Главная > Расовая женская красота > Франция

Франция

«Национальным костюмом француженок является юбка с подоткнутым подолом», пишет Пьер Луи.

Общественное retrousse, к коему присоединяются decollete балов, neglige домашней жизни и интимное deshabille, является, в сущности, очень важным фактором в разновидности женских красот. И наибольшим искусством в этой области обладают француженки.

Женщины прочих национальностей пытаются, конечно, подражать им, но у них это не выходит так естественно: чувствуется, что это подражание. И если единичным особам удается постигнуть дух истинно французского очарования и благодаря этому выигрывать много в смысле наружности и производить гораздо более выгодное впечатление, то все же надо согласиться, что полновластными царицами моды остаются только француженки.

Француженка умеет с помощью тысячи мелочей придать своему туалету особую своеобразную прелесть. Она умеет усилить приятное впечатление своей фигуры, которую можно назвать скорее обаятельной, чем красивой. Всему, к чему прикасаются ее руки, она придает какое-то особое, чарующее выражение. Все у нее выходит изящно, грациозно, очаровательно.

Рассматривая во всех видоизменениях прелесть французской женщины, мы не можем вдосталь надивиться ею. В то время как итальянка оказывается наиболее красивой, когда она обнажена, француженка, наоборот, теряет с одеждой значительную долю своего очарования.

Конечно, в этом случай приходится иметь дело не с красотой в строгом смысле этого слова, а с общепринятым понятием о современной женской красоте, причем за основу принимается одетая женщина. Поэтому-то мы вынуждены обратить внимание и на эти кажущиеся мелочи внешних явлений. И так как взгляд француженок стать господствующим, и искусство одеваться доведено здесь до наивысшего совершенства, то мы должны остановить наше внимание на их костюмах.

Никто не станет спорить, что искусным сопоставлением одежды имеется прежде всего в виду достигнуть чувственной красоты. Само собой разумеется, что то же стремление лежит в ochobе каждого вида одевания. Но тем не менее французская женская одежда отличается наивысшей утонченностью.

Однако и здесь играет роль сила привычки. И все подражающие европеянки вообще, а француженки в особенности, так же невинно и без всякого злого умысла стараются показать свою талию, как бирманка показывает ногу, эскимоска — бедро, караибинка — все тело. В Берлине женщина, поднимающая на улице юбку до икр, производила бы неприятное впечатление, а в Париже это не бросалось бы в глаза, потому что там все делают это.

Все — дело привычки. И я отлично помню еще, как жена булочника, которой я рекомендовал теплую ванну, ответила мне с возмущением: «Я, ведь, не мужичка!»

Bce вышеупомянутые формы туалета, за исключением декольте, при коем тоже не всегда обнаруживаются естественные прелести, оставляют большую часть тела закрытым. При retrousse (укорочении юбки) в ее разновидных формах обнаруживается то небольшой башмачок, то большая или меньшая часть по преимуществу черного чулка, достигающего почти до середины бедра; то легкое облачко панталон, обшитых белыми кружевами, цветная нижняя юбка из шелка. И только из-за широких рукавов виднеется еще иногда часть обнаженной руки.

Тело, таким образом, является лишь основой для целого ряда всевозможных покровов. Последние заставляют лишь угадывать о тех красотах, которые под ними скрываются.

Рис. 168 изображает молодую парижанку в полном выходном костюм. Здесь можно наглядно увидеть истинно французскую миловидность на фоне кружев, кисеи и цветов. Этот снимок сделан еще в 1898 г. и потому не соответствует уже теперь последнему крику моды. Но все же в этом костюме ясно проглядывает искусство одеваться с большим вкусом.

Своеобразной особенностью француженок является, однако, не только умение красиво одеваться. Гораздо важнее еще то, что француженка умеет выбирать такие костюмы, которые больше всего идут к ней и благодаря которым ее наружность выигрывает очень много.

К старым формам retrousse присоединилась благодаря велосипеду за последнее время еще одна новая, которая разрешает дамам вместо юбки носить болee удобные панталоны. Это предоставляет нижним конечностям несколько большую свободу движений. Еще немного лет тому назад были бы поражены, если бы женщина таким образом публично доказала, что не только у мужчины имеются две ноги, но и у прекрасной половины человеческого рода. А теперь с этой истиной начинают мало-помалу свыкаться, и уже не удивляются, когда видят даму в подобном костюме и не на велосипеде. Конечно, не все дамы могут носить этот костюм, потому что для него требуются прежде всего маленькие ноги и прямые нижние конечности, а этого, к сожалению, нельзя заказать у портного.

Помимо того, при ношении подобного костюма, который легко может перейти этические границы женской одежды, затрагивается масса вопросов, касающихся вкуса. А в этом отношении можно скорее чувствовать, чем описывать.

Велосипедный костюм молодой парижанки, изображенной на рис. 169, производит очень приятное и именно женственное впечатление.

Приведенные примеры, надеюсь, вполне убедительно доказывают, что француженка обладает большим искусством одеваться и выбирать именно то, что ей наиболее к лицу. Не будем больше останавливаться на этом вопросе и перейдем к сущности нашей темы, к телу француженки.

На счет лица мы можем составить понятие уже по тем снимкам, которые приведены выше. Наиболее правильные черты лица мы видим на рис. 168; особенно красив рот; глаза обрамлены дугообразными бровями; верхнее веко очень красиво. Эта, как и изображенная на рис. 169, представляет собою утонченный тип французской женской красоты.

