Главная > Половая жизнь > Как понять, испытывает женщина оргазм или нет?

Как понять, испытывает женщина оргазм или нет?

Вопрос повторяется, но в другой редакции, и ответ будет чуть иным.

Как я уже писал: оргазм – это наивысшее сладострастное половое ощущение, завершение полового акта, когда женщина избавляется от напряжения, которое у нее было в мышцах, и прилива крови к половым органам.

У многих женщин при наступлении оргазма возникает фаза внезапного оцепенения, будто они куда‑то проваливаются, теряют ощущение собственного тела. Они чувствуют сильный толчок в области клитора или в глубине влагалища. И по всему телу разливается тепло.

Некоторым даже кажется, что у них происходит эякуляция, словно организм что‑то из себя выталкивает. Рожавшие в момент оргазма испытывают нечто похожее на родовые схватки.

Трудно найти для слова «оргазм» синоним. Экстаз, ощущение полета, катарсис. Иногда женщины, как и мужчины, не способны контролировать наступление оргазма. Они пребывают как бы в забытьи, не слышат своих стонов, не понимают, откуда появились судороги, и не чувствуют их.

Порой женщина во время оргазма совершает беспорядочные движения головой, руками, телом. Это своеобразный оргастический танец.

У каждой женщины оргазм протекает по‑своему. На оргазм влияет интенсивность сокращений влагалища, которые происходят с интервалом меньше секунды. При 3–5 сокращениях – слабый оргазм, при 6–8 сокращениях – сильный. Если сокращений более 10, то это уже глубокий оргазм.

Сексопатолог, психиатр А. Свядощ предложил следующую классификацию оргазма:

1. По источнику возникновения:

а) коитальный,

б) экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, петтинговый, случайный).

2. По локализации:

а) клиторический,

б) вагинальный,

в) неопределенной локализации.

3. По течению:

а) кратковременный (пикообразный),

б) затяжной (волнообразный),

в) однократный,

г) многократный.

4. По интенсивности:

а) сильный,

б) умеренный,

в) слабый.

Оргазм, отмечает ученый, может возникать как