Главная > Половая жизнь > Откуда пошло такое отношение к сексу, как к чему‑то неприличному, что люди стесняются об этом говорить?

Откуда пошло такое отношение к сексу, как к чему‑то неприличному, что люди стесняются об этом говорить?

В разные эпохи по‑разному относились ко всему, что связано с сексуальной жизнью. Было время, когда ничего непристойного никто не находил в половом акте. Вспомним «Камасутру» или «Науку любви» Овидия, вспомним китайские любовные трактаты.

В XIX веке состоялся суд над Флобером. Ему инкриминировали, что в «Госпоже Бовари» есть «оскорбляющие целомудрие места».

Ханжеское отношение в то или иное время к вопросам секса характерно для многих стран. С удовольствием процитирую Мишеля Монтеня, иронично спрашивающего в своих знаменитых «Опытах»: «В чем повинен перед людьми половой акт – столь естественный, столь насущный и столь оправданный, – что все как один не решаются говорить о нем без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в серьезной и благопристойной беседе? Мы не боимся произносить: убить, ограбить, предать, – но это запретное слово застревает у нас на зубах. Нельзя ли отсюда вывести, что чем меньше мы упоминаем его в наших речах, тем больше останавливаем на нем наши мысли?»

Увы, моя почта (одно письмо я сейчас приведу) доказывает, что предрассудки, о которых писал Монтень, по‑прежнему есть:

«Мне 20 лет. Недавно вышла замуж. С мужем знакомы были три года до свадьбы, так называемая первая любовь. Он мой ровесник. И естественно, у нас много вопросов про „это“.

С началом нашей близости на нас навалились всякие беды. Представьте, как мне было стыдно в свои 17 лет приходить к врачу‑гинекологу. Я ничего не могла сказать, меня смотрели, обзывали шлюхой, а я плакала, потом бежала к своему мужу (тогда он был еще, конечно, не муж). И мы переживали вместе.

Я вообще очень стесняюсь разговоров на эту тему. А тогда оскорбления от врачей мне были хуже всего. У меня нашли эрозию шейки матки. Как гром с ясного неба. Ведь я же ни у кого не могла спросить, что это и что мне теперь делать?

Чуть‑чуть полечили в поликлинике, потом, чтобы скрыть все это от знакомых и родителей, лечилась в платной больнице. И опять ничего не могла спросить! А вопросов много, и до сих пор не знаю на них ответов. В кабинете у гинеколога – немею, даже не оттого, что стыдно, ведь уже замужем, а просто не попадаются люди, способные выслушать.

А главное, что меня теперь волнует, это такой вопрос… Господи, я и теперь не могу перебороть себя! Я не могу задать этот вопрос вам, даже в письме. Но что же мне делать? Где мне найти врача, способного меня понять?

Вам я доверяю, но боюсь. А чего – не знаю. Если бы вы знали, как мне плохо…»

Ольга Д., студентка

Оле можно только посочувствовать. И посоветовать не обращать внимания на хамов, постараться все‑таки себя пересилить и перестать стесняться, а лучше поискать хорошего врача.

Оле не нравится, что у нас не принято говорить на эту тему. Я согласен с ней. Есть хороший психологический принцип в жизни, почти установка: начни с себя. Ты хочешь жить иначе, чем другие? Живи! Ты хочешь к тем или иным явлениям относиться не так, как все? Относись! Начни с себя.

Второй аспект затронутой проблемы. Каждый из нас всегда стоит перед выбором. Так и Ольга: ей нужно выбрать, что важнее? Избавиться от своей болезни, добиться у врачей понимания? Или, замкнувшись, страдать, стесняться? Конечно, важнее добиться.

Ольге и всем другим могу дать совет: очень важно не только для сексуальной жизни, а и вообще для жизни создать оптимистический настрой, чувствовать себя человеком удачливым.

Поможет вам в этом тест. Найдите в перечисленных вопросах наиболее подходящие для вас ответы.

Тест «Принадлежите ли вы к оптимистам?»

1. Здоровье:

а) состояние здоровья является постоянным предметом ваших размышлений и тревог;

б) время от времени здоровье доставляет вам определенные хлопоты;

в) вы полагаете, что ваше здоровье вполне нормально.

2. Аппетит:

а) вы часто жалуетесь на отсутствие аппетита;

б) отсутствием аппетита не страдаете, но в еде разборчивы и привередливы;

в) вы любите поесть, но не делаете из еды культа.

3. Наружность:

а) совершенно не удовлетворены своей наружностью;

б) огорчаетесь, что не столь привлекательны, как хотелось бы;

в) считаете, что для своего возраста выглядите совсем неплохо.

4. Вкус к жизни:

а) привыкли смотреть на окружающее скептически, к энтузиазму и порывам других относитесь с иронией;

б) жизнью в общем довольны, но иногда кое на что сетуете;

в) готовы жить так же, как сейчас, еще сто лет.

5. Настроение:

а) сплошь и рядом многое вокруг злит вас;

б) житейские хлопоты нередко досаждают вам;

в) вас трудно вывести из равновесия.

6. Энергия:

а) вы любите перенапрягаться;

б) не за всякое дело хватает духу взяться;

в) работаете ровно, без срывов, новое вас не страшит.

7. Как принимаете решения:

а) всегда стремитесь уйти от самостоятельного решения;

б) временами испытываете неуверенность;

в) взвешивая, без затяжки.

Ответ «а» – по два очка; «б» – по одному очку; «в» – ноль.

Оценив ответ по каждому из семи разделов, суммируйте очки.

12 очков и более. Вам недостает дозы оптимизма, чтобы не видеть мир вокруг себя только в черном цвете. Ваш пессимизм отражается на здоровье и почти наверняка осложняет отношения с близкими и друзьями.

От 6 очков до 11. Вы не брюзга и не ипохондрик, но зачастую вам не хватает решительности и уверенности в себе. Больше общайтесь с людьми, не замыкайтесь.

5 очков и менее. Вы – жизнелюб, не впадаете в угнетенное состояние из‑за обычной неурядицы. Оптимизм помогает вам преодолеть нелады. Людям легко с вами. Но имейте в виду, что чрезмерный оптимизм порой может помешать принять правильное решение. Поэтому: прежде всего трезвость в оценках!

Иностранный инженер в цеху Саратовского завода слышит спор между рабочим и мастером и просит перевести ему. Переводчик объясняет:

– Мастер просит изготовить деталь, аргументируя это тем, что он находится в интимных отношениях с матерью рабочего. Рабочий отказывается сделать эту деталь, аргументируя это своими интимными отношениями с мастером, его матерью, начальником цеха, директором завода и с самой деталью, причем противоестественным способом.

(Из записок переводчика)

Комментировать