Главная > Стервология > Иностранцы – терра инкогнита в кармане

Иностранцы – терра инкогнита в кармане

… Как упоительны в России вечера…

Вспоминаю сочинение про сравнение «Бесприданницы» с «Грозой». Творчество Островского не должно пройти бесследно, и я старательно сравниваю Катерину с Ларисой, осуждая последнюю, потерявшую честь и веру в большую любовь, особенно на фоне «луча света в темном царстве». Катерина – самоубийца, не нашедшая в себе силы жить в «темном царстве». Лариса борется до последнего, жертвуя своей честью. Почему-то Ларису становится жалко. Я рву написанное и принимаюсь писать заново. Про то, что лучше бороться, чем топиться, про то, что иногда в выборе между честью и жизнью приходится жертвовать честью. Первая жалкая попытка объяснить мой взгляд на женский выбор, первое откровение маленькой стервы. Оценку не помню, она была не так важна. Мои друзья и одноклассники по всему миру: Израиль, Германия, Америка, Голландия и даже Австралия. Почему все думают, что там лучше, уезжают, а потом не могут вернуться, признать, что были не правы? Они не счастливы. Или мне так кажется? Благополучные мужья, дети, говорящие по-русски с акцентом. Сытая, беспроблемная жизнь. Жизнь, как капитуляция.

Вру, есть примеры и другие. Большая и красивая любовь, бегство от прошлой беспутной жизни. Иногда выбора просто нет. Если любимый – иностранец, придется уезжать. Но уезжать к нему, а не от этой страны и русских мужчин. Это большая разница.

Мне жалко невест по Интернету. Это одинокие, отчаявшиеся женщины, которые решили себя напоследок продать подороже. Ты веришь в такую любовь? Я не верю. И никогда так знакомиться не буду. Возможно, выхода не будет, и придется уехать, жить там или на две страны сразу, но думать об этом не хочется. И никто меня не убедит, что иностранцы в чем-то лучше, умнее или воспитаннее. Жизнь у них сытнее и лучше, стабильнее, переживаний меньше. А помести такое тепличное растение в наши экстремальные условия, так у него, наверно, крыша поедет.

Вспомни фильм «Интердевочка» и определение умного слова «менталитет». Ты будешь жить не с мужчиной, а с его страной. Это другие традиции, законы и вообще все другое. Готова ли ты настолько поменяться? Родиться заново нерусской? Опыт показывает, что лучше всего приживаются за границей женщины глупые или уж слишком разочарованные. Приживаются те, кто решил порвать с прошлым и перестал быть русским. Они восторгаются чужими традициями и материальными благами, презирая не уехавших и жалея матушку-Россию издалека. Домохозяйкой быть просто в любой стране. Для воспитания детей, общения с такими же эмигрантками и посещения супермаркетов тебе даже не понадобится знание языка. А чтобы устроиться на работу и сделать карьеру за границей, сил потребуется втрое больше, чем в России. Если, конечно, тебя не устраивает в полной мере вариант проживания на пособие по безработице.

Наверно, я патриотка. А может быть, просто насмотрелась на неудачные примеры отъездов. Как знать, не оказалась бы ли там и я, не будь хорошей работы и мужского внимания. Оглянись вокруг, может быть, все не так плохо, и стоит повернуть какой-то рычажок в себе, а не менять страну? Говорят, что там хорошо, где нас нет. Говорят, но сами ничего не делают, чтобы там, где они есть, стало хорошо. Ждать, когда повезет, играть в лотереи и ругать правительство, выходить замуж за иностранца или топиться от безысходности – для меня это одно и то же. Потому что это бездействие, сдача в плен. Стерва не сдается, она борется до последнего за свое счастье, которое не зависит от ее возраста, времени года или страны. В конце концов, кроме гражданства, у всех мужчин остальное все одинаковое. А по разным странам можно и в турпоездки покататься.

Джентльмен – какой он?

Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.

Джентльмен – не более чем терпеливый волк.

Джентльмен – это мужчина, который, наступив в темноте на кошку, воскликнет: «Кошка!».

А теперь представь, что выдаст твой «джентльмен», если наступит на ту же кошку? Вспомнит всю ее гинекологию и особенности воспроизведения на свет подобных тварей. И тебе, наверняка, достанется.

Что такое джентльмен? Это то, чего нет. Поэтому можешь прочитать о вымершем, как динозавры, виде мужчин, тяжело вздохнуть и забыть о нем навсегда. Правда, иногда ходят слухи, что джентльмены ушли в дебри Шотландских нагорий и когда-нибудь выйдут обратно. А может быть, их расклонируют так, чтобы хватило всем женщинам всех стран. Но это фантазии… Джентльменов нет. Это как приговор.

Настоящий джентльмен – это происхождение плюс образование, плюс воспитание. Есть поговорка, что для того, чтобы стать интеллигентным человеком, нужны три высших образования. У деда, отца и сына. Сын – уже интеллигент. Для нашей страны это правило не действует. Династии образованных бездарностей без налета интеллигентности процветают, а интеллигенты преподают «за идею» и нищенскую зарплату. Джентльменов нет. Они никому не нужны, нигде не востребованы. Те качества, которые приветствовались и превозносились в старой Англии, совершенно не актуальны сегодня. Во всяком случае, в России. Сама посуди, разве джентльмен с его принципами чести, вежливостью и неспешностью сможет организовать свой бизнес или стать выдающимся политиком? Нет, не сможет. Потому что перегрызать глотки, подставлять и бороться «не по-джентльменски» не заложено в него генетически. И быть джентльменом только с тобой он тоже не сможет, потому что он – натура целостная. Приходит джентльмен в фирму и ведет себя по-джентльменски. А его подставляют коллеги, на него кляузничают начальнику и в итоге – увольняют. Куда идти джентльмену? В институт преподавателем? И здесь то же самое. Мелочная борьба за часы и ставки, те же кляузы и подставы, только суммы на кону гораздо меньше, а от этого еще противней. Джентльменом быть легко, если капает стабильная рента или проценты с акций, есть небольшое поместье или работа в банке с безупречной репутацией, где регламентировано каждое действие. Легко быть джентльменом, если вокруг тебя тоже джентльмены. Целая страна, культура, слава о которой жива до сих пор потому, что нам очень хочется джентльменского обращения. Смотрела фильм «Кейт и Лео»? Понравился? Потому и понравился, что красавец-джентльмен кладет свою жизнь к ногам простой девушки, работающей на телевидении. Такой же, как ты или я. Очень интересно, что он не может понять, как можно рекламировать плохой маргарин. У джентльмена такое даже в голове поместиться не может. Один сбой, обман, разочарование, и джентльмена нет. Он очень цельный, слишком консервативный. Он не смог эволюционировать, отрастить хвост, чтобы скакать по деревьям, как это делают все. А потому вымер. Жалко… Но, с другой стороны, можно поискать далеких потомков и наследников «джентльменства», которые сохранили уважительное и трепетное отношение к женщине и своей репутации. Удачных тебе поисков!

Комментировать