Главная > Половая жизнь > Могут ли мужчины оказаться в роли сексуальных жертв?

Могут ли мужчины оказаться в роли сексуальных жертв?

Как показывают многочисленные публикации в нашей и зарубежной прессе, могут. Приведу лишь одну из них.

«Хэнк Э. умеет хранить секреты. С тех пор как он подвергся сексуальному нападению, прошло тринадцать лет, но никто в его семье не знал об этом.

Но когда до Хэнка дошло, что его обидчик подрядился присматривать по‑родственному за одним хорошеньким мальчуганом, он взорвался: «Если ты только попробуешь повторить свои шуточки…» Он был так разгневан, что не смог продолжать. Но все отлично поняли Хэнка, и на семейном собрании было решено не оставлять воспитателя наедине с воспитанником.

Случай с Э., тридцатитрехлетним помощником менеджера из города Норуолк, не единичен. Принято думать, что сексуальным посягательствам подвергаются в основном девочки. Однако это не так. Некоторые исследователи в Америке полагают, что не менее 15 миллионов американских мужчин были совращены старшими в детстве.

В опросе, проведенном газетой «Лос‑Анджелес таймс» в 1985 году, участвовали 2600 подростков. Из них 16 процентов мальчиков и 27 процентов девочек признали, что в детстве стали жертвами сексуальных посягательств, начиная с невинного эксгибиционизма и кончая изнасилованием.

В обществе существует прочный стереотип мужчины – сексуального насильника, однако многие опрошенные утверждали, что их совратили матери, сестры, няни, медсестры и другие женщины.

Ширится протест общественности против этой формы сексуальных извращений. Э. создал особую организацию в защиту пострадавших мужчин. Исследователи отмечают сходство реакции современных мужчин и женщин на сексуальное посягательство. Среди его последствий такие, как комплекс неполноценности, отвращение к собственному телу, жестокое и легко возбудимое чувство стыда.

Но есть и различия. Мужчины предпочитают справляться со своими переживаниями в одиночку. К тому же женщины больше страдают от всевозможных фобий и депрессий, а мужчины мечтают попросту разделаться со своим обидчиком.

Опрос, проведенный в Миннеаполисе среди 25 мужчин, подвергшихся сексуальному насилию в детстве, показал, что представители этой категории чаще вступают в случайные связи, сомневаются в своих мужских способностях и имеют проблемы в семейной жизни.

Некоторые из тех, кто подвергся посягательствам мужчин, жаловались на различные сексуальные расстройства, в частности, задавали психиатрам вопрос: «Не означает ли страсть мужчины ко мне того, что я педераст?»

В нашем общественном сознании есть понятие женщины – сексуальной жертвы, но нет понятия мужчины – сексуальной жертвы. Между тем психотерапевты полагают, что травмированным мужчинам просто необходимо рассказать кому‑нибудь об этом инциденте. Многие молчат до тридцати, сорока, пятидесяти лет и только потом «раскалываются». В юности, в молодости насилие еще слишком свежо в памяти, чтобы говорить о нем вслух.

После того как обет молчания нарушен, необходимо интенсивное лечение психологической травмы. Способы, предлагаемые психиатрами, различны и сведены к двум направлениям – индивидуальной и групповой терапии».

И в нашей стране немало случаев, когда мужчины оказываются в роли сексуальной жертвы, и не только в результате гомосексуальных притязаний. Бывают изнасилования мужчин женщинами.

– Чем карается двоеженство?

– Двумя тещами!

(Из записной книжки ловеласа)

Комментировать