Главная > Составляющие успешного флирта > Умение слушать

Умение слушать

Уметь слушать

Когда мы слушаем человека по-настоящему, мы дарим ему такую ценную вещь, как уважение. Специалист по психологии межличностных отношений Элан Циммерман говорит: «В тот момент, когда вы слушаете другого человека, вы даете понять, что он или она являются самыми важными для вас в мире». Задумайтесь над этим. Кто из вашего окружения действительно искренне слушает вас? Эти люди не прерывают вас. Они отдают вам все свое внимание. Они дают вам возможность почувствовать, что для них важно и интересно все, что вы говорите. Именно с этими людьми вы общаетесь охотнее всего. Это как раз то, что мы называем флиртом — заставить собеседника почувствовать свою ценность.

В своей пользующейся успехом книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги рассказывает о званом обеде, где он познакомился с одним известным ботаником. Ни разу не встречая ботаников прежде, Карнеги был восхищен этим человеком и провел целый вечер, задавая ему вопросы об экзотических растениях и о том, как улучшить свой собственный маленький сад. Карнеги даже признает, что позволил себе не замечать других гостей, стоя рядом с ботаником, пока тот говорил. Когда прием закончился, Карнеги случайно услышал, как его новый знакомый с восторгом говорил хозяину о нем, называя его увлекательным и исключительно интересным собеседником. Карнеги удивился, услышав такой отзыв о себе: «Интересный собеседник? Но почему? Я почти ничего не говорил. Но я сделал вот что: я очень внимательно слушал. И он это заметил. Такое отношение к собеседнику — один из величайших комплиментов, какие мы только можем сделать». И это как раз то, что мы чувствуем, когда нас кто-то внимательно слушает.

Я думаю, что никогда в своей жизни не работала более напряженно, чем в ту пору, когда руководила отделением в торговой фирме. Оглядываясь назад, я вижу, что двигало мной — это было искреннее, сильное чувство, которое заставляло меня работать. Я делала это не только из-за денег или признания. Я хотела, чтобы мной гордился шеф. Его звали Марта Домитрович. Когда мы впервые встретились, я была поражена его спокойствием и невозмутимостью. По некоторым причинам я ожидала увидеть напористого и агрессивного человека. Марта был полной противоположностью. Вместо рассказов о том, как ему удалось занять высокое положение в компании, он интересовался нашими проблемами, планами на будущее и тем, как устроена наша жизнь. Вместо того чтобы говорить о себе, он предпочитал слушать нас. Своим желанием знать и понимать наши проблемы он показывал, что искренне заботится о нашем благополучии. В свою очередь мы также интересовались его жизнью, успехами и планами на будущее. Благодаря тому что он находил время выслушать каждого из нас в отдельности, он создал самую активную, управляемую и преданную группу менеджеров во всей фирме, команду, которая стала лучшей. Из-за того что он слушал нас, мы уже не хотели работать только на себя. Мы хотели работать также и для Марти. Значит ли это, что он умел флиртовать? В нашем понимании — конечно! Отдавая много времени тому, чтобы слушать, он устанавливал теплые, доверительные и искренние взаимоотношения. Мы все хотим, чтобы нас ценили по достоинству, и ощущать, что мы интересны другим. Умение слушать — прекрасный способ добиться этого.
Но быть хорошим слушателем не так легко. Умение слушать требует много времени, сосредоточенности и заинтересованности. Действительно, исследования показывают, что мы используем только 25% нашей природной способности слушать. И это действительно так. Задумайтесь обо всем, что вас отвлекает на работе и дома: звонки телефона, разговоры вокруг, стук в дверь — от всего этого легко устать. Но в тот момент, когда кто-нибудь начинает уставать от нас, мы чувствуем себя одиноко.

Случалось ли так, что во время вашего рассказа собеседник отводил взгляд или перебивал вас, чтобы с кем-нибудь поговорить? Может быть, он просто «витал в облаках», как говорит мой младший кузен. Когда люди не слушают нас, мы невольно чувствуем себя плохо. Одиннадцатилетняя Зоя Стерн в книге «Вопросы, которые дети хотели бы задать своим родителям» говорит: «Когда родители не слушают или делают вид, что слушают, или когда они делают два дела сразу, дети обижаются». К счастью, когда мы используем нашу способность слушать, мы улучшаем взаимопонимание с другими.

Поскольку умение слушать — это важный элемент флирта, мы изучим его подробнее в главе 4. А сейчас продолжим обсуждение основных правил флирта, остановившись на одном из самых существенных признаков хорошего слушателя — умении задавать вопросы.

Комментировать