддержать подругу, намеревалась бежать. Но Натка неожиданно согласилась со мной. Ей тоже захотелось уехать.

Ирина пожала плечами и окликнула ребят:

– Сергей, народ разбегается!

Сергей с Антоном вернулись, но ни один, ни другой не стали нас уговаривать остаться. Ирина смотрела на всех с удивлением, хотела было что-то сказать, но передумала.

Мы захватили Наткины подарки, распрощались со всеми и уехали с Ильей. И что же сделала Натка? Всю дорогу она строила Илье глазки и кокетничала. Я ничего не понимаю в людях!

Комментировать