Главная > Расовая женская красота > Скандинавия

Скандинавия

Там, где вечно голубое море беспрерывно бушует, где высокие скалы покрыты белой северной пеленой, там, в этой таинственной стране — древняя родина северных богов, там родина светлой красоты северной женщины.

Подобно морским волнам и снегу скал, ее глаза отливают голубоватым светом, а нежная кожа сияет белизной. И как солнце заливает своим блеском все переходные цвета родины, так теплая кровь вызывает чудную розовую окраску на прекрасном лице.

Ни в одной стране, за исключением, разве, Фризландии, кожа не обладает такой светлой, прозрачной белизной, таким нежным розовым цветом, нигде глаза не отличаются таким темно синим оттенком моря.

Волосы у шведок по большей части светлые; у норвежских женщин встречаются также и темные волосы. Однако даже у смуглых дочерей Скандинавии кожа сохраняет свою удивительную белизну.

Два прекрасных примера светлого, как и темного типа, представляет шведская девушка, изображенная на рис. 228, и норвежская невеста, изображенная на рис. 229.

У первой светлые волосы причудливыми завитками ложатся вокруг ясного лба, у второй темные волосы длинными прядями ниспадают на плечи. У первой веселые голубые глаза лукаво глядят из-под высоко обрамленных ресниц, вторая задумчиво глядит вдаль. У первой красивые губы сомкнулись, придавая лицу самодовольное выражение, у второй губы складываются в нежную, кроткую улыбку.

В лице этих двух девушек рельефно выражается все различие характера обоих скандинавских племен, а именно: серьезность, солидность, уверенность норвежской женщины и жизнерадостность, веселость, свежесть шведской женщины.

Нос у обеих узкий, прямой; у шведской девушки, если смотреть в профиль, очень красиво выражена истинно северная форма.

Выбрать из громадной коллекции скандинавских красавиц [Большинство фотографий я получил благодаря любезности профес. Монтелиуса и Хелены Едлунд в Стокгольме] таких, который соответствуют нашей задаче, — дело очень трудное. Именно среди шведских женщин я едва нашел одну, не обладающую многими физическими достоинствами. Миловидны были все, а очень многие были красивы. В отношении чистоты размеров тела средние измерения превосходили на 40 процентов в нормальном отношение даже миланок, о которых говорено было выше.

Рис. 230 и 231 изображают красоту складок при повороте туловища.

Рис. 232 изображает скандинавскую женщину в национальном костюме, рис. 233 ту же в обнаженном виде, рис. 234 — размеры тела, рис. 235 — вид сзади.

Эта девушка, представляющая тип темноволосой северной красоты, очень мало выигрывает в своей одежде. Лицо принимает какое-то напряженное выражение, ноги кажутся неуклюжими в громадных ботинках. Одежда свободно висит на теле, решительно не обрисовывая его очертаний.

Тем более поражает вид обнаженного тела, которое скрыто было под этим покровом (рис. 233). Bce члены тонки и тем не менее женственно округлены. Груди полны, круглы и высоко расположены; тонкая талия нежными линиями переходит в широкие бока, особенной красотой отличаются границы затылка.

Отмеченные на другом снимке размеры (рис. 234) оказываются совершенно нормальными. Середина тела находится еще под верхней границей лобковых волос, а высота головы содержится восемь раз в вышине тела. Вид сзади (рис. 235) обрисовывает прекрасные линии туловища, особенно рельефно выступающие в области плеч. На этом же снимке можно заметить чистую форму правой руки, второй палец коей превосходит по длине четвертый.

Ко всем этим достоинствам присоединяется еще красота колорита, который на фотографии не может быть передан.

В качестве недостатка можно отметить несколько острые черты лица и легкое отвисание грудей; это указывает на то, что период первого расцвета уже прошел.

Совершенно безупречно тело шведской девушки, имеющей от роду 28 лет и изображенной на рис. 236. Размеры ее тела показаны на рис. 237, а на рис. 238 изображен вид сзади.

Она поистине заслуживает нашего удивления, что как женщина лучшего круга решилась без всякого ложного стыда показать вполне совершенные формы своего прекрасного тела. Наряду с очаровательной красотой она обладает высоким развитием, свободным от всяких предрассудков, и естественным самосознанием, какое встретишь у очень немногих женщин, за исключением, конечно, женщин древней Эллады.

Остается только сожалеть, что лицо скрыто от нас. Эта жертва, которую молодая женщина принесла еще предрассудкам нашего времени, лишает нас возможности критической оценки. Но если лицо так же красиво, как тело, то ей следует отдать пальму первенства в отношении красоты.

Г-жа Эдлунд, которая сделала фотографический снимок с этой красивой незнакомки, была настолько любезна, что произвела некоторые измерения, по которым можно вычислить и остальные.

Этой девушке 28 лет. Она своих лет не скрыла. Это обстоятельство также заслуживает полного удивления. С одной стороны это указывает на поразительную любовь ее к правде. А с другой стороны это свидетельствует о том, что при здоровой северной красоте тело находится в полном расцвете тогда еще, когда южные средиземки оказываются уже давно отцветшими.

Впрочем, госпожа Эдлунд прислала мне еще снимок с очень красивого тела другой шведской женщины 46-ти лет от роду. У последней сохранились настолько юные формы, каких, пожалуй, не приходится видеть и на 25-м году жизни. Мне лично приходилось видеть подобные же единичные случаи у немецких, голландских и английских женщин лучших кругов. У низших слоев такой продолжительный период расцвета встречается крайне редко.

При рассматривании совершенства ее тела можно только отозваться с величайшей похвалой об этой чужеземной женщине. При высоте тела в 13 см головная высота равна 20 см, бока имеют 33 см, т. е. сохраняют идеальное отношение.

Не перечисляя подробно всех достоинств, какими обладает эта женщина, мы ограничимся лишь теми преимуществами, какими она обладает по сравнению с другими женщинами. У лошади или собаки можно было бы по таким признакам отличить чистую породу.

Прежде всего, несмотря на вполне женственную округлость и грациозность, прекрасно развитая мускулатура ясно видна почти до мельчайших подробностей. Так что строение поверхности, «modele» этого тела отличается классической утонченностью.

Конечности особенно крепки в местах своего начала. Стоит обратить внимание, как широко начинается у плеча правая рука, какими круглыми и полными бедра переходят в бока, при этом ручной сустав и лодыжки очень тонки и узки, так что четыре конечности получают такую красивую, округленную, законченную форму, какой мы в низших слоях никогда не встречаем.

Удивительной красотой отличаются маленькие руки и ноги.

Это тело является самым красивым из всех приведенных в настоящей книге. Но, подобно этому покрытому изображению, разнообразная природа женщины предоставляет нам постоянно разрушать все новые загадки.

На рис. 240 изображена красивая девушка в полусогнутом положении.

Из страны северной красоты, откуда мы удаляемся теперь, шлет нам прощальный привет девушка из Сталанда, закрывая свои красивые глаза от солнца левой рукой ( рис. 242).

Правильные черта нежного личика, прекрасный образ с тонкой талией, так красиво выделяемой костюмом, доказывают, что и она подобно своим сестрам богато одарена природой и вполне заслуживает того, чтобы заключить прекрасный цветник.

В заключение приводим рис. 241, изображающий 12-тилетнюю девушку с признаками полного физического развития, и рис. 239, изображающий 18-тилетнюю венку. Изображение последней наглядно показывает неправильное сложение и является резкой противоположностью рис. 238.

Комментировать