Главная > Сексуальная жизнь в Древнем Риме > Мы уже сказали, что связь Проперция с Цинтией…

Мы уже сказали, что связь Проперция с Цинтией…

Мы уже сказали, что связь Проперция с Цинтией прерывалась на год из-за ссоры, о которой нам ничего не известно. В итоге, после пяти лет непрерывных измен Цинтии, Проперций покидает ее навсегда (iii, 25):

Общий я смех возбуждал за столами готовой трапезы, И обо мне, кто хотел, мог как угодно болтать. Пять в состоянии был лет тебе прослужить я усердно;Ноготь кусая не раз, верность мою помянешь. Слезы не тронут меня; изведал я это искусство:Ты, измышляя обман, Цинтия, плачешь всегда. Плакать буду и я, но слезы осилит обида. Ты же идти не даешь добрым порядком ярму. Так уж прощайте, пороги, в слезах от моих заклинаний, И раздраженной рукой все ж не разбитая дверь. Но да падет на тебя с неприметными годами старость, И морщина к твоей мрачно красе подойдет. Будешь стараться тогда рвать с корнем белеющий волос, Хоть о морщинах тебе зеркало будет кричать. Испытаешь и ты, отвергнута, ту же гордыню, И на поступки свои, ставши старухой, ропщи! Эту злосчастную скорбь тебе моя песнь возвестила;Ты научись трепетать перед исходом красы.

По старинному выражению из «Песни о нибелунгах», эта страсть закончилась болью. Душа Проперция была глубоко ранена. Он не мог забыть Цинтию. Прекрасные слова Келлера верно передают его страсть:

Любовь, когда ты умираешь, Твоя прелесть кажетсяНедолгой реальностьюСладостного сна.

Потом, когда Цинтия умерла, поэт написал стихотворение, полное печали и прощения (iv, 7). Поэту является тень Цинтии, совсем недавно упокоившейся в могиле и еще не успевшей испить летейских вод; она укоряет автора за то, что он не позаботился о ее похоронах:

О изменник, каких и не может для девы быть хуже, Или уж сон над тобой мог эту власть получить?..Но никого не нашлось, чтоб закрыть мне глаза перед смертью…Кто же и видел тебя, как меня хоронили, поникшим? Или что черную ты тогу слезами согрел? Если ленился идти ты еще за ворота, велел быХоть и дотуда идти тише одру моему. Неблагодарный, зачем под костер сам ветров не звал ты? Нарда зачем не слыхать в пламени было моем? Тяжко ль то было тебе? Ничего бы не стоило кинутьГиацинтов или кружку разбить над костром…

Она говорит, что ее верные рабыни теперь принадлежат другой, которая наказывает их за то, что они не забывают свою умершую хозяйку. Она трогательно умоляет поэта оградить хотя бы ее старую няню и ее любимую служанку от жестокостей новой хозяйки:

Но не стану я мстить, хотя ты и стоишь, Проперций:Длилося царство мое в свитках довольно твоих…

Кроме того, еще остается одно утешение:

Ныне ты будь для других, но скоро к одной мне вернешься, Будешь со мной, и, смешав кости с костями, прильну…

Эта красивая элегия звучит так, словно поэт знает, что его жизнь будет недолгой; он и умер в возрасте около сорока лет. Без сомнения, Проперций был величайшим в Риме певцом любви.

В нашей книге нет места для обсуждения влияния античных поэтов на их современных последователей. Однако мы должны отметить, что Проперцием сильно интересовался Гете, и некоторые стихотворения в его «Римских элегиях», бесспорно, имеют в качестве образцов сочинения самого Проперция. Гете так выразился о Проперции: «Я недавно перечитал большинство элегий Проперция, и, как и положено подобным творениям, они глубоко затронули меня и подвигли на сочинение чего-нибудь в этом же роде. Но я должен избегать этого, так как мне предстоят иные планы» (28 ноября 1798 года). Гете сделал эту запись, прочитав перевод, который по его предложению сделал его друг Нибель. Памяти Проперция он посвятил строки, которыми открывается его элегия «Герман и Доротея»:

Значит, вина моя в том, что Проперций меня вдохновляет, Что злоязычный со мной часто кутил Марциал? Что не оставил я древних сидеть безвылазно в школах, Но что со мною они в Лаций вернулись и в жизнь?[85]

Не являются ли эти слова ясным признанием, что великие римляне были для Гете чем-то большим, чем темы для классических штудий? Но кто они для нас? Овидия в школах почти не изучают. Величайший и самый человечный из всех римских элегических поэтов – Проперций – едва ли известен сегодня даже образованным людям. По этой причине мы сочли необходимым рассказать о нем в нашей книге как можно более подробно.

Комментарии закрыты.