Главная > Половая жизнь > Как скоро после полового сношения появляется СПИД?

Как скоро после полового сношения появляется СПИД?

Насколько можно доверять результатам обследования?

Не СПИД, а инфекция ВИЧ – этот термин вернее.

Считается, что за пять лет с момента заражения СПИДом развернутая клиническая картина болезни развивается лишь у 10 процентов пораженных вирусом. В течение года заболевают 3–5 процентов зараженных. Если исходить из такой статистики, то 100 процентов зараженных могут заболеть в течение 30 лет. Однако не исключено, что некоторый процент зараженных вообще не заболеет или, наоборот – по истечении короткого срока умрут все зараженные, если их не лечить.

Каковы симптомы? Исследования последних лет показывают, что те или иные симптомы могут проявиться уже через несколько дней или недель с момента заражения. Чаще всего это увеличение лимфатических узлов (или, как их иногда называют, желез). Но если вы обнаружили у себя увеличенные лимфоузлы, это еще не значит, что вы заражены вирусом СПИДа. Увеличение может произойти из‑за хронического воспаления горла или даже наличия больных зубов.

Подозрительно увеличение лимфоузлов на задней стороне шеи, над ключицей, под мышками. При инфекции ВИЧ увеличиваются несколько узлов, причем в разных местах. Продолжается это в течение месяца и дольше. Иногда наблюдаются повышенная температура, головная боль, нарушение сна, понос, может выступить сыпь. Однако эти показатели не обязательны.

В скрытый период на развитие вируса указывают ослабление реакции иммунной системы, фурункулы, изъязвление слизистой оболочки полости рта, половых органов. К числу неспецифических проявлений инфекции относят поражения половых органов и полости рта герпесом, опоясывающий лишай. Могут быть грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Если вирус подточил иммунную систему организма основательно, то возникает воспаление легких, сепсис (заражение крови) или опухоль. Больному опасна не любая простуда, а лишь определенные виды вирусов и микробов. Грипп и другие респираторные заболевания больной СПИДом переносит не хуже здорового человека.

Если врач заподозрил у больного инфекцию ВИЧ, он отправляет кровь пациента на исследование. Антитела к ВИЧ в крови появляются через 2–3 недели, иногда через 2–3 месяца после заражения. Поэтому, если со дня заражения прошло менее трех месяцев, при лабораторных исследованиях факт заражения не всегда устанавливается. В конце 90‑х годов появились новые усовершенствованные методики по определению ВИЧ инфекции. Результаты обследования становятся известные уже через неделю. Во многих городах открыты пункты анонимного обследования.

Приходит мужик к врачу и говорит:

– Вот, посмотрите: член у меня посинел. С чего бы это?

– А с женой вы часто сексом занимаетесь?

– Да нет… Раза три в день…

– А любовница есть?

– Две… С каждой раз по два раза в день…

– Может, у вас еще какие половые контакты есть?!

– Есть… Рядом общежитие женское. Там 5 девушек в одной комнате я их всех разложу – и по кругу их, ромашкой… раз в неделю.

Доктор (удивленно, заикаясь):

– Так все это от того, от ромашки…

– Фу! Я боялся, что от онанизма! Спасибо доктор. Вот вам коньяк за консультацию. Успокоили вы меня.

– Подождите, пациент. Давайте проверим на СПИД, знаете ли, всякое бывает.

Берет кровь. Долго колдует со стеклышками, что‑то рассматривает под микроскопом.

– Хорошо, что пришли, – возвращаю вам коньяк. У вас СПИД, но это точно не от онанизма. Тут можете быть спокойны.

(Из анекдотов пациентов второй инфекционной больницы, где лечат СПИД)

Комментировать