Главная > Половая жизнь > Я слышала, что для повышения аппетита (а у меня во время беременности он полностью пропал) полезно чуть‑чуть выпивать пива

Я слышала, что для повышения аппетита (а у меня во время беременности он полностью пропал) полезно чуть‑чуть выпивать пива

Это особого вреда не принесет?

Я уже писал, что алкоголь вреден. Может быть, мнение опытнейшего врача, акушера‑гинеколога А. М. Скосыревой прозвучит убедительнее:

«Нам, акушерам‑гинекологам, хорошо известно, какую высокую цену платят некоторые женщины за пристрастие к алкогольным напиткам.

Приведу несколько примеров из клинической практики. У тридцатипятилетней М. было пять беременностей. Две первые – еще до того, как она начала пить спиртное. Дети, родившиеся от этих беременностей, росли и развивались нормально. Две последующие беременности, наступившие, когда она пила уже почти ежедневно, закончились выкидышами. Пятую беременность врачи посоветовали прервать, потому что к моменту ее наступления под влиянием алкоголя у М. были серьезно нарушены функции поджелудочной железы и печени, и было ясно, что вряд ли ребенок родится здоровым. Однако М. решила рожать.

Ребенок появился на свет резко ослабленным. Сейчас, в два года, его развитие соответствует развитию семи‑девятимесячного малыша. Весит он восемь с небольшим килограммов, длина тела составляет 78 сантиметров, а окружность головы – 45,5 сантиметра. У него плоский облысевший затылок, малоподвижные коленные суставы, правое веко опущено (птоз), глазная щель сужена. Рентгеновское обследование показало, что нарушена минерализация костей и уменьшены размеры головного мозга (микроцефалия). Значительно отстает он и в психическом развитии.

История другой женщины. К алкоголю она пристрастилась с 16 лет, и немудрено, что уже в 28 выглядела совершенно поблекшей. Первая беременность, наступившая в 18 лет, закончилась ранним выкидышем. Две последующие – преждевременными родами. Один ребенок родился мертвым, другой умер вскоре после рождения. Во время четвертой беременности развилась острая анемия. Женщина очень хотела родить, и проведенное лечение дало возможность сохранить беременность. Ребенок родился в срок, но со множественными уродствами: расщеплением верхнего неба (волчьей пастью), с шестью пальцами на руках.

Наконец, третий пример. Двадцатичетырехлетняя 3. в течение длительного времени почти ежедневно пила вино и пиво и к тому же курила. Первая беременность закончилась в срок, но ребенок родился с очень малой массой тела и вскоре погиб. Ко времени наступления второй беременности женщина отказалась от алкоголя, но ребенок тем не менее родился недоношенным, и у него были обнаружены недоразвитие тазобедренных суставов и другие дефекты костной системы. Когда его обследовали в возрасте четырех месяцев, уже явно выраженной была задержка психомоторного развития: он не держал голову, не следил за перемещающимися предметами.

Выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, появление на свет нежизнеспособных и неполноценных детей – все это неоспоримое доказательство того, что пьющая женщина не может стать матерью здорового ребенка. Злоупотребление алкоголем часто вызывает и другие тяжелые последствия: нарушение и даже прекращение менструаций, наступление бесплодия.

Хочу подчеркнуть: женщины, о которых здесь рассказано, не считали себя алкоголичками, полагая, что ничего особенно страшного нет в том, что пьют они часто: и в праздники, и в будни, и по любому поводу. И это довольно распространенное заблуждение: многие женщины не отдают себе отчета в том, что допускают явные излишества.

Иногда беременные даже сознательно пьют «для аппетита» пиво, думая, что этот некрепкий алкогольный напиток не принесет никакого вреда. На самом же деле пиво быстро и полностью всасывается, и в крови могут создаваться не менее высокие концентрации алкоголя, чем от крепких спиртных напитков. Так что пристрастие беременной к пиву может стать причиной рождения неполноценного ребенка. Происходит это не только потому, что алкоголь и продукты его распада, беспрепятственно проникая через плаценту, оказывают прямое токсическое воздействие на развивающийся зародыш. Практика показывает, что у женщин, продолжительное время пьющих спиртные напитки до наступления беременности и во время нее, как правило, развиваются токсикоз и другие осложнения. Нарушаются функции печени, нервной и кроветворной систем, снижается содержание гемоглобина в крови, развиваются кислородное голодание, авитаминоз. В результате из организма матери к плоду поступает гораздо меньше, чем ему требуется, кислорода и питательных веществ, что в итоге приводит к существенной задержке его роста и нарушению у него функций различных органов.

Опасность употребления алкоголя усугубляется еще и тем, что он повышает проницаемость плацентарного барьера для других веществ, которые могут оказать неблагоприятное действие: никотина, кофеина, пестицидов и некоторых лекарств.

Недопустимость выпивок, даже эпизодических, во время беременности, и особенно в ранние ее сроки, подтверждает статистика. Алкогольное опьянение у 30–50 беременных из 100 вызывает гибель плода или возникновение у него характерных аномалий развития. Алкоголь часто становится причиной смерти ребенка вскоре после его рождения, особенно в первые дни жизни.

Обратите внимание и на такой факт, установленный специальным исследованием: начиная с 18‑й недели беременности спиртные напитки вызывают у плода так называемое состояние зависимости от алкоголя. В таких случаях дети рождаются с признаками абстинентного синдрома, подобного тому, какой бывает у взрослых в состоянии похмелья. На фоне такого синдрома гораздо труднее происходит приспособление новорожденного к окружающей среде. Кроме того, установлено, что внутриутробная алкоголизация может послужить предпосылкой для возникновения патологического влечения к алкоголю в более позднем возрасте.

Растущий организм крайне чувствителен к воздействию алкоголя. Известны случаи, когда маленькие вполне здоровые дети погибали, случайно попробовав даже в небольших дозах спиртные напитки. Для новорожденного могут представлять опасность и те дозы алкоголя, которые поступают к нему с молоком матери, если она пьет спиртное.

Я понимаю, что бесполезно, да и вряд ли реально, чтобы женщина вообще и навсегда отказалась от вина. Но опыт, накопленный учеными и практическими врачами, заставляет предостеречь: если вы собираетесь стать матерью, если кормите грудью, забудьте о существовании алкогольных напитков. Совсем! Ни рюмки, ни капли!»

Предрождественская вечеринка в офисе фирмы. Из угла слышны голоса двоих молодых сотрудников:

– Ах, Ваня, Ванечка, Ванюшка, ты никогда не любил меня так… ммм… ааа…, В‑ааа‑нннн‑яяяя….. ах!.. Наверное, так хорошо потому, что скоро праздник?

– Нет, – смущенно отвечает молодой человек, – скорее потому, что я не Ваня.

(Из коллекции «Московского комсомольца»)

Комментировать