Славой наивысшей красоты пользуются среди французских женщин жительницы Арля, которые считают свое происхождение непосредственно от старых римлян. Благодаря любезности Легра Париже у меня имеется целый ряд снимков, среди коих фиг. 170 и 171 отличаются особенно правильными чертами.

Молодая женщина из Арля (рис. 170) обнаруживает в действительности римский профиль с очень тонким, слегка орлиным носом, в то же время как у молодой девушки имеется в области носа, как и в костюме, легкое retrousse. В общем, можно сказать, слегка согнутый орлиный нос является во Франции наиболее частой формой.

Глаза у обеих женщин из Арля особенно велики и отличаются красивой формой; брови тонкие, дугообразные, рот чрезвычайно правильный и весьма чистого строения.

Если о красоте тела судить по профессиональным красавицам, которые будучи одеты в мало эстетическое трико стараются привести в восторг парижскую публику, тогда получится не очень-то высокое мнение об этом. В коллекции из трехсот снимков подобных граций я не нашел ни одной, которая обладала бы до известной степени нормальным телом. Даже известная Клара де Шимей, несмотря на свою красивую наружность, не составляет в этом случае исключение.

Она достигает только 6,6 высот головы; руки и ноги по сравнению с туловищем слишком коротки, колени направлены внутрь, ноги кривые, пупок и груди расположены высоко. Помимо того, форма туловища лишена своих естественных линий, благодаря имеющемуся под трико корсету из пружин с искусственными грудными сосками, стоившему 6000 франков. Она представляет собою тот коротконогий тип, который у коннозаводчиков соответствует знаменитой «брабантской голове».

Точно так же среди 200 снимков с художественных натурщиц я часто находил коротконогих особ. Из болеe красивых девушек многие, к сожалению, не подвергались измерениям вследствие избранного положения. Наилучшей фигурой обладает двадцатилетняя девушка из Парижа (рис. 173), у коей мы, наконец, можем видеть все тело француженки.

Высота тела равна приблизительно восьми, длина ног 4,2 головным высотам. С помощью Фричевского ключа можно открыть очень незначительное укорочение бедра. В остальном отношения тела совершенно нормальны. Микулишевская ось идет по совершенно прямому направлению (левая нога). Середина тела находится ниже верхней границы лобковых волос.

Прежде всего, тело этой девушки производит во всех своих формах впечатление большой юности. Мягкая округлость лица, тонкие руки, мало выдающиеся по сравнению с талией бока напоминают что-то детское, тогда как груди, наоборот, сильно развиты.

В качестве особых достоинств этой фигуры надо упомянуть: красиво сформированные глаза с высокими складками над ними; малый, высоко расположенный пупок, прямые ноги и именно поразительно чистые формы стопы с наибольшей длиной второго пальца и очень малым пятым пальцем. Обильные волосы на голове в противоположность скудной растительности волос подмышкой (левой) заслуживает также упоминания. Основным недостатком является во всяком случае очень незначительное утолщение у наружной лодыжки и над ручным суставом. Это надо признать остатком легкого рахита.

Эта фигура является прототипом того, что французы называют «иллюзией худобы», представительницей прекрасных французских гризеток, полудитя, полуженщина, как их увековечили своим искусством Гаварини, Гревин, Боутэ и др.

В одежде они кажутся подростками, в обнаженном виде они, к изумлению, обнаруживают вполне развитые груди — пункт, чрезвычайно излюбленный у многих французских писателей.

Особенно красиво развитую мускулатуру рук и плеч и очень сильное, но все же нежное строение тела обнаруживает одна 24-летняя француженка, изображенная на рис. 174 и другая, изображенная на рис. 172.

Груди круглы, чистой формы, высоко прикреплены, но далеко не так развиты, как у более молодой девушки. Наоборот, бока выделяются очень рельефно на ряду с ее хорошо развитой талией и придают туловищу в высшей степени женственное выражение.

Помимо упомянутых достоинств надо еще отметить тонкий, красивый рот, большие глаза, мягкую округлость лица, а также малую величину и красивое строение рук.

Как в Италии и Испании, мы и здесь присоединяем к романскому женскому типу Франции француженку-блондинку, обнаженное прекрасное тело коей (рис. 175) свидетельствует о всех достоинствах обеих рас.

Даже на фотографическом снимке рельефно выделяется светлый цвет волос и белый цвет кожи. Соски круглых, высоко расположенных грудей еле пигментированы.

Конечности, обладая хорошим развитием мышц, отличаются округлостью форм, и прямое направление осей ясно заметно у разогнутой левой руки.

Особенной красотой опять-таки отличается маленькая рука и длинная узкая стопа.

Мягкие и правильные черты лица не обладают ни типичным романским, ни типичным северным выражением. Фигура мала и красива, что наблюдается одинаково у романской и у северной рас. Таким образом, эта девушка как нельзя лучше доказывает невозможность строгого разграничения между обеими упомянутыми расами. Если бы мы не знали, что эта девушка родом из северной Франции и происходит от французских родителей, то мы по наружности могли бы принять ее с таким же успехом за чисто северную красоту.

Северные элементы находятся, впрочем, во Франции, именно в Нормандии, гораздо чаще, чем в Италии, которая, в свою очередь, превосходит в этом отношении Грецию и Испанию. И этот факт находится в связи с доказанным историей взаимным обменом крови, который на севере Франции происходил энергичнее, чем на севере Италии, а здесь энергичнее, чем в Испании.

Комментировать