Главная > Расовая женская красота > Австро-Венгрия

Австро-Венгрия

Австро-Венгрия отличается такой пестротой населения, что вряд ли можно сыскать равную ей в этом отношении. Прислушайтесь здесь к говору, и вы увидите настоящее вавилонское смешение наречий. Здесь собрались самые разнообразные народности, которые при первом удобном случае разбредутся во все стороны. Не только румыны и обитатели северных стран, но и монголы дружески протягивают друг другу руку. И найти национальный тип здесь так же невозможно, как невозможно установить здесь какой-нибудь один, определенный национальный язык.

Однако это пестрое смешение народов все же можно разделить на две большие группы, в одну из них мы включаем Венгерское королевство, а в другую — все немецко-австрийские элементы.

Венгерским мадьярам наиболее родственны славяне на юге и галичане и чехи — на cевере. В жилах всех этих народов течет до известной степени монгольская кровь, которая, правда, смешана и облагорожена средиземною кровью.

Немецкие австрияки, коим помимо эрцгерцегства Австрии принадлежат Тироль, Зальцбург, Штирия, Каринтия и значительная часть Богемии, создали из многих северных и некоторых романских элементов особый тип, который стоит почти особняком между обеими ветвями средиземной расы.

В обоих группах находятся женщины, отличающиеся чрезвычайной красотой, но все же последняя принимает разнообразнейшие формы вследствие массы основных элементов.

Разобрать антропологически все части, из коих состоит население, вряд ли возможно вообще; во всяком случае это не может быть сделано в пределах настоящей книги.

Для того чтобы дать понятие о той пестроте, какая господствует особенно в венгерской части монархии, приведу вкратце сообщение о Буковине, присланное мне Фридрихом Клейнвехтером.

«В Буковине, пишет он, не существует единства, однообразия населения. Из 650000 жителей большинство составляют славяне (рутены) и румыны. Города находятся почти всецело в руках немцев. Помимо того, здесь масса евреев. Затем следуют хузулы, живущие в Карпатах и родственные славянскому племени. Наконец, здесь имеются липпоны, занимающиеся по преимуществу фруктовой торговлей. Некоторые венгерские колонии довершают пестроту картины».

И так, следовательно, мы имеем здесь семь элементов, которые составлены из трех ветвей средиземцев и из монгольской расы.

При венгерской группе мы должны довольствоваться тем, что вместо одного общего типа придется привести целый ряд представительниц отдельных племен.

Рис. 188 изображает двух венгерок: слева — девушка, справа — замужняя женщина. 0бе в праздничных костюмах.

У обеих женщин (особенно же у замужней) строение глаз с сильно опущенным верхним веком и сильно развитыми скуловыми частями свидетельствует о монгольском происхождении.

Нижняя часть лица отличается у девушки более грубой, мужественной формой. У замужней женщины, наоборот, прямой нос и прекрасно сформированный рот носят чисто средиземный характер. Ручной сустав у обеих очень узкий, руки чрезвычайно красивы.

Высота тела достигает у обеих женщин восьми головных высот. Это отношение дает право заключить о весьма красивом строении тела. И в действительности венгерки слывут выдающимися красавицами.

Приведенные примеры заставляют, конечно, только догадываться об этой красоте их более счастливых соотечественниц. Лицо у обеих еще слишком монгольское, чтобы его можно было назвать красивым. Из-за пышной одежды тела совсем не видать, за исключением некоторой части рук, к слову сказать, очень красивых.

Изображенная на рис. 189 девушка из Буковины, оказавшаяся наиболее красивой среди 12-ти снимков, обнаруживает при высоте в 7,9 головных высот очень правильные черты лица, которое наравне с роскошными темными волосами носит румынский характер.

«Тип, пишет Клейнвехтер, всюду красив; нередко приходится встречать настоящих красавиц с почти римскими лицами, К сожалению, красота не долго длится; до 23-24 лет она еще кое-как сохраняется, а затем наступает быстро увядание».

