Главная > Расовая женская красота > Бельгия

Бельгия

В Бельгии романская раса еще теснее смешалась с северной, чем во Франции. Это сказывается уже в языке, так как наряду с французским употребляется фламандский, который лишь очень мало отличается от нидерландского.

Это смешение вызывает, однако, и в строении тела часто повторяющийся тип, который от северной расы позаимствовал крепкий костный скелет, а от романской — малые размеры, и, подобно фламандским лошадям, представляет малорослую, но крепко сложенную расу с хорошо развитыми мышцами. В этом фламандском основном типе, однако, совмещены светлые и смуглые разновидности.

Блондинки увековечены в произведениях Рубенса. Однако мне доподлинно известно, что прежде эстетики, к коим присоединился и Ернст Брюке, охарактеризовали Рубенсовских женщин как фламандских коровниц. Между тем впоследствии появились другие ученые люди и сказали: «это решительно неверно: мы можем документально доказать, что Рубенс брал своих натурщиц из Парижа; и он рисовал тучных женщин потому, что они тогда были в моде».

Этому противоречит, однако, то, что наиболее красивая и излюбленная натурщица Рубенса, его жена Хелена Фромерт, была настоящей фламандкой и физически ближе всего подходила к его идеалу. Широкая, роскошная жизнь и широкие, свободные платья того времени способствовали тому, что и она, на наш взгляд, слишком расплылась. Но из верного природе художественного произведения, которое ее супруг написал с нее и которое изображает образ Афродиты, ясно видно, что в ранней молодости, в период своего расцвета, она была чрезвычайно красива.

Подобные же лица встречаются и теперь еще довольно часто в Бельгии и Голландии.

Наряду с фламандским типом встречаются, однако, как чисто романские, так и чисто северные лица. Преобладают во всяком случае романские.

Рис. 176 изображает двух молочниц из Брюсселя, из коих стоящая слева обладает более романскими, а справа — более северными особенностями. У первой указывают на романское происхождение темные волосы, слегка загнутый орлиный нос и небольшая красивая фигура, у второй указывают на северное происхождение светлые волосы, более значительная высота тела, более энергичные черты лица. Даже в одежде появляется романский характер у более смуглой девушки, которая предпочитает пестроту, в противоположность блондинке, которая выбирает более простое сочетание красок.

Настоящий фламандский тип, как его изобразил Рубенс, но в более юной форме и в смуглой разновидности, представляет собою 15-тилетняя девушка из Брюсселя (рис. 177 и 178), у которой определение положения возможно было только по головным высотам.

Юное тело обнаруживает круглые, полные, крепко сложенные формы и идущие в совершенно прямом направлении оси конечностей.

Из схемы видно, что фигура достигает восьми головных высот; середина тела (X) стоит очень низко, нога превосходит четыре головные высоты, оси рук и ног идут в совершенно прямом направлении.

Если мы измерим фигуру по средней длине головы в 20 сантиметров, то общая высота будет равна 160 сантиметрам, талия — 21 сантиметру, ширина плеч — 37 сантиметрам, ширина боков — 33-34 сантиметрам. Bcе эти размеры совершенно соответствуют норме. Положение затрудняет тщательное применение Фричевского метода.

Фотографический снимок на рис. 177 может считаться образцовым. Натурщица стоит на возвышении. Из перспективного укорочения окружающего можно вывести заключение, что аппарат был установлен как раз на средину тела, благодаря чему становится возможным правильное сравнение размеров тела.

Как в Нидерландах господствует тип блондинок, так в Бельгии господствует тип брюнеток, представляемый этой девушкой. Между прочим, она отличается более сильной пигментацией грудных сосков, темным цветом глаз и волос. Вследствие поворота головы правая наклоняющая голову мышца сильно выдается. Несколько худощавая шея, как и нежные груди, указывают на то, что полная зрелость этого типа еще не наступила.

Сопоставляя все вместе, мы приходим к заключению, что фламандка является связующим звеном между северной и нормандской расой, и из этого соединения образуется особый тип с преобладанием последней.

Таким образом мы видим, что общие романские племена дают женщин в полном смысле слова красивых, но что Италия превосходит в этом случае все другие романские страны.

Комментировать