Главная > Половая жизнь > Обрезание делать сыну?

Обрезание делать сыну?

У нас родился сын. Муж страдал фимозом, ему делали операцию, сейчас все в порядке. Имеет ли смысл нашему сыну сделать обрезание? Мы русские, а слышали, что обрезание делают только евреи. Не станет ли таким образом наш мальчик евреем?

«Это просто наказание! Вы слыхали? Хаим Бэз делать сыну обрезание отказался наотрез! Первый случай в Кишиневе!» Я привел строки из стихотворения известного в 20‑х годах поэта Иосифа Уткина, который точно выразил тот скепсис, что вспыхивал тогда в отношении различных культовых обрядов. Это относилось и к такому обряду, как обрезание крайней плоти у мальчиков.

Сегодня обрезание совершают сотни миллионов на всей земле: мусульмане, иудеи, язычники, атеисты.

По мнению ряда исследователей, обряд обрезания первоначально был связан с культом плодородия, требовавшим не просто поклонения, но и жертвы оплодотворяющей плоти.

В Египте обрезание проводилось в незапамятные времена. Это подтверждают рисунки, найденные археологами на развалинах древнего египетского храма. На них изображена церемония обрезания. Руки подростка, которому предстоит обрезание, держит сзади ассистент. Производящий обрезание, стоя на коленях, ножом отсекает часть плоти. с тех пор установился подобный обычай, ставший своего рода посвящением в мусульманство.

Какая из легенд соответствует истине – трудно сказать.

У некоторых африканских племен обрезание – своеобразное испытание на мужество. Проводят его непосредственно перед свадьбой, в присутствии невесты и целого племени. Жених во время процедуры должен показать себя человеком выносливым. Если он спокойно перенесет все, то невеста говорит: «Я хочу иметь этого льва своим мужем. И никого другого!»

Кодекс древнейших еврейских устных правил – «Мишна» – дает такое пояснение, касающееся обрезания: «Все совершается в субботу. Срезают крайнюю плоть, обнажают головку, высасывают кровь, накладывают на рану повязку, посыпают порошком с тмином или же прикладывают елей с вином».

Обрезание предохраняет от воспаления крайней плоти, особенно при жарком климате, а также облегчает лечение урологических заболеваний.

По мнению многих медиков, обрезание способствует огрублению покрова головки, из‑за чего может чуть притупиться чувственность и мужчина станет умеренным в желании. Конечно, обрезание делали только здоровым детям. И если в роду встречалась гемофилия, то процедуру не производили. «Жить в законе, но не умереть в нем», – требовал Талмуд. И преступать это правило считалось грехом. Люди, производившие обрезание, всегда пользовались особым доверием у общины.

На протяжении развития человечества обряд обрезания много раз подвергался сомнению, и всегда раздавались голоса «за» и «против». Главный аргумент «за» один – обрезание предохраняет от фимоза и баланопостита (воспаление головки полового члена). Именно поэтому в роддомах США сегодня большинству новорожденных мальчиков делают обрезание, не придавая этому никакого религиозного значения. По мнению специалистов, очень важен возраст для проведения обрезания. Если его сделать мужчине, имевшему сексуальный опыт, – в 20–25 лет, оно может дать отрицательный эффект. Поменяется чувствительность головки полового члена, и половой акт в первое время окажется болезненным. Поэтому производить обрезание лучше до наступления половой зрелости. Иногда процесс обрезания видоизменяется – не отрезают крайнюю плоть, а делают ее как бы в виде фартучка. Естественно, это тонкая хирургическая работа. Подобная операция рекомендуется в том случае, когда головка полового члена небольшая. И конечно, в местностях с жарким климатом обрезание помогает предотвратить заражение и воспалительные процессы. У мужчины после обрезания под крайней плотью меньше скапливается смегмы, то есть сальной смазки, которая собирается в мешочке крайней плоти. Фимоз, по мнению некоторых ученых, может способствовать появлению рака полового члена. К тому же, если во время полового акта смегма мужчины постоянно попадает во влагалище, то это чревато раком шейки матки. Статистика доказывает, что жены «обрезанных» страдают раком шейки матки значительно реже, чем жены «необрезанных».

– Какая разница между директором и мужем?

– Директор знает своего заместителя, а муж – нет.

(Из серии «Коротко и ясно»)

Комментировать