Главная > Половая жизнь > Насколько верно, что наступление гормональной зрелости провоцирует раннюю сексуальность?

Насколько верно, что наступление гормональной зрелости провоцирует раннюю сексуальность?

Прежде чем ответить на вопрос, приведу три письма.

«Мне 18 лет, у меня есть любимый человек, ему 20 лет. Вы не подумайте, что я какая‑нибудь скромница, нет. Но я действительно никогда не жила половой жизнью, а когда спросила об этом маму, то получила ответ: „Ляжешь в постель, а там все само собой и получится“. Так как же нужно подготовить себя к первому половому акту? Как надо вести себя в этот момент? На что в первую очередь надо обратить внимание?

Я уверена, что первая близость должна произойти еще до свадьбы. Я чувствую, как мой друг тоже ждет от меня этого. Но я точно знаю, что он тоже мало что знает о половой жизни, во всяком случае собственного опыта у него нет. Думаю, что многие юноши и девушки сталкиваются с этой проблемой. И решить ее без помощи специалиста, без совета не столько трудно, сколько страшно, необычно».

Дарья В., студентка, Самара

«Я с ужасом думаю о том, как однажды мне надо будет стоять дурочкой перед любимым, не зная, с чего и как начать продолжение рода. Я извиняюсь за такое откровение, но ведь это правда. Как же мне быть?..»

(Наталья С., 17 лет, школьница, г. Энгельс

«Еще вот вопрос: я очень хочу иметь много хороших, здоровых детей, но очень боюсь, вдруг у меня есть какие‑то болезни, например бесплодие, препятствующие этому? Могу ли я сейчас это узнать, являясь еще девственницей? Очень мне не хочется испортить жизнь своему будущему мужу.

Некоторые мои внутренние явления меня беспокоят. Нормально ли то, что, общаясь с ребятами, я представляю, хочется ли мне с ними вести половую жизнь или нет. Если человек (по каким‑то причинам) меня не устраивает, он мне становится неприятен, общаться с ним мне не хочется. Может, это говорит о каких‑то моих плохих качествах?

Еще вот что. Живу я вместе с родителями. Они еще достаточно молодые, ведут половую жизнь. Делают они это, естественно, без моего присутствия, но так, что я знаю об этом. После этого они становятся мне неприятны. Я понимаю, что это нормальный, естественный процесс, но почему‑то именно родители, а не кто‑нибудь иной, у меня вызывают этим чувство отвращения, неприязни. Может, это вызвано тем, что они все‑таки уже не молодые, фигуры не те? Или еще чем‑то?»

Марина Н., 15 лет, школьница, г. Луга

Наблюдения за преждевременно созревшими детьми доказывают, что хотя и наступает гормональная зрелость, но психосексуальное развитие идет соответственно возрасту (и письма Дарьи, Натальи и Марины подтверждают это). Внешне девушка напоминает зрелую женщину, юноша – зрелого мужчину, но поведение их зависит от сексуального опыта и воспитания. Мужчины, которые страдают гипогонадизмом (недоразвитием половых органов), как правило, не реагируют на те или иные сексуальные стимулы, хотя понимают и знают их значение. То есть нормальное психосексуальное поведение – это всегда результат совместных усилий как природы, так и воспитателей.

Ребенок может обгонять своих сверстников, выглядеть вполне взрослым, но это не значит, что он обязательно захочет заниматься сексом. Гормональное развитие иногда опережает духовное и поведенческое.

Пятидесятилетний мужчина женился на двадцатилетней девушке. Узнав об этом, его приятель говорит:

– Слушай, через 10 лет тебе будет 60, а ей 30. Еще через 20 лет тебе исполнится 70, а ей 40. Зачем тебе такая старая жена?

(Из придуманных рассказов)

Комментировать