Главная > Половая жизнь > Не понимаю людей, отрицающих секс, возражающих против публикаций по вопросам секса. Какова их психология? В чем их аргументы? Чего они хотят добиться?

Не понимаю людей, отрицающих секс, возражающих против публикаций по вопросам секса. Какова их психология? В чем их аргументы? Чего они хотят добиться?

Специальных исследований, кто и как воспринимает публикации по сексологии, не проводилось. Можно лишь анализировать почту изданий, имеющих сексуальные рубрики. Примерно 10 процентов читателей резко возражают против подобных публикаций. Поддерживают рубрики по сексологии и считают, что такие публикации необходимы, 90 процентов.

Я говорю о тех, кто присылал письма (после моих публикаций на сексуальную тему) в газеты «Московский комсомолец», «Неделя», «СПИД‑инфо», журнал «Работница» и другие издания. Могу лишь благодарить редакторов, что они поддержали меня в трудные минуты. Ибо среди тех, кто высказывался негативно о публикациях на сексуальную тему бывали влиятельные, если не сказать могущественные люди. А сколько неучтенных читателей, которые, хотя и по‑разному оценивали подобные публикации, но писем не присылали?

Любопытно: противники публикаций о сексе более активны, чем защитники. Они не просто пишут, но организуют и коллективные письма, обращаются с жалобами как в общественные, так и в государственные организации. Выступают с критикой таких публикаций на конференциях, съездах, форумах, в печати, по радио и ТВ.

Одобряющие подобные рубрики, в лучшем случае, подтвердят свое согласие с помещенной публикацией или же зададут волнующий их вопрос, но отстаивать, защищать свое мнение не станут.

Многим людям кажется, что писать в редакции и что‑либо спрашивать о сексе – неприлично, неловко. Как, впрочем, и высказывать свою, пусть и положительную, точку зрения. Ибо сама тема, по их мнению, слишком деликатна, интимна. Поэтому многие письма начинаются с таких фраз:

«Мне неловко вам писать, я очень волнуюсь. Это прекрасно, что вы начали говорить о сексе…»

«Трудно писать о сексе, почему‑то ужасно стыдно…»

«Долго не решалась вам писать, волнуюсь…»

«После долгих размышлений рискую спросить вас…»

Чтобы понять психологию людей, считающих публикации по проблемам интимной жизни развратом, лучше всего обратиться к их письмам.

Казалось бы, не нравится – не читайте. Но нет, они все читают, обсуждают и… осуждают. Почти все авторы подобных писем, говоря о тлетворном воздействии публикаций, относят это не к себе лично, а «заботятся» о других: мол, такие статьи развращают людей, особенно молодежь.

Шесть писем. Из нескольких сотен. Шесть совпадающих мнений, хотя авторы такие разные.

«Неужели не понятно, что эти статьи Владимира Шахиджаняна разжигают просто похоть? Нет нужды доказывать, что там, где царит любовь, уважение, нежность, ласка между супругами, доверие, там не встретишь вопросов, которые вы хотите поднимать. Супруги успешно решают их сами. А разжигание похоти постепенно пройдет, останется гадливость, а может, и стремление услаждений на стороне». М. В., 45 лет, служащая

«Логика и разум говорят о том, что в вопросе, как должна относиться жена к мужу в сексуальном плане, нужна не гласность, тем более на газетных полосах, а интимное просвещение отдельных индивидуумов сексологами, психологами и другими медицинскими работниками, кому положено по штату. Но никакой „игры в кораблики“ в ванной перед детьми. Автор, видимо, испорчен с детства. А вы ему предоставляете место в газете. Мы очень удивлены, почему нашей газете досталась такая скверная и позорная участь? Пропагандировать секс! Растлевать душу малолетних детишек! За это наказывать надо подобных авторов!» (Из коллективного письма главному редактору «Московского комсомольца» от работниц заводоуправления)

«Много тысячелетий назад наш далекий предок прикрыл срамные части своего тела шкурой убитого зверя. Так неужели сейчас их нужно обнажать? Тогда зачем отдельные квартиры? Не проще ли строить стойла?

Автор проповедует сексуальное воспитание детей с 6–8 лет, ссылаясь на американские книжные издательства. Тогда он может радоваться, так как в семьях пьяниц и женщин легкого поведения (а их у нас в настоящее время больше чем достаточно) половые акты давно происходят на глазах у детей. Не потому ли увеличилось число сексуальных маньяков и малолетних проституток? Мы сами и наши дети встречали, и не единожды, в транспорте, в парках и зонах отдыха, в подъездах и в лифтах особей мужского пола (я не хочу называть их людьми), которые демонстрировали свои вторичные признаки со всеми подробностями.

