Главная > Половая жизнь > Каково отношение специалистов к проявлению у четырехлетней девочки интереса к половым органам родителей?

Каково отношение специалистов к проявлению у четырехлетней девочки интереса к половым органам родителей?

Надо ли ей видеть, иметь возможность дотронуться до них? Не приведет ли это к негативным последствиям в будущем? Какова вообще оценка понимания ребенком происходящих между мужчиной и женщиной отношений в постели?

На подобную тему в моей почте много писем. Вот только одно из них:

«Мальчику три с половиной года, девочке полгода. Когда сын видит, что сестренка лежит без штанишек на диване, он обязательно потрогает ее ножки и навалится на нее. Я стараюсь не оставлять ее так или отвлекаю его на что‑нибудь другое. Правильно ли это?

Мы живем в однокомнатной квартире и порой случается, что я раздеваюсь, а сын войдет в комнату, смотрит. Если кормлю малышку грудью, подойдет, погладит грудь. Как поступить и в том случае, когда он зажимает какую‑нибудь игрушку между ног, ложась спать?

Сын моей соседки, по ее словам, не реагирует, в чем ходит мать, хоть обнаженная! А другой шестилетний мальчик весь вечер ходит возле взрослой женщины, трогает ей волосы, гладит рукой платье, целует руку. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын через три года стал таким же».

Оксана А., 22 года, медсестра, г. Чебоксары.

Интерес к половым органам у детей закономерен и естествен. Поэтому, если вы заметили проявление подобного интереса, не надо делать вид, что ничего не происходит. Не обязательно ждать прямых вопросов, будьте инициаторами беседы о том, как устроены мужчины и женщины и откуда берутся дети. Мама может спокойно рассказать дочери, что у них обеих примерно одинаковые половые органы, что у дочери, когда она вырастет, произойдут в половых органах изменения. А у папы все устроено иначе. Лучше на год раньше провести разговор на такие темы, не дожидаясь проявления инициативы от детей, чем на день позже. Утолив любопытство, вы отсечете и негативные последствия в будущем, вы их как бы предупредите.

Известный американский педагог Бенджамин Спок писал:

«…вид обнаженной матери действует слишком возбуждающе на маленького мальчика. Вид обнаженного тела отца заставляет его чувствовать свое несовершенство и бессильную ярость. Но эти чувства рождают страх и чувство вины мальчика. Девочка, которая регулярно видит отца нагим, тоже может испытывать излишнее возбуждение.

Я не хочу сказать, что всех детей возбуждает вид тела родителей. Никто не занимался наблюдениями за реакцией нормальных детей. Но поскольку известно, что такая реакция вполне вероятна, вам разумнее не обнажаться в присутствии детей и не допускать их в ванную, пока вы моетесь, или в туалет, когда вы пользуетесь им. Если ребенок случайно застанет вас раздетым, не пугайтесь и не сердитесь на него, лишь спокойно скажите: «Подожди меня, пожалуйста, за дверью, пока я оденусь».

Итак, никогда не ругайте детей за любые проявления их сексуального интереса. Если вы начнете ругать, то тем самым воспитаете у них отношение к сексу как к чему‑то грязному, постыдному. Ничего же грязного, постыдного в сексе нет. Неправильная установка в дальнейшем может развиться и помешать, когда они станут взрослыми, их нормальной сексуальной жизни.

Семилетний мальчик вернулся домой из парка без своих новых салазок.

– Вы знаете, – сказал он родителям, – у меня их попросил покататься старик с симпатичным малышом. К четырем часам они пообещали салазки вернуть.

Родителям все это не очень понравилось, но в глубине души они были довольны проявлением столь добрых чувств со стороны своего ребенка. Четыре часа – нет салазок. Но в четыре тридцать раздался звонок, и появился старик с малышом, салазками и большой коробкой конфет. Сын тут же скрылся в спальне и, выбежав оттуда, внимательно осмотрел салазки и заявил:

– Все в порядке, получите свои часы.

(Из цикла «В жизни бывает все»)

Комментировать