Но в то время, как венгерка обнаруживает более туранский тип, а девушка из Буковины — более румынский тип, светловолосая галичанка (рис. 190) снова напоминает северный тип. Так что в этих трех образах мы имеем соединение всех первоначальных элементов.

Что касается красоты тела, скрытого от нашего взгляда целым ворохом одежды, то высказаться о нем мы почти не можем.

Наоборот, обнаженный образ богемки (рис. 191) дает нам возможность заключить о красивом строении тела местных племен.

Монгольские особенности не заметны ни на теле, ни в лице, и наоборот, здесь ясно видны все достоинства, присущие средиземной pacе. Размеры уже выше (рис. 3) определены как образцовые. Красота тела равна 7,75 головным высотам, средина тела приходится на промежность. Плечи, талия и бока находятся в отношении 3,4 : 2 : 3,1, что при талии в 21 см представляет ширину плеч в 37 см и ширину боков в 33,5. Таким образом плечи на 16 см больше талии, а бока на 12,5 см больше.

Оси конечностей идут в совершенно прямом направлении, формы мягки и тем не менее энергичны. В особенности туловище обнаруживает законченные линии.

Грудная клетка широка и выпукла, груди круглы, высоко прикреплены и умеренной величины. Пупок мал, низок и расположен очень высоко.

Такие же размеры и несколько более полные формы представляет тело одной богемки, имеющей 18 лет от роду. Наивысшим украшением ее являются круглые, высоко прикрепленные груди (рис. 192).

Обе эти девушки в качестве достойных представительниц женской красоты могут заключить группу венгерок. И если девушка из Праги стыдливо закрывает свое лицо, то уж ей решительно нечего стыдиться своего тела, которое свидетельствует о высоких женственных достоинствах ее расы.

О. Шмидт собрал целый ряд удивительно красивых фотографий немецких австриячек, а именно венок. Точно так же масса венских натурщиц, отличающихся прекрасным телосложением, имеется в старинной cepии Гайда. У немецких австриячек имеется такая же красивая белая кожа, как и у их северных сестер. Цвет глаз и волос, наоборот, сохраняет характер средний между северным и румынским типом и отличается по большей части светло или темно-коричневым оттенком.

Помимо того, однако, немецкие австриячки, в особенности женщины из австрийского эрцгерцогства и Каринтии, обладают известными красотами в более высокой степени, чем другие племена. Сюда прежде всего относится хваленая ямка на подбородке, куда при улыбке присоединяются еще очень красивые ямки на щеках.

Что груди австриячки давно уже пользуются славой особенной красоты, доказывает старая народная песнь, цитируемая здесь по Гиртлю [Living. Races of Maunkind, II, 434].

Для своей возлюбленной певец желает «Головку из Праги, ноги с Рейна, Груди из Австрии» и т. д.

Красивая форма грудей так же, как и ямки на подбородке, зависит от эластической, нежной, упругой кожи. Всеми этими свойствами и обладает кожа австриячки, причем помимо упомянутых достоинств это придает коже очень красивый оттенок.

Пятнадцатилетняя девушка из Вены обнаруживает все эти достоинства в наивысшем расцвете их (рис. 193).

Ямка на подбородке, круглые, упругие груди, роскошные каштановые волосы, большие красивые глаза и белая кожа — всем этим природа щедро наделила ее. На рисунке 194 изображена 18-тилетняя австриячка сзади.

Настоящее австрийское лицо в полном развитии мы видим у молодой тирольки, которая изображает тип, воспеваемый в народной песне (рис. 195). Самым красивым является у нее нежный рот и равномерный овал лица.

На голове она еще носит редкий в настоящее время убор, который двести лет тому назад украшал патрицианок Аугсбурга и Нюренберга. Что касается тела, то оно, за исключением красивой руки, совершенно не видно.

Весьма чистой формой отличается, наконец, лицо молодой венки, у которой римский нос соединился с мягким, правильным профилем северянки (рис. 196). Красивые линии слегка приоткрытого рта и большие симпатичные глаза отличаются редкой правильностью; тонкая шея почти незаметно переходит в область груди; все мышечные прикрепления и кожные отростки скрыты мягкой, эластической кожей. Прекрасные кожные складки при наклонении туловища видны на рис. 197.