Я думаю, что каждый молодой человек должен иметь нежность, любовь, самое сокровенное в интимных отношениях и поделиться ими со своей любимой. А если этого нет, то это страшно. Тем более что для людей, в чем‑то сомневающихся, есть спецкабинеты и врачи, которые должны разрешить их проблемы. Так что «это» не обязательно афишировать…» Мать двоих детей и бабушка одного внука

«Прочитала статью В. Шахиджаняна в журнале „Работница“ „1001 вопрос о сексе“ и очень удивилась, даже расстроилась. Мне 52 года. Воспитала двух дочерей, сейчас воспитываем внучек. И что же получается? Я должна учить внуков сексу?!

Я прожила 52 года, но никаких сексов и извращений не знаю. Мне не понятны слова «гетеросексуальный» и «гомосексуальный». Но нынешняя молодежь, наверное, знает. Они стремятся к этому и к наркотикам, алкоголизму, собираясь в подвалах.

Надо воспитывать молодежь в нормальном духе, чтобы они могли создать хорошую, крепкую и порядочную семью и правильно вырастили своих детей, а не думали о сексах. Да и некогда об этом думать! Работа, магазины, очереди…

Я презираю это все, этих проституток, наркоманов, алкоголиков, гомосексуалистов и гетеросексуалистов!» О. Б., воспитатель

«Почему все сводится к одному сексу? Разве любовь – это секс? Или таким образом можно научить любви?

А я больше чем уверен, любящих супругов не надо обучать любви. За советом к сексологам обращаются те, кто не любит. У любящего человека не возникнет вопросов о «технике половой жизни». Да и не бросают своих любимых за импотенцию. И вообще развод – удел тех, кто заключил брак не по любви, что бы они ни говорили. Любящий супруг заметит малейшие изменения в поведении, характере любимой и приложит все усилия, все свое мастерство, чтобы предупредить сам намек на распад семьи. Любящий человек – талантливый человек». Руслан, 35 лет, женился по любви, отец двух дочерей

«Вы что, офонарели?! Ну, „что“ держать и куда целовать, автор рассказал, а как сосать, расскажет в следующий раз?

Видите ли, есть мужики, которые говорят об «этом» открытым текстом, но я и мои друзья к ним не относятся. И если у кого‑то возникнет вопрос, не будут писать в газеты, а обратятся к спецврачу, благо все заборы объявлениями увешаны…» Сергей С., 27 лет, отец небольшого семейства

Согласитесь, не учитывать этих мнений нельзя. Но может быть, хочется на это надеяться, прочитав «1001 вопрос про ЭТО», они не будут столь категоричны и безапелляционны?

Впрочем, после первого издания книги я получил отклики. И опять же сохранилось соотношение «за» и «против»: 90 процентов поддерживают меня, 10 процентов считают, что подобные книги нужно запретить.

Известный телепат, маг и волшебник, так часто называли Вольфа Мессинга, едет из Москвы в Ленинград. Едет усталый, прямо с концерта, который закончился, как всегда, блестяще. Поезд «Красная стрела», вагон СВ, купе на двоих. Напротив Мессинга – солидный пассажир. Внимательно смотрит на своего попутчика и робко спрашивает:

– Простите, вы случайно не Мессинг?

– Случайно Мессинг.

– Слушайте, вы, я знаю, угадываете мысли, чувствуете других людей?

– Да, чувствую.

– Мессинг внимательно посмотрел на своего попутчика.

– А не могли вы бы сказать, о чем я сейчас думаю?

– Понимаете, я устал, завтра у меня выступление. И вообще мне нужно отдыхать, а не работать.

– Простите, а сколько вы получаете за один концерт?

– Пятьдесят рублей.

– Послушайте, если вы угадаете и правильно ответите на два моих вопроса, то я плачу вам за полный концерт, ну, пожалуйста, вы же Мессинг. Мессинг подумал‑подумал и согласился.

– Так, мой первый вопрос: куда я еду?

– В Ленинград.

– Поразительно, точно. А ведь мог бы и до Бологого ехать. А вот второй вопрос: зачем я еду?

Мессинг напрягся, внимательно посмотрел на собеседника и сказал:

– Разводиться!

– Фантастика, – сказал попутчик. Вытащил из бумажника сто рублей и отдает их Мессингу.

– Простите, но мы говорили о пятидесяти рублях.

– Да, но вы не просто угадали мою мысль, вы подали мне идею.

– Но у меня к вам есть просьба, – обратился Мессинг к попутчику. – Какая?

– Я готов вам заплатить в три раза больше, но пожалуйста, не материтесь. Вы как бы молчали, но на самом деле так сильно матерились про себя, что мне даже стало неловко. Я знаете ли мата не люблю.

(Любимый анекдот известного театрального режиссера, литератора Марка Розовского)

Комментировать