Главная > Половая жизнь > Какие бывают подводные камни в любви?

Какие бывают подводные камни в любви?

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда человек прекрасен в общении с друзьями, с коллегами по работе, но оказывается неприспособленным к семейной жизни. Со всеми общается уважительно, доброжелательно, кроме жены, если это мужчина, или мужа, если женщина: всегда чем‑то недоволен, подозрителен, а порой просто груб.

Дома мы позволяем себе расслабляться. Если на работе человек старается избегать конфликтов или сглаживать их, то в семье действует иначе и превращается поистине в семейного мучителя, домашнего тирана. Постоянно носить маску и выглядеть другим, чем есть на самом деле, – сложно, это требует дополнительных затрат энергии.

Поэтому, оказавшись дома, в семье, человек расслабляется и обнаруживает свою душевную незащищенность, при которой начинает по‑детски оценивать поступки партнера, исходя из максималистских установок: плохой или хороший. Взрослый человек знает: абсолютно плохих и абсолютно хороших людей не существует. Ребенок же в своих оценках прямолинеен. Супруг или супруга на работе играют роли взрослых людей, а дома подходят к оценке друг друга как бы с детских позиций.

Это и становится для них ловушкой: они не прощают недостатков другим, мало того – преувеличивают их и раздувают. Такие изменения в психике человека называются регрессией, то есть снижением. Человек словно бы опускается на «невзрослый» уровень поведения. Отсюда и возникает инфантильность, несамостоятельность, несерьезное отношение к бытовым проблемам, перекладывание своих обязанностей на плечи другого и – как результат – затяжной конфликт.

Обычно склонность к регрессии закладывается в детстве, если родители поощряют в ребенке обидчивость, капризность, оберегают его от сложных вопросов, все заботы стараются взять на себя, если они критически относятся к окружающим и некритически – к близким. Человек, склонный к регрессии, как правило, не обучен великодушию. Но зато он всегда готов великодушие осуждать.

Психологи предлагают пять правил: как избежать этой ловушки.

Правило первое: отказаться от подобного поведения в отношении к нему (к ней). Постоянный контроль своей реакции на замечания. Ни в коем случае на то или иное замечание не отвечать: «А сама‑то (а сам‑то) ты…»

Постарайтесь не произносить таких предложений: Я тебе тысячу раз говорил (говорила), что… Сколько раз надо повторять… О чем ты только думаешь… Неужели тебе трудно запомнить, что… Неужели ты не видишь, что… Неужели тебе непонятно, что… Ты стал (стала) таким… (скучным, грубым, невнимательным, равнодушным) … Все люди… (такие‑то, так‑то ведут себя…), а ты… Ты такой же (такая же), как твои родители…

Но почаще произносите фразы: Ты у меня самый умный. Ты у меня самая красивая. С тобой так легко. Ты меня всегда правильно понимаешь… Я никому так не верю, как тебе… У меня нет никого ближе, чем ты… Ты у меня молодец… Посоветуй мне, ты ведь хорошо разбираешься в… Я бы никогда не сумел(а) сделать так хорошо, как ты… Как я тебе благодарен (благодарна) за…

Правило второе: человека, склонного к снижению, то есть к инфантильной манере поведения, необходимо все время возвращать к взрослому уровню поведения. Время от времени в доброжелательной форме анализировать все претензии, объяснять, чем они вызваны и почему они другим кажутся обидными и незаслуженными.

Правило третье: как можно больше совместной увлеченности спортом, искусством, детьми. Запомните, нужны совместные действия, но без критики промахов (у кого их не бывает) друг друга! (Это, пожалуй, самое главное правило, и поэтому я попросил набрать его целиком жирным шрифтом.)

Правило четвертое: как можно чаще говорить об окружающих людях (друзьях, родственниках) хорошие слова. Находить в них доброе, интересное, привлекательное. Никогда никого не хулите. И о своем избраннике тоже никогда не говорите дурных слов. Возможно, что внимание к положительным и радостным сторонам жизни вы взрастите не только в себе, но и в супруге.

Правило пятое: чтобы ваш супруг (или супруга) не снижался до детского уровня, освобождался от инфантильности, развивайте в нем взрослую часть личности. Постарайтесь больше общаться с разными людьми, заводите новые знакомства и помните, что для человека, склонного к снижению требовательности к себе, есть, как заметил один остроумный психолог, ТРИ ГУБИТЕЛЬНЫХ «Т»: тахта – тапочки – телевизор!

Активная жизнь – туризм, проведение вместе отпуска, поездки на выходные дни в другие города, частые гости, обсуждение книг, посещение театра, концертов, участие в любительских объединениях, забота о ком‑либо – все это в большой степени развивает человека, помогает почувствовать удовольствие быть взрослым и раскрепощаться со своим инфантильным состоянием.

Василий Васильевич слыл неисправимым оптимистом. Во всем, что только ни происходило, пусть даже самое плохое, он умудрялся найти что‑то положительное и говорил:

– Могло быть и хуже.

Один из его друзей поспорил, что обязательно поймает его на чем‑нибудь, когда никак нельзя использовать это выражение. И вот однажды он говорит Василию Васильевичу:

– Ты знаешь, что произошло вчера? Пьяный Павлик, придя домой, застал свою жену с Николаем. Так он убил их обоих, поджег квартиру и покончил с собой.

– Могло быть и хуже, – произнес Василий Васильевич. – Да, хуже. Если бы это произошло позавчера, Павлик застал бы меня со своей женой.

(Из цикла «Невероятные истории»)

Комментировать