Главная > Половая жизнь > Какова история сексологии? Правда ли, что многие сексологи подвергались гонениям, в том числе со стороны коллег‑медиков?

Какова история сексологии? Правда ли, что многие сексологи подвергались гонениям, в том числе со стороны коллег‑медиков?

Сегодня во всем мире оценен научный подвиг Альфреда Кинзи, крупнейшего американского сексолога, который начал свою работу в 20‑е годы на средства из Фонда Рокфеллера.

Кинзи провел исследование, во многом изменившее общие представления о человеческой сексуальности. В конце 30‑х годов студентки Индианского университета организовали курс лекций для однокурсников, решивших вступить в брак. Вести курс поручили семи преподавателям во главе с А. Кинзи. Он к тому времени был достаточно известен как зоолог и автор популярного учебника по биологии.

Желая пополнить свои знания в области сексологии, Кинзи проводил доверительные беседы на интимные темы со своими студентами и знакомыми. Расширялся круг опрашиваемых, совершенствовалась методика опроса. А когда Кинзи получил помощь со стороны Фонда Рокфеллера, то он даже набрал себе помощников, пригласив людей с исключительно благополучной семейной жизнью, давших согласие на то, чтобы много времени проводить в поездках по стране.

Кинзи тщательно следил, чтобы его помощники не имели сексуальных предрассудков. Одному из желающих у него работать, например, он сказал: «Я не могу вас взять, так как вы не интересуетесь этой темой. Посмотрите на свою установку, вы не сомневаетесь в том, что гомосексуализм – это извращение, мастурбация – признак незрелости, внебрачные связи подрывают семью и т. д. У вас на все имеются готовые ответы, вы все знаете заранее. Зачем же тогда заниматься столь трудоемкими исследованиями?»

Кинзи и его помощники опросили около 19 тысяч человек. Это грандиозная работа, равной которой до сих пор нет. Результаты ее ученый изложил в двухтомном труде: «Сексуальное поведение мужчины» и «Сексуальное поведение женщины».

Но деятельность Альфреда Кинзи встречала сопротивление со стороны многих коллег. Руководство университета предложило Кинзи или отказаться от исследований, или перестать читать курс о подготовке к браку. Ученый отказался от лекций. И хотя публикация отчетов А. Кинзи стала сенсацией и принесла ему всемирную славу, одновременно разразился публичный скандал. По требованию невежд и ханжей Фонд Рокфеллера перестал финансировать исследования. Публикации Кинзи изымались из библиотек. Он, естественно, переживал, но продолжал работать. В 1956 году в возрасте 60 лет Альфред Кинзи умер от сердечного приступа.

Но и сегодня его труд используют все сексологи мира. Труд, состоящий в основном из статистических таблиц – представляете, два тома статистических таблиц! – разошелся тиражом более 500 тысяч экземпляров.

Крупнейший немецкий ученый Иван Блох вынужден был публиковать свои труды под псевдонимом. А его книга «Сексуальная жизнь нашего времени и ее отношение к современной культуре» до сих пор считается одной из лучших книг по сексологии. Первое издание было осуществлено в 1907 году. Уже тогда И. Блох писал, что наука о сексе, о взаимоотношении полов должна вобрать в себя данные всех наук о человеке, включая биологию, антропологию, философию, психологию, медицину, литературу.

Австрийский ученый, психоаналитик Зигмунд Фрейд, немецкий врач Иван Блох, его соотечественник, один из родоначальников сексологии профессор медицины Р. Крафт‑Эбинг, психиатр, невропатолог и энтомолог Август Форель из Швейцарии, английский публицист, издатель, врач Г. Эллис – все они внесли свой вклад в развитие сексологии, сексопатологии, психологии пола. И все они были вынуждены отражать нападки своих современников, обвинения в разврате, в подрыве моральных устоев.

Так, например, Г. Эллис, умерший в 1939 году в возрасте 80 лет, подвергался судебным преследованиям. Его труды запрещала английская цензура, считая их непристойными, развратными, и, к сожалению, ни один авторитетный ученый или медик не выступил в защиту трудов Эллиса, которые ныне признаны классическими. Игорь Кон во «Введении в сексологию» пишет: «Подобные факты не раз случались и позже, делая историю сексологии весьма похожей на мартиролог».

Когда в газете «Московский комсомолец» я вел рубрику «Про ЭТО», то со мной случались любопытные истории. Я работал на факультете журналистики в МГУ. День зарплаты. Очередь в кассу. Подхожу и занимаю очередь. Тут меня замечает заместитель декана по хозяйственной части, назовем ее, Вера Николаевна. Она делает несколько шагов в строну и громким голосом обращается ко всем:

– Пропустите Шахиджаняна вне очереди. Онанист несчастный. (В тот день в «Московском комсомольце» была опубликована моя статья об онанизме.)

Я спокойно прохожу к кассе и получаю деньги. Ровно через месяц история повторяется. Вера Николаевна видит меня и орет на весь факультет:

– Пропустите Шахиджаняна. Гомосексуалист проклятый. (Так совпало – в тот день вышел «Московский комсомолец» с моим материалом о голубых.)

А через месяц, опять же в день зарплаты, Вера Николаева не кричала, а прошипела:

– Не давать ему денег. Он ничего не понимает в женском оргазме. (Как вы уже догадались – очередная статья была на эту тему.)

– Нет, вы смотрите, – продолжала шипеть Вера Николаевна. – Стоит как ни в чем не бывало. Я поверила ему, и ничего не получилось. Нет оргазма, нет. Ни у меня, ни у моих подруг.

(Из личных наблюдений.)

Комментировать