Главная > Половая жизнь > В чем вред того, что родители кладут своих детей спать с собой? Бывает, что по утрам дети запрыгивают в кровать к родителям…

В чем вред того, что родители кладут своих детей спать с собой? Бывает, что по утрам дети запрыгивают в кровать к родителям…

Да, нередко такое бывает. Первыми просыпаются дети и бегут к родителям. Прыг в кровать. Приятно приласкаться к отцу, прижаться к матери. Приятные ощущения испытывают и родители: свое, родное, близкое, теплое.

Нередко, чтобы ребенок уснул, мама ложится вместе с ним и, только когда он засыпает, уходит. Часто матери спят с грудными детьми.

Все это плохо. Я уже не говорю о том, что во время сна случайно грудного малыша можно придушить. Такие случаи бывают.

Различные игры в постели с родителями имеют скрытый, порой как со стороны детей, так и со стороны родителей, неосознанный сексуальный характер. Именно они могут провоцировать проявление ранней сексуальности у детей.

То, что нравится в маминой фигуре папе, может не понравиться сыну или дочери. Вспомните об импринтинге: неверная оценка мужского или женского тела способна повлечь за собой неверную сексуальную ориентацию.

Здесь иногда возникает комплекс, о котором писал Фрейд:

«А теперь вы с нетерпением хотите узнать, что же такое этот страшный Эдипов комплекс. Само имя вам говорит об этом. Вы все знаете греческое сказание о царе Эдипе, которому судьбой было предопределено убить своего отца и взять в жены мать, который делает все, чтобы избежать исполнения предсказаний оракула, и после того, как узнает, что по незнанию все‑таки совершил оба этих преступления, в наказание выкалывает себе глаза…

Итак, что же можно узнать об Эдиповом комплексе при непосредственном наблюдении за ребенком в период выбора объекта до наступления латентного периода? Легко заметить, что маленький мужчина один хочет обладать матерью, воспринимает присутствие отца как помеху, возмущается, когда тот позволяет себе нежности по отношению к матери, выражает свое удовольствие, если отец уезжает или отсутствует. Часто он выражает свои чувства словами, обещая матери жениться на ней…

У маленькой девочки оно (подобное отношение. – В. Ш.) складывается с необходимыми изменениями совершенно аналогично. Нежная привязанность к отцу, потребность устранить мать как лишнюю и занять ее место, кокетство, пользующееся средствами более позднего периода женственности, именно у маленькой девочки образует прелестную картину, которая заставляет забывать о серьезности и возможных тяжелых последствиях, стоящих за этой инфантильной ситуацией. Не забудем прибавить, что часто сами родители оказывают решающее влияние на пробуждение Эдиповой установки у ребенка, следуя половому притяжению, и там, где несколько детей, отец самым явным образом отдает нежное предпочтение дочери, а мать сыну.

Первый выбор объекта у людей… у мужчины направлен на мать и сестру, и требуются самые строгие запреты, чтобы не дать проявиться этой продолжающей оказывать свое действие детской склонности».

Никакой пользы в совместных играх в постели детей и родителей нет.

В большом универсальном магазине мать с пятью маленькими детьми заходит в лифт и просит лифтершу:

– Детский отдел, пожалуйста.

Не успела лифтерша нажать на кнопку, как один из отпрысков закричал:

– Мамочка, мамочка, только, пожалуйста, не покупай больше детей. У нас и так хватает! Лучше купи нам нового папу!

(Из цикла «Зарубежная жизнь»)

Комментировать