Главная > Составляющие успешного флирта > Чувство юмора

Чувство юмора

Проявлять чувство юмора.

Джонни Карсон однажды сказал: «Люди заплатят больше денег за развлечение, чем за образование». Задумайтесь над этим. Мы предпочитаем общаться с людьми, обладающими чувством юмора, а не с теми, кто воспринимает все только всерьез. Юмор помогает создать атмосферу непринужденности, которая необходима для флирта. Когда мы смеемся вместе с кем-то, мы чувствуем себя свободнее и ближе к ним. Действительно, чувство юмора у всех (по определению) связано с ощущением приятного, в то же время это важное условие психического здоровья, успеха и путь к выздоровлению.

В книге Нормана Казина «Анатомия одной болезни» говорится, что терапия смехом применялась для лечения одной из форм болезни спинного мозга. Как это делалось? С помощью просмотра специально подобранной программы кинокомедий и юмористической телепередачи «Скрытая камера»

Более того, автор программы «Тележка смеха» (Comedy cart program), которая проводила стимуляцию юмором для пациентов больницы, в последней статье говорила, что смех ослабляет стресс, избавляет нас от напряжения и подавленных чувств. Более того, она утверждает, «что хорошо развитое чувство юмора может сохранить наше чувство собственного достоинства и защитить нас от жалости к себе. Когда мы вносим элемент комического в нашу жизнь, мы лучше подготовлены к встрече с трудностями. И если мы сможем пошутить над собой первыми, другим людям будет трудно посмеяться над нами». Развивая эту мысль, можно сказать, что, когда мы иронизируем над собой, мы предлагаем окружающим посмеяться и над ними — тем самым давая понять, что делать ошибки — это нормально. Действительно, это свойственно человеку. У некоторых людей может возникнуть ощущение неудобства от сознания того, что юмор — неотъемлемая часть флирта. На одном семинаре по этой теме один из участников поднял руку и спросил: «Что делать, если вы не умеете шутить?» Я попросила его объяснить, что он имеет в виду. Он сослался на людей, которые умеют «отпускать шуточки» и острить. Я хочу его порадовать — чувство юмора проявляется самыми различными способами и не ограничивается умением шутить и любовью к остротам.

Действительно, один из лучших способов показать, что вы веселый человек — получать удовольствие от шуток других людей. У меня есть знакомая по имени Лора Перри, которая отличается остроумием не только в своем окружении, но и вообще она самая веселая из всех, кого я знаю. Когда мы вместе, я редко могу удержаться от смеха. Удивительно, но Лора не так уж много говорит. На самом деле она едва ли вставит слово в разговор. Но я убеждена, что она одна из самых веселых людей, которых я когда-либо встречала, потому что она смеется всему, что я говорю. Другими словами, я считаю, что Лора обладает прекрасным чувством юмора, потому что она способна воспринимать мои шутки. И поэтому она тот человек, с которым мне приятно работать.

Кроме того, чтобы смеяться в ответ на шутки окружающих, есть другие способы показать, что мы обладаем чувством юмора. Один из них — находить что-нибудь смешное в любой ситуации. Дженна Сандлер рассказала мне о своем отце, который обладал удивительной способностью делать это. «Когда я была совсем маленькой, моя семья каждый год бывала на празднике 4 Июля в парке, чтобы посмотреть на захватывающее зрелище фейерверка. Однажды погода была такой плохой и небо таким хмурым, что мы не видели фейерверка, а могли только слышать его. Все сердились или жаловались на неудачную погоду, кроме моего отца. Каждый раз, услышав разрывы фейерверка, он показывал на небо и говорил: «Здорово! Посмотрите на это!» или: «Дженна, взгляни на эти краски». Мы с друзьями начали посмеиваться, потому что он продолжал шутить, иногда еще озорнее разыгрывая представление: «Осторожно! Сейчас попадет прямо в нас». Иногда он становился слегка саркастичным: «Я еще ни разу так не радовался фейерверку, которого не вижу». Вскоре мы уже так сильно смеялись, что начали привлекать к себе внимание. Окружающие старались понять, что было такого веселого в закрытом облаками фейерверке. Но стоило им посмотреть на моего отца, как они тоже начинали смеяться. Некоторые из них придвинулись ближе и даже присоединились к нашей забаве. Малыши дергали родителей за рукав: «Этот залп лучше всего!» — и родители улыбались, восхищаясь их фантазией. Мы смеялись до тех пор, пока не заболели животы. В итоге мы приобрели несколько новых замечательных друзей. Все согласились, что это был лучший праздник 4 Июля. И это произошло только потому, что мой отец смог найти в досадной ситуации юмор и превратить ее в источник развлечения».

