Главная > Половая жизнь > Секс и гедонизм, как это понимать?

Секс и гедонизм, как это понимать?

Гедонизм – это греческое слово, означающее наслаждение. Для приверженцев гедонизма наслаждение – высшее благо.

Все, что доставляет наслаждение, – хорошо. Все, что не доставляет, – не стоит внимания и сил. Стремление к наслаждению рассматривается гедонизмом как основное движущее начало человека, передающееся ему по наследству.

Противоположность гедонизма – аскетизм. Все, думаю, знают, что аскет – это человек, отказывающий себе почти во всем, кроме того, что сохраняет ему жизнь.

Один из основных представителей гедонизма философ Аристипп (IV век до н. э.). Он, видя высшее благо в достижении чувственного удовольствия, разработал теорию гедонизма, в дальнейшем ее развил Эпикур и его последователи.

Эпикурейцы позже утверждали, что удовольствие и счастье можно находить всегда только в хорошем самочувствии, в постоянном и независимом желании и, конечно, в чувстве свободы. Само по себе это отлично. Но может привести к эгоизму. Только о себе, только для себя и только для собственного наслаждения! Не маловато ли?

Знаменитый Гиппократ (V‑IV века до н. э.), создавший основы врачебной этики и учение о темпераментах, писал, что частые половые сношения укрепляют и увеличивают половой член, а воздержание уменьшает его. В то время считалось, что мастурбация – причина многих заболеваний: мол, семя необходимо для нормального развития человека, и потеря семени равносильна потере здоровья. Медики того времени уверяли, что семя скапливается, поступая из всех частей тела, и прежде всего из головы. Родилась теория так называемой герокомии: мужчина якобы сможет омолодиться, если будет постоянно вступать в половую связь с юной девушкой. От девушки в его организм перейдут необходимые ему вещества.

Библейский царь Давид всегда держал при себе Овигею, молодую девушку из племени Сунам, что помогало ему, согласно легенде, чувствовать себя молодым.

Гиппократ утверждал, что мужественность и положительные качества взрослого мужчины через его семя передаются подросткам. Такая точка зрения и способствовала развитию гомосексуализма и педерастии в античной Греции. Не просто наслаждение и получение сексуального удовольствия взрослыми мужчинами, имеющими половые контакты с подростками, но и стремление при этом передать свою мужественность.

В средние века герокомия была отвергнута, но в конце XIX века о ней вновь вспомнили, и появилась теория о своеобразных биотоках, которые могут возникнуть при сексуальном возбуждении и способствовать целебному воздействию.

Итак, гедонизм – это не духовное наслаждение двух любящих, а главным образом чувственное наслаждение.

Правда, Аристотель, справедливо считая, что человеку нужно максимально развивать свои индивидуальные способности, и рекомендуя всегда и во всех ситуациях поступать в соответствии с законами разума, призывал сдерживать страсти и избегать крайностей, сколь бы человек ни был предрасположен к гедонизму.

Сегодня мы встречаем людей, даже не знающих о том, что они подвержены гедонизму, и не всегда способных понять свое поведение. Это те, кто легко вступает в любые сексуальные контакты ради получения удовольствия, без заботы о партнере.

В суде:

– Гражданка Петрова, мы рассматриваем ваш иск к гражданину Смирнову. Когда был этот случай изнасилования?

– Он был все лето…

(Из записок адвоката.)

Комментировать