Главная > Половая жизнь > Я очень страдаю от низкого роста

Я очень страдаю от низкого роста

Как мне быть, с чем это связано, есть ли способы увеличения роста?

В понятие рост входит не только увеличение размеров тела, но и зрелость ткани. В естественных условиях формирование тела происходит под воздействием гормонов роста.

Я уже писал, что в период полового созревания детей их рост резко ускоряется, а затем замедляется и прекращается вовсе. Дело в том, что половые гормоны, стимулируя рост, способствуют созреванию ткани. Обычно рост в длину заканчивается к 15–17 годам, но у некоторых здоровых людей этот процесс происходит и в 20–22 года. Человек способен расти до тех пор, пока способны расти его кости.

Низкорослость (иначе – карликовость) вызывается снижением активности ростового гормона либо пониженной чувствительностью ткани к нему. Бывает это при опухолевых, воспалительных или травматических поражениях центральной нервной системы. Причиной недостаточного роста могут быть и тяжелая форма сахарного диабета, в связи с нарушением обмена веществ, или хронические заболевания, а также несбалансированное питание. Особое значение в питании имеют животные белки и микроэлемент цинк. Но при наследственной низкорослости совершенно здоровым людям гормональное лечение только повредит, так как нарушается нормальная наследственная регуляция эндокринной системы.

Для лечения низкорослости применяются анаболические стероиды. Эти препараты используют для лечения больных обоего пола в детском и в юношеском возрасте. Но принимать их можно строго по назначению врача.

Если начать увеличение роста в раннем детстве, то можно достигнуть хороших результатов.

Некоторые люди страдают чрезмерным ростом, что связано с избыточной продукцией гормонов. Когда такое состояние возникает, до окостенения скелета – в детском и юношеском возрасте то рост в длину может дойти до степени гигантизма. Задержку роста нужно производить под наблюдением врача и использовать препараты, которые пропишет специалист. Если ребенок в 12–13 лет намного обгоняет в росте своих сверстников, происходит дисгармония в умственном и физическом развитии, наблюдается стремление к гигантизму (рост более двух метров) – это заболевание.

Крупнейший академик, физик, Петр Леонидович Капица задал академику Трофиму Лысенко (знаменитому гонителю всего передового в науке, инициатору разгона генетиков) коварный вопрос:

– Вы утверждаете, что гена наследственности не существует и все зависит от внешнего воздействия, которое и закрепляется как наследственный признак. Почему тогда, несмотря на тысячелетние воздействия, женщины родятся девственницами, а евреи необрезанными?

(Из серии «Ученые и шутят серьезно»)

Комментировать