Но, к сожалению, это прекрасное строение кожи и подкожной ткани австриячек имеет часто еще и другое следствие, а именно — сильное отложение жира. Вследствие этого многие женщины, по мере увеличения и ожирения грудей, утрачивают рано свою прелесть.

Гораздо реже отличаются такой же законченностью форм живот и конечности.

Как на образец прекрасно сложенной молодой девушки с полными формами, я укажу на венку из серии Гайда (рис. 198, 199, 200), изображенную в профиль, спереди и сзади.

Прежде всего следует указать на то, что эта девушка при высоте тела, меньшей, чем семь головных высот, обнаруживает совершенно нормальные размеры сообразно Фричевскому ключу (рис. 201).

Для определения размеров взят другой, более удобоприменимый снимок с той же натурщицы.

Середина тела находится тотчас под верхним краем срамной щели, следовательно — очень низко. Ноги, при определении Микулишевской, идут в совершенно прямом направлении и равняются З3/4 головным высотам, т. е. на четверть головной высоты больше, чем половина длины тела.

Основываясь на фотографических снимках, мы можем отметить следующие достоинства: мягкие, круглые и все же мощные формы телa, красивые веки, ямка на подбородке, небольшой, низко стоящий пупок, роскошные волосы (это ясно видно на рис. 199 и 200), округленные локти, длинные, красивые руки с ровными, утончающимися к концу пальцами, прямые, длинные, круглые ноги, тонкое колено, круглые, крепкие икры с мягкими очертаниями, хорошо сформированные ноги с наиболее длинным вторым пальцем.

При виде сзади обращает на себя внимание мягкий переход от затылка к плечам, хорошо выраженная срединная ложбинка на спине и красивые крестцовые ямки, упругие, круглые ягодицы, ясное обозначение мышечных cухожилий в области колена и женственная форма икр. Прямое направление ног особенно бросается в глаза именно при виде сзади.

В профиль можно, несмотря на вялую позу, заметить прекрасную форму грудей. Правая девственная грудь не отвисает, несмотря на свою солидную полноту; прикреплена она довольно высоко. Линия соединения с плечом ясно обозначена крепкой грудной мышцой. У руки замечается при paзгибании локтевая ямка.

Недостатком являются несколько грубоватые черты лица, большие уши и неуклюжий голеностопный сустав.

Преждевременная полнота этой девушки зависит отчасти от хорошей мускулатуры, отчасти от сильного отложения жира. Все это предвещает, конечно, близкий конец красоте этих юношеских форм.

Подобная девушка — и именно при слабых достоинствах лица — будет производить в одежде очень незначительное впечатллeниe, а то и никакого впечатления, потому что вся фигура ее будет казаться неуклюжей.

Эта девушка, рассуждая с точки зрения художественной, рождена для того, чтобы быть голой. И в этом отношении у нее много общего с некоторыми статуями богинь.

Стройное тело семнадцатилетней венки, изображенной на рис. 202, представляет резкую противоположность этой девушке, хотя тело каждой из них имеет свои особые достоинства.

Но эта девушка представляет, так сказать, квинтэссенцию австрийской женской красоты. Она уподобляется полураскрывшейся почке, которая в своей юной прелести бывает часто гораздо красивее, чем вполне развившийся цветок.

Что эта юная цветущая венка не потеряла ничего в смысле чистой красоты, доказывает снимок (рис. 203), сделанный три года спустя, т. е. на 20-м году ее жизни.

Прекрасная голова напоминает Рафаэлевскую Форнарину. Более полные формы ничуть не умалили достоинства чрезвычайно симпатичного лица, чего и надо было ожидать при удивительной правильности его черт.

Помимо красивого строения больших глаз и очень красивой формы рта великолепно обрисовалась на позднейшем снимке классическая форма рук.

Очень красивая венка изображена также на рис. 204. Прекраснейшую в этой стране, я видал, однако, только раз в жизни и только лишь издали: она была тогда еще ребенок. То была незабвенная королева австрийская, Елизавета.

Комментировать