Главная > Половая жизнь > С точки зрения психологии и медицины мужской онанизм вреден или полезен?

С точки зрения психологии и медицины мужской онанизм вреден или полезен?

Онанизм абсолютно не страшен, если не вызывает душевного раздвоения, душевной боли и не превращается в навязчивую идею, когда человек просыпается с мечтой о том, как и где он сможет заниматься онанизмом. В ванной, в туалете, в постели… Сегодня, завтра, послезавтра…

Когда это приводит к неврозу, мешает жить, необходимо воспользоваться помощью психотерапевта, сексолога. Известны случаи, когда человек, переживающий из‑за онанизма и относящийся к нему с преувеличенной опаской, обращался к помощи медиков и после двух‑трех сеансов психотерапии обретал душевное равновесие, начинал нормальную половую жизнь и об онанизме вспоминал как о подростковой, юношеской забаве, кратком эпизоде в своей жизни.

Конечно, человек, пытающийся заниматься онанизмом по 20 раз в день, может довести себя до изнеможения. В первый раз все нормально, второй – ничего, третий – так себе, а на четвертый приходится делать все больше усилий для того, чтобы вылилась сперма, и как следствие рождается страх: «Я импотент, у меня ничего не получается!» Навязчивое желание во что бы то ни стало увеличить количество онанистических актов – это уже отклонение, которое надо лечить.

К онанизму нужно подходить разумно. Прежде всего не бояться его и понимать: это моя рука, это мой член, я в любую минуту могу собственной рукой дотронуться до собственного члена, а могу и отложить на 15, на 20 минут, если угодно, и на неделю, на месяц.

У мужчины порой возникает непреодолимое желание заняться онанизмом – хочется и все тут. Толчком может послужить эротическая картинка, какое‑либо возбуждающее воспоминание.

Если желание настолько велико, что его не удается подавить рассудком и невозможно реализовать нормальным сексом, то лучше прибегнуть к собственной руке, чем идти и снимать первую попавшуюся девушку или, что куда страшнее, насиловать ее.

Подавить желание, право, не так сложно, как кажется. Надо отвлечься. Помогает холодный душ. Зарядка: 20 приседаний, 30 подпрыгиваний, 12 подтягиваний на турнике, пробежка по улице. Интересный детектив по телевизору, взгляд на себя в зеркало, самовнушение, мол, обойдусь – и похвалить себя, если удалось перебороть желание. Но ни в коем случае не казнить себя, если не смогли удержаться, не говорить, что это в последний раз. Онанизм, пожалуй, и страшен тем, что человек привыкает обманываться. Клянется: «В последний раз», – а внутренний голос шепчет: «Врешь, голубчик, сорвешься!» Проходит время – и действительно можно сорваться и ругать себя: какой я безвольный, слабый, страдаю пороком и не могу от него избавиться. Лучше не давать клятв. Скажите сами себе честно все как есть, примите как данность, с которой тогда легче будет бороться.

Нормальная половая жизнь в 10, в 100, в 1000 раз лучше, полезнее, приятнее, чем любой онанистический акт.

Парижское «Эротическое кафе». Входит молодой человек, его спрашивают:

– Вам девушку?

– Нет.

– Женщину?

– Нет.

– Мужчину?

– Нет.

– Что же вам нужно?

– Мне бы рыбки…

– Ну знаете, сколько я живу, но такого извращения я не видел!

(Из наблюдений туриста)

Комментировать