Главная > Половая жизнь > Верно ли, что дети в сексуальном отношении часто повторяют манеры поведения своих родителей?

Верно ли, что дети в сексуальном отношении часто повторяют манеры поведения своих родителей?

Это так. Если в семье к женщине относятся именно как к женщине: восхищаются, помогают, участвуют в ее делах, понимают ее слабости, благодарят за труд, если между отцом и матерью понимание и уважение, если нет ханжества в отношении к интимной жизни, то в таком окружении, как правило, и дети вырастают сексуально правильно воспитанные.

В семье, где часты ссоры, скандалы, царят неуважение, грубость, где пьяный отец, занимаясь любовью, делает это грязно, по‑хамски, – дети вырастают с извращенным представлением о роли женщины и мужчины.

Социологи отметили, что у детей, выросших в неблагополучных семьях, нередко, когда они становятся взрослыми, возникают сложности в интимных отношениях.

Конечно, это не закон. Это зафиксированная учеными тенденция. Каждый человек волен исправить ошибки своего детства, если он осознает их и хочет исправить. На эту тему – два письма.

«С детства мне твердят: „Не верь парням никогда! Им нужно только одно…“ Мама считает, что это грязно и низко, а любви нет вообще. Бабушка говорит, что это величайший грех.

Я никогда еще не любила и не полюблю. Во всех мужчинах я вижу только подлецов, жаждущих развлечений и наслаждений. Когда я вижу беременную женщину, я говорю: «Эта свое уже отжила».

Я стыжусь своего тела, ношу закрытые платья, длинные юбки. Мне хочется надеть паранджу, мешковатое платье и уйти куда глаза глядят от стыда. Жаль, что в наше время нет монастырей для молодых, я бы с радостью туда ушла. (Монастыри для молодых есть. – В. Ш.)

Я люблю детей и очень хочу иметь ребенка, но, как представлю, через что для этого нужно пройти, мне хочется умереть. Но ведь если не родить и не воспитать ребенка, то для чего вообще жить?»

С. П., 18 лет, учащаяся, г. Петрозаводск

«Выходила замуж в 18 лет, о половой жизни знала только по рассказам подруг, и все это преподносилось как что‑то порочное, постыдное. Естественно, мое отношение к взаимоотношениям мужчины и женщины сложилось соответствующее.

У моего будущего мужа были книги «Психогигиена половой жизни», «Молодым супругам», «Камасутра». Я была поражена прочитанным, это было открытие! Я совершенно изменила свое мнение об интимных отношениях.

Сейчас оказалось, что моя мама сама ничего не знает об «этом», и раскрываю я ей глаза, а не она мне. И еще я узнала, что с отцом она никогда не получала удовольствия и половое сношение для нее – супружеская обязанность, которая превратилась в пытку. А ей всего 51 год. Отец, как сказала мама, оказывается, очень неграмотный и грубый в постели. Очень обидно и горько это было узнать.

У меня подрастают сынишки. Я им буду с детства рассказывать правду, чтобы не получилось с женщинами, их будущими женами, того, что произошло с моими родителями.

Светлана П., 26 лет, педагог, г. Днепропетровск

Командир вбегает в казарму, приказывает построиться и грозно говорит:

– Кто насиловал табуретку, шаг вперед!

Все делают шаг вперед, кроме одного. Командир спрашивает:

– А ты кто?

– Рядовой Табуретка.

(Из записок военного прокурора)

Комментировать