Главная > Половая жизнь > Как раскрыть детям тайну их появления?

Как раскрыть детям тайну их появления?

Терпеливо объясняйте маленькому, как устроен мир, почему люди ведут себя так, а не иначе, что из чего получается. Ребенок имеет право на совершенно глупые вопросы. Но эти глупые вопросы вы должны воспринимать серьезно и стараться серьезно на них отвечать. Чем глупее вопрос и серьезнее ответ, тем лучше эффект. Вы приучите ребенка к тому, что он сможет всегда обо всем без стеснения спрашивать у вас. Следовательно, в будущем он захочет с вами поделиться тем, что его волнует, будь то влюбленность, онанизм, первый половой акт. Расскажет и попросит вашего совета, и есть надежда, что прислушается к нему.

Не стесняйтесь детских вопросов: «Папа, мама, дедушка, бабушка, а откуда я взялся?» (Вопрос звучит именно так, «откуда я взялся?»). Для ребят вопрос естествен, они хотят узнать тайну своего появления и, спрашивая в четыре, в пять лет, иногда чуть раньше, иногда позже, надеются на наш честный, искренний и прямой ответ.

Первая реакция взрослых: замешательство, смущение. Дети это тут же улавливают и догадываются: что‑то они спросили не то.

Но вспомните себя в возрасте четырех‑пяти лет. Ведь и вас интересовало, откуда вы взялись. И вы это рано или поздно все‑таки узнали.

Чем раньше человек узнает правду, тем лучше.

Давайте обойдемся без сказок: без аистов и находок в больницах. Дети хорошо понимают, что это неправда.

На вопрос «откуда я взялся» родители должны сказать ребенку, что маленьких детей делают большие люди, что один взрослый должен быть женщиной, а другой – мужчиной. Два человека, которые участвуют в рождении ребенка, это отец и мать. Между папой и мамой есть разница, они сделаны природой неодинаково. У них есть разные части тела, которые и позволяют делать маленьких детей.

В Америке издана книга для детей младшего школьного возраста. Эта книга предупреждает пошлость, цинизм в столь важном вопросе: откуда взялись дети…

Прежде всего – советуют авторы этой книги – объясните детям разницу между мужчиной и женщиной.

Скажите, давай вместе рассмотрим девочку и мальчика, женщину и мужчину. У мужчины ровная грудь, а у женщины груди чуть‑чуть выделяются. Их иногда называют «титьками», иногда «сиськами», но правильно называть грудями. Именно этой грудью мама кормила тебя, когда ты был маленький, потому что, когда рождается маленький человек, ему нужно молоко, и организм мамы вырабатывает его.

Первые месяцы твоей жизни молоко было единственной пищей, которую ты употреблял. У тебя еще не было зубов, и ты не мог есть ни колбасу, ни сыр, ни мясо, ни конфеты. Груди тебя вскормили.

Если рассматривать мужчину и женщину раздетыми, то посередине туловища находится талия, а ниже у женщины все расширяется, а у мужчины нет. Эта часть называется бедрами. Между ног и у мужчины и у женщины есть место, где растут волосы. Когда ты вырастешь, у тебя тоже в этом месте появятся волосы. Но у мужчины всегда что‑то «висит» между ногами, а у женщины нет. Это что‑то называется пенисом, или членом. Когда мальчик вырастет, его член становится больше. А у девочек между ногами – влагалище.

Когда мужчина и женщина лежат вместе в постели, и мужчина очень любит женщину, и он ее целует, и она его целует, и они обнимают друг друга, то пенис может вдруг стать чуть больше и тверже, потому что ему предстоит сделать огромную работу.

Мужчина хочет оказаться так близко с женщиной, как только возможно, чтобы им стало совсем хорошо. Он вводит пенис в ее влагалище. Это приятно и мужчине и женщине. Но это чувство могут испытывать только взрослые.

И пока они так как будто играют, любят друг друга, из пениса мужчины выходит липкая жидкость, которая попадает во влагалище женщины. Из этой жидкости, называемой семя, и начинаешься ты. Почему и как? Потому, что в семени есть сперма, а в сперме – сперматозоид, его можно иначе назвать живчиком. В каждой капельке семени много‑много сотен тысяч маленьких сперматозоидов, живчиков, их можно увидеть только под микроскопом, они напоминают головастиков в ручье. Сперматозоиды находят во влагалище одно из яичек, тоже маленьких, видимых лишь под микроскопом. Женщина производит их каждый месяц, как курочка яички, только у курочки они большие, а у женщины крошечные. Сперматозоид как бы прорывает яичко и соединяется с ним. Это называется зачатием ребенка.

Новое существо такое маленькое, что даже твоя мама может выяснить, получилось оно или нет, только через несколько недель.

