Главная > Половая жизнь > Насколько верно, что значительное число людей изначально не хотят вступать в брак и считают, что они должны всю жизнь остаться холостяками?

Насколько верно, что значительное число людей изначально не хотят вступать в брак и считают, что они должны всю жизнь остаться холостяками?

Лишь 7 процентов из опрошенных вообще не желали бы создавать собственные семьи, 82 процента предпочитают жить в браке, 11 процентов колеблются.

Более 12 процентов опрошенных уверены, что семью нужно сохранить любой ценой. По их мнению, необходимо не замечать недостатков друг друга, терпеть, мучиться, но не рушить семью. 35 процентов придерживаются мнения, что лучше развод, чем дурные отношения в семье. 30 процентов считают, что действовать нужно в зависимости от конкретной ситуации.

Соответственно 28 процентов никак не высказались по этой проблеме. У них нет своей точки зрения. Кстати говоря, людей, не имеющих своей точки зрения и живущих так, как подсказывает им внутренний голос или как сложатся обстоятельства, достаточно много.

К незарегистрированным бракам резко отрицательно относятся лишь 5 процентов. В основном это женщины‑работницы. Большинство людей – 53 процента среди интеллигенции и 38 процентов среди рабочих – допускает возможность таких отношений вне зависимости от каких бы то ни было условий. Многие придерживаются мнения, что пробный брак допустим лишь в случаях, когда нет детей, или в пожилом возрасте. И в дополнение к этим данным, полученным в 1989 году, результаты еще одного исследования.

Люди не создают семью по разным причинам: многие боятся просто обременять себя семьей, дополнительными хлопотами и расходами. Другие опасаются своей несостоятельности в сексуальном отношении. Некоторые не вступают в брак, так как не имеют материальной базы и считают, что не смогут содержать семью, как это полагается настоящему мужчине, а оказаться зависимыми от женщины, если она получает больше, не желают.

Две девушки на работе сидят напротив небольшого компьютера.

– Представляешь, – замечает одна, – это маленькое устройство заменяет труд десяти мужчин.

– Может, ты и права, но я предпочитаю все же мужчин.

(Юмор компьютерщиков)

Комментировать