Главная > Половая жизнь > Какими качествами и какой сексуальностью должен обладать настоящий мужчина?

Какими качествами и какой сексуальностью должен обладать настоящий мужчина?

Традиционно считается, что в мужской сексуальности нет особых загадок. О сложностях и непредсказуемости женской натуры написано значительно больше, чем о проблемах мужчин.

Скорее всего по мнению И. Кона, это происходит потому, что сексологией и сексопатологией до недавнего времени занимались исключительно мужчины.

Укрепилось мнение, что мужчина – это хорошие физические данные и большая потенция. Если женщина вдруг признается, что увлечена работой больше, чем мужчинами, никто не удивится, и в глазах определенной части общества ей удастся поднять свой авторитет. Но стоит мужчине признаться, что он не интересуется сексом, женщины заподозрят его в импотенции или в каком‑нибудь сексуальном отклонении, скажем – в гомосексуализме или в онанизме.

Отчего так происходит? Еще в древности мужские гениталии, половые органы, символизировали власть и могущество. Если мужчину кастрировали, это означало, что он утрачивал и мужское достоинство, и власть. Недаром во Второзаконии говорится: «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне». То есть даже в общении с Богом было отказано мужчине в случае кастрации или физической патологии.

Мужчины, запомните: размер полового органа не является критерием мужского достоинства.

Один из персонажей знаменитой книги «Тысяча и одна ночь» за ночь овладевал сорока женщинами и имел их по тридцать раз. Легенда гласит, что индийский бог Кришна обладал 16‑ю тысячами жен, а каждая жена подарила ему по 10 сыновей и по одной дочери. Да, это легенды, мифы, хотя гаремы существовали и многоженство было распространено больше, чем многомужество.

Для того чтобы читатель улыбнулся, расскажу об эффекте Кулиджа. Так назвали этот эффект в честь американского президента, возглавлявшего страну в 20‑е годы.

Жена Кулиджа, посещая с ним животноводческую ферму, обратила внимание на одного чрезвычайно активного быка.

– Но заметила ли ты, дорогая, – парировал Кулидж, услышав реплику жены, – что этот бычок ни разу не покрыл вторично одну и ту же корову?..

Действительно, при появлении новой привлекательной самки потенция быка тут же восстанавливалась и у него возникало желание к совокуплению. Среди сексологов ходит известная шутка, что «мужской прибор» самый ленивый по сравнению с другими органами и самый капризный. Верно, часто пенис хочет того (возникает эрекция), чего не хочет пока его обладатель. А бывает наоборот – человек хочет, а эрекция не наступает. Мнение, что член «всегда готов», годится только для периода подростковой гиперсексуальности, которая характерна для юношей от 14 до 17–19 лет. Именно эта гиперсексуальность заставляет юношей порой краснеть из‑за того, что в самых неподходящих ситуациях у них вдруг появляется эрекция, которая иногда приводит к поллюции.

Эрекция и желание – вещи разные.

Юноши свою робость переживают значительно сильнее, чем девушки. Им почему‑то кажется, что нежность, стеснительность, застенчивость – скверные качества для мужчины. Они стараются играть в «настоящих мужчин». Отсюда цинизм, бравада, хвастовство. Многие взахлеб рассказывают о своих сексуальных победах, которых на самом деле нет. Из 6 тысяч полученных мною писем более 20 процентов авторов признались, что к 19–20 годам они все еще девственники, и каждый рассказывал о своих сексуальных переживаниях по этому поводу, стыдясь собственной сексуальной неопытности, сексуальной, как ему казалось, неполноценности. Они стараются, чтобы никто об этом не узнал, и при разговоре либо краснеют, либо хвастают придуманными победами.

Именно поэтому у подростков зачастую смелость подменяется бравадой, суровость – грубостью, а вместо решительности появляется жестокость.

Мужчины в силу неверного полового воспитания, рассматривают секс, с одной стороны, как удовольствие, а с другой – как труд, как работу, которая обязательно должна довести их до оргазма, до семяизвержения, и свои сексуальные возможности нередко оценивают только количеством женщин и числом половых сношений. А как проходят половые акты, доставляют ли удовольствие, радость, облегчение – это для них часто неважно. Их интересует, как правильно заметил И. Кон, «только количественный показатель, пресловутый „вал“ – число женщин и количество сношений. Но, как и в сфере материального производства, в половой жизни „больше“ не всегда обязательно „лучше“. Количество сексуальных партнеров и контактов далеко не всегда переходит в качество и приносит высокую сексуальную удовлетворенность. Нередко наблюдается даже обратное».

Ошибка многих мужчин в том, что они при сексуальной близости всегда как бы сдают экзамен и очень боятся получить двойку, то есть сделать что‑то не так, не достичь оргазма и в итоге испытать чувство собственной неполноценности, способное довести мужчину до принятия весьма рискованного решения: вообще отказаться от сексуальных встреч с женщиной.

Игорь Кон тонко подметил: «Мужчина – скрипач, а женщина – скрипка, из которой он благодаря своему таланту и мастерству с помощью отличного смычка извлекает чарующие звуки».

Застенчивость мужчин, страх, что они окажутся неопытными, желание подчеркнуть свою мужскую силу, навязчивая идея об обязательной сильной потенции часто и предопределяют (так сложилось исторически) желание, чтобы жена, избранница, оказалась девственницей: тогда ей не с кем будет сравнивать своего возлюбленного.

Среди мужчин бытует мнение, что женщина обязательно должна сопротивляться, не соглашаться. Если соглашается, значит, развратница. Это неверно. Но именно такое убеждение приводит некоторых мужчин к ситуации изнасилования: они любят друг друга, и он хочет ею обладать, а она этого не хочет, тогда он берет ее силой, считая, что она просто капризничает.

Мужское сексуальное поведение, как правило, в высшей степени эгоцентрично. Мужчина обращен на свое «я». Вступая в сексуальный контакт, он думает прежде всего о себе: главное – добиться оргазма, семяизвержения. Собственно, весь предшествующий опыт сексуальной жизни мужчины – онанизм – приводил именно к этому. Юноша сам себя возбуждал и стремился скорее, как можно скорее, достичь разрядки.

Понимаю, некоторые читатели могут обидеться: «Неужели этот комплексующий человек, боящийся упасть в глазах своей избранницы, неспособный на серьезный секс, переживающий сексуальные неудачи – настоящий мужчина? А где же тот крепкий, сильный, понимающий женщину, доставляющий ей удовольствие?»

Такие мужчины есть. И это доступно каждому, надо только захотеть. И дело, повторяю, не в размере полового члена, не в физических данных.

Но настоящий мужчина не только сильный, смелый и умелый. Он еще должен проявлять нежность, понимание, думать прежде всего не о своем эгоистическом удовольствии, а о том, чтобы доставить удовольствие своей партнерше.

– Александра Александровна, почему вы второй раз не вышли замуж?

– Знаете, у меня собака, которая ворчит, попугай, который повторяет мои слова, кот, который гуляет по ночам, и кровать, которая невероятно скрипит. Вы считаете, что этого недостаточно?

(Из социологических опросов населения)

Комментировать