Девять месяцев маленький человечек медленно растет внутри мамы. Сначала неизвестно, будет мальчик или девочка. А потом доктора определяют и говорят, кто родится – мальчик или девочка. У будущего ребенка еще нет имени. Он питается той же пищей, что и мама. Он растет в том месте, которое называется матка. Там тепло и уютно. За девять месяцев зародыш становится маленьким ребенком, готовым выйти в мир. Это крошечная куколка, только живая.

На втором месяце у этой куколки появляются не просто ручки и ножки, но и пальчики, локти. На четвертом месяце ребеночек начинает потихоньку двигаться, и если положить руку на мамин живот, то можно почувствовать толчки. Некоторые младенцы стучат так, будто играют там в хоккей. На пятом месяце у младенца появляется волосяной покров, ногти на пальцах рук и ног. На шестом месяце – глаза, они даже открываются, хотя видеть нечего, – темно, уже есть брови и ресницы. Через семь месяцев ребеночек почти готов, но он такой слабенький, что ему трудно жить самостоятельно. И два месяца он набирает силы. (Иногда рождаются семимесячные дети, их сложнее выхаживать, но из них тоже вырастают нормальные, здоровые люди.) Правда, лучше, если ребеночек рождается на девятом месяце. Восьмой и девятый месяцы уходят на то, чтобы ребенок окреп. День, когда ребенок покидает животик мамы, называется днем рождения. Началом самостоятельной, хотя и при помощи взрослых, жизни.

Выйти из животика мамы малышу трудно – ему помогают взрослые, доктора. Сначала маме больно, у нее происходят предродовые схватки. А потом доктор помогает ребеночку выйти из отверстия, которое находится у мамы между ног. Мама в это время поднатуживается и своим напряжением как бы помогает малышу покинуть животик. Отверстие расширяется, оно эластичное, его можно, как резинку, растянуть. Ребенку бывает больно, оттого он красный, сердитый и сразу начинает кричать. Конечно, все ему непривычно: было так тепло, и вдруг вытащили на холод. Он девять месяцев получал пищу через маленькую трубочку – пуповину: пупок, откуда выходила маленькая трубочка, есть у каждого. Но когда ребенок рождается, трубочка не нужна – можно питаться через рот, – и доктор обрезает эту трубочку. Это место потом засыхает и превращается в пупок.

Делать детей тяжело, особенно маме, ее организм должен отдохнуть, прежде чем появится твой братик или сестричка.

Вот так примерно, называя вещи своими именами, нужно рассказать детям, откуда они появились.

Вы, наверное, думаете: не испортите ли своего ребенка, не начнет ли он разглядывать взрослых, проверяя ваш рассказ. Но он ведь и без того разглядывает. Видит беременных женщин с большими животами. Слышит все разговоры.

Нет, чем раньше ребенок узнает, что маме трудно было его родить и что его рождение принесло радость маме и папе, тем лучше для всей семьи. Ваш ребенок получит правдивое представление о своем появлении, а значит, и верное представление об интимной жизни мамы с папой.

Вполне возможно, ребенок попросит повторить рассказ два‑три раза, и вы два‑три раза должны повторить. Он все запомнит, и у него сформируется здоровое отношение к процессу рождения детей. Он узнает «тайну» самых близких людей, он почувствует доверие к родителям и не станет расспрашивать о «запретном» у друзей, которые расскажут о рождении человека пошло, цинично, отчего у детей могут складываться неверные представления не только о своем появлении, о жизни взрослых, но и о жизни вообще.

Насколько это может быть серьезно, говорит следующее письмо:

«Нас у матери было трое. Старшую сестру „нашли в капусте“, а меня „потеряли цыгане“. Мама у нас была очень строгая, и вопросы на щекотливую тему мы не задавали. Это и стало причиной моей болезни.

Я долго думала о том, что это не моя мама, а моя родная уехала на цыганской бричке, меня потеряла, теперь, наверное, ищет и плачет. По ночам я не спала, а потихоньку плакала и думала: «Меня бьют, наказывают, и сестра обижает потому, что я им неродная. Моя мама меня бы не била, приласкала, если б не потеряла». Так дошло до того, что уже ни одной ночи я не спала и мне чудились шаги, виделись страшные рожи на стене, я боялась одна оставаться дома, боялась темноты, часто и долго болела. Результат – ревматизм, отягощенный хореей. В течение трех лет по три месяца лежала парализованная в больнице. Долго не могла писать, отставала в школе…

Сейчас я уже взрослая, у меня сынишка. Об этой истории моя мама до сих пор не знает. Зато от сынишки у меня нет никаких глупых отговорок на его вопросы».

Ольга М., 28 лет, воспитатель, г. Северск

Взволнованная старшеклассница спрашивает у матери:

– Как ты считаешь, правильно это, когда парень в первый же вечер требует самых интимных услуг?

– О боже! – стонет мать. – И что же он от тебя потребовал?

– Сделать за него математику.

(Из рассказов завуча школы 91)

Комментировать