Главная > Сексуальная жизнь в Древнем Риме > Смолкнут скорее весной соловьи, а летом цикады, А меналийские…

Смолкнут скорее весной соловьи, а летом цикады, А меналийские…

Смолкнут скорее весной соловьи, а летом цикады, А меналийские псы зайцев пугаться начнут, Нежели женщина станет противиться ласке мужчины, —Как ни твердит «не хочу», скоро захочет, как все.

И еще (там же, 343):

Будь же смелей – и надежды свои возлагай на любую! Верь, что из тысячи жен не устоит ни одна. Та устоит, та не устоит, но всякой приятно…

Овидий дает любовникам интересный совет относительно их внешности (там же, 509):

Мужу небрежность к лицу…Будь лишь опрятен и прост. Загаром на Марсовом полеТело покрой, подбери чистую тогу под рост, Мягкий ремень башмака застегни нержавою пряжкой, Чтоб не болталась нога, словно в широком мешке;Не безобразь своей головы неумелою стрижкой —Волосы и борода требуют ловкой руки…

Аналогичный совет дает он и женщинам (iii, 105):

Нужен уход красоте, без него красота погибает, Даже если лицом схожа с Венерой самой. Если красавицы давних времен за собой не следили, Были причиной тому грубые вкусы мужей…Век простоты миновал. В золотом обитаем мы Риме, Сжавшем в мощной руке все изобилье земли…Нет, в красоте милей простота. Следи за прической —Здесь ведь решает одно прикосновенье руки! —И не забудь, что не все и не всех одинаково красит:Выбери то, что к лицу, в зеркало глядя, проверь. К длинным лицам идет пробор, проложенный ровно…Волосы в малом пучке надо лбом и открытые уши —Эта прическа под стать круглому будет лицу…

Дальше Овидий переходит к подробному описанию модных причесок и цвета женских одеяний, который, по его словам, должен соответствовать цвету волос. Ему также есть что сказать о парфюмерии и макияже; тут он добавляет (iii, 210):

Но красота милей без прикрас – поэтому лучше, Чтобы не видели вас за туалетным столом.

Поэт дает советы и о том, как скрыть телесные изъяны (iii, 263):

Если твой рост невелик и сидящей ты кажешься стоя, Вправду побольше сиди или побольше лежи;А чтобы, лежа, не дать измерять себя взорам нескромным, Ты и на ложе своем тканями ноги прикрой. Если ты слишком худа, надевай потолще одеждуИ посвободней раскинь складки, повисшие с плеч;Если бледна, то себя украшай лоскутами багрянца…

Следует учиться даже плачу и смеху, чтобы умело применять их в придачу к красоте (iii, 281):

Трудно поверить, но так: смеяться – тоже наука,

И для красавицы в ней польза немалая есть. Рот раскрывай не во всю ширину, пусть будут прикрытыЗубы губами, и пусть ямочкой ляжет щека. Не сотрясай без конца утробу натужливым смехом —Женственно должен звучать и легкомысленно смех. А ведь иная, смеясь, неумело коверкает губы, А у иной, на беду, смех на рыданье похож, А у иной получается смех завыванием грубым, Словно ослица ревет, жернов тяжелый взвалив. Что не подвластно науке? И смех подвластен, и слезы —Каждая знает для слез время, и меру, и вид.

Походка – также важное умение, которым должны овладеть красивые женщины (iii, 299):

Женская поступь – немалая доля всей прелести женской, Женскою поступью нас можно привлечь и спугнуть. Вот выступает одна, развеваются складки туники, Важно заносит ступню, ловким бедром шевелит;Вот другая бредет, как румяная умбрская баба, И отмеряет шаги, ноги расставив дугой;Эта – слишком груба, а эта – изнежена слишком:Что ж, как во всем, так и здесь верная мера нужна.

Овидий придает большое значение утонченности и культурности как мужчин, так и женщин. Без сомнения, он знает, что некоторые греческие гетеры были умны и образованны, и надеется, что аналогичное достижение цивилизации появится и в Риме. Мужчинам он дает такой совет (ii, 112):

Ты приложи к красоте малую долю ума. Ведь красота – ненадежная вещь, убывает с годами:Чем протяженней она, тем ее сила слабей…Не забывай и о том, что для всякой души благотворноЗнание двух языков и благородных наук.

А женщинам такой (iii, 329):

Знай и косского строки певца, и стихи Каллимаха, Знай и хмельные слова музы теосских пиров, Знай сочиненья Сафо (что может быть их сладострастней?),И как хитрец продувной Гета дурачит отца;С пользою можно читать и тебя, наш нежный Проперций, Или же ваши стихи, Галл и любезный Тибулл, Или Варронов рассказ о том, как руно золотое, Фрикс, на горе твоей послано было сестре, Или о том, как скитался Эней, зачиная высокийРим, – знаменитей поэм не было в Риме и нет.

Наконец, он советует всем девушкам научиться пению, танцу и другим развлечениям. Но споры, брань и ссоры никогда не должны присутствовать ни в общественной жизни, ни в отношениях любовников (ii, 155):

Комментировать