Главная > Расовая женская красота > Дания

Дания

Датчанки, как и скандинавские женщины, отличаются поразительно белым цветом кожи и нежным колоритом, а также чрезвычайно правильным строением конечностей.

Профессор Леопольд Мейер был настолько любезен, что представил в мое распоряжение некоторые фотографии, исполненные д-ром Кюн-Фабером.

Первая (рис. 224) черноволосая девушка из Копенгагена, обнаруживает эти достоинства в высокой степени. Оси рук и ног имеют совершенно прямое направление, конечности мускулисты и крепки, но при этом обладают нежными, резко очерченными сочленениями. Именно у левой ноги голеностопное сочленение и колено могут считаться образцовыми.

При общей высоте в 73/4 головные высоты середина тела находится ниже верхней границы волосистой части лобка, ноги несколько короче четырех головных высот (рис. 225).

Лицо, как и у другой датчанки, обнаруживает несколько выдающуюся скуловую дугу, слегка втягивающуюся между узкими глазами; наряду с этим имеется, однако, узкая спинка носа и довольно крепкая нижняя челюсть.

У туловища, как и у конечностей, замечается крепкое и красивое сложение скелета, а также мускулатура глаза. Ширина таза исчезает при сравнении с очень широкой и почти как у мужчин выпуклой грудной клеткой. Размеры туловища в ширину находятся в отношении 2 : 2 : 3,5. Соответственно этому ширина плеч будет 35, ширина талии — 20 и ширина боков — 30 сантиметров. Эти отношения вместе с хорошо сформированными, но очень малыми грудями придают образу юный, детский характер, как это замечается у старинных статуй амазонок.

Если применить Фричевский ключ, то окажется, что ноги слишком коротки. Отношения фигуры точно такие, какие Фрич [Fritsch-Herless, Die gestalt des Menschen] нашел для Венеры Торвальдсена.

Помимо упомянутых достоинств заслуживают еще особого внимания следующие: выпуклая, маленькая ножка с наиболее длинным вторым пальцем, небольшой высокостоящий, глубокий пупок, красивый переход от плеча к руке.

Из недостатков укажем на слишком обильную растительность лобковых волос, а также на то, что контуры между туловищем и бедром сходятся под острым углом.

Вторая, рыжеватая девушка из Копенгагена (рис. 227), обнаруживает в общем те же отношения, что и первая. Но здесь женственный характер размеров туловища в ширину сильнее выражен; растительность волос на теле носит совершенно женственный характер, а глаза глубже и обладают красивыми складками век. Форма колена и несколько плоской стопы менее чиста. Hoги, при измерении Фричевским ключом, и здесь короче на один сантиметр.

Чтобы дать ясное понятие о красоте этого образа, надо было бы нарисовать эту фигуру в красках: фoтoгpaфия же не в состоянии передать нежную игру белого и красного цвета.

Поразительно то, что обе датчанки — быть может случайно — обнаруживают точь-в-точь те же размеры, как Торвальдсенский идеальный образ. Это наводит меня на мысль, что великий датчанин, хотя он и пользовался итальянскими натурщицами, взял ceбe за идеал датчанку.

Комментировать