Главная > Половая жизнь > Моя любимая имеет первую группу крови с отрицательным резусом, а у меня первая с положительным. Можем ли мы иметь детей?

Моя любимая имеет первую группу крови с отрицательным резусом, а у меня первая с положительным. Можем ли мы иметь детей?

У 85 процентов населения земли резус‑фактор положительный, а у оставшихся 15 – отрицательный. Обычно первый ребенок у резус‑отрицательной женщины при резус‑положительном мужчине рождается здоровым. Но, чтобы исключить минимальный риск, все‑таки молодым людям, имеющим разный резус, имеет смысл обратиться к врачам для консультации.

От 10 до 13 процентов всех браков заключаются между людьми с разным резусом. Гемолитическая болезнь бывает у 0,3 – 0,7 процента новорожденных.

Нежелателен при разном резусе у мужчины и женщины первый аборт, он может повлечь за собой рождение ребенка с отклонениями после второй беременности. В таких семьях с каждой беременностью увеличивается риск рождения больного ребенка. Естественно, всем, вступающим в брак, нужно знать свой резус‑фактор, группу крови и при планировании семьи учитывать эти данные.

Внук дедушке:

– Дедушка, а страшно было в Чернобыле?

– Нет, внучек, совсем не страшно, – сказал дедушка и погладил внука по левой головке.

(Из черной тетради «Чернобыль мы запомним навсегда»)

Комментировать