Главная > Половая жизнь > Отчего рождаются дети‑уроды?

Отчего рождаются дети‑уроды?

Есть такое греческое слово «тератос», что значит «урод». Раздел медицины тератология описывает и изучает случаи появления на свет уродов.

Так, из 10 тысяч новорожденных у одного‑двух бывает деформирована ушная раковина. 0,1 процента всех новорожденных появляются с «заячьей» губой или «волчьей пастью». Эти дефекты вызваны неправильным развитием плода на 7‑й или 8‑й неделе беременности.

В умственном плане такие люди ничем не отличаются от других, но часто страдают из‑за своей физической неполноценности. Аномалий может быть много: разная длина пальцев и даже число их, короткая шея и другие.

Понять тайны этих явлений помогают наука о клетках – цитология и наука о тканях – гистология.

Уже на ранних стадиях развития зародышей, когда заканчивается дробление яйца, клетки активно перемещаются – группами и поодиночке. Их движение строго координировано как во времени, так и в пространстве. Если нарушается это движение, то клетки оказываются в несвойственных для них местах, что в итоге и приводит к отклонениям от нормального развития. Конечно, уродство предопределено как генетическим кодом, изменениями в хромосомном наборе, генах, так и неблагоприятным течением первых часов и дней беременности. Аккуратнее надо быть с лекарствами. За рубежом женщины, плохо переносившие беременность, использовали успокаивающий препарат талидомид. Со временем выяснилось, что у многих, принимавших препарат, рождались безногие, безрукие, немые или глухие дети. Около 65 тысяч детей родилось с обезображенными телами. Около трети погибли, не прожив и двух недель.

Некоторые химические вещества также способны вызвать мутацию в клетках плода или половых клетках родителей. Поэтому не принимайте лекарства без назначения врача, помните, что химические, радиационные или другие воздействия на организм чреваты появлением детей‑уродов.

Мышка попала в бутыль с вином. Тонет. А тут котик. Она просит его:

– Вынь меня, тогда и съешь. Утону в вине – позор на весь мышиный род.

Котик спас ее. Мышь обсохла, и в норку. Котик к ней с упреком. Она в ответ:

– Ах, чего не скажет женщина в пьяном виде.

(Из любимых анекдотов редактора этого издания)

Комментировать