20 лет спустя после этого случая на празднике Дженна использовала ту же стратегию. Возглавляя небольшое рекламное агентство, как-то раз она подготовила для возможных клиентов частный просмотр нескольких лучших реклам
Дж. Шпигель ее фирмы. Собравшись в небольшом зале, Дженна, ее помощник и пятеро гостей ждали начала фильма. Дженна произнесла несколько вступительных слов, но экран почему-то оставался темным, и через некоторое время в зале раздалось смущенное покашливание. Тогда она вспомнила своего отца в тот праздничный день. «Как мне нравится эта женщина на экране, — сказала она громко. — Как она изысканна. Даже не похоже, что она что-то продает». Все засмеялись. «Да, — сказал один из гостей, — ваша фирма использует весьма убедительный наглядный прием. Пожалуй, пустота — это единственный путь, по которому стоит идти в рекламе». Смех в зале нарастал, и каждый пытался превзойти другого в остроумии.

Видеть веселую сторону в любой ситуации — это еще одна возможность проявить чувство юмора. Мелкий торговец, разносящий товары по домам, с которым я познакомилась, относился с юмором к безнадежным на вид ситуациям и находил в них смешные моменты. Однажды, разнося товары, он постучался в дверь, и женщина, открывшая ему, яростно закричала, что ей ничего не нужно, и захлопнула перед ним дверь. В этот момент он сказал себе, что хуже не станет, если он сделает еще одну попытку. Зайдя с черного хода, он постучал снова и, когда она откликнулась, сказал: «Боже! Я надеюсь, вы намного приятнее, чем та сердитая женщина, которая открыла парадную дверь». На этот раз он заставил ее рассмеяться и посмотреть на себя со стороны. Она впустила его, и он продал ей товар.

Один сотрудник службы социального обеспечения рассказывал мне, как однажды чувство юмора помогло ему сохранить работу. Из-за того что некоторые сотрудники постоянно опаздывали, начальство предупредило всех, что уволит каждого, кто опоздает больше чем на 10 минут. Спустя неделю мой знакомый опоздал на 15 минут. Он смело вошел в кабинет шефа и попросил дать ему бланк для заявления о приеме на работу. Когда шеф спросил почему, он ответил, посмотрев на свои часы: «Мне кажется, здесь только что появилась вакансия». Шеф рассмеялся и велел ему приступить к работе. Благодаря чувству юмора ему не пришлось снова устраиваться на работу.

Умение смеяться над собой — еще одна возможность проявить чувство юмора и способность к флирту. Мне пришлось сделать это во время встречи в дискуссионном клубе, которая состоялась несколько месяцев назад. Я член организации «Тоустмастер», которая занимается проблемами языкового общения. Я знаю членов клуба очень хорошо и всегда с нетерпением жду наших еженедельных встреч. Однако на этот раз у меня было плохое настроение. Это был один из «неудачных дней». Вы знаете, как это бывает: будильник вовремя не зазвенел, я долго искала туфли, не могла как следует причесать волосы, моя машина не заводилась и т. д. К тому моменту, когда я приехала, встреча длилась уже 15 минут. Я тихо проскользнула в зал и собралась с духом. Я не сомневалась, что все будет в порядке, нужно только узнать тему дня и настроиться на нее.

Тему дня всегда записывают на листках бумаги и кладут на стульях. В тот день темой оказалась «Положительная психическая установка». На бумаге было просто написано «П. П. У.». Как вы помните, в тот день я чувствовала себя не в своей тарелке. Я посмотрела на листок, и мне показалось, что там были написаны совсем другие буквы: «П. М. С.» (предменструальный синдром). Сначала я смутилась, но, посмотрев на спикера, который был поглощен разъяснением, что такое микрочипы, я не могла понять, в чем дело. Я была уверена, что наша тема «П. М. С.». Итак, после того как меня представили, подняв подбородок, расправив плечи, улыбаясь, глядя слушателям в глаза, я начала говорить: «Благодарю членов клуба. Относительно темы П. М. С. я бы хотела…» В этот момент зал замер, и все начали переглядываться. Чувствуя свою оплошность, я еще раз проверила тему, увидела, что произошло, и, поняв, начала смеяться. Очень скоро засмеялись и все остальные. Я уверена, что они были готовы сделать это первыми, но именно тем, что я сама стала смеяться над собой, я предложила им посмеяться вместе. Я невольно вызвала смех окружающих, не прилагая к этому усилий.

Мы все можем проявить чувство юмора, если научимся смотреть на вещи с разных сторон. И меня успокаивает мысль, что чувство юмора можно в себе воспитать. Вы можете приучить себя видеть веселую сторону жизни, находить юмор в различных ситуациях, шутить над собой и всем забавным вокруг. В самом деле, когда я нахожусь в подавленном настроении, лучшее лекарство для меня — это сидеть перед телевизором, смотреть комедийный канал и смеяться до тех пор, пока я не почувствую себя лучше. Каждый любит смеяться, и нам нравится быть рядом с людьми, которые заставляю! нас это делать. Тот, кто хорошо умеет флиртовать, много смеется.

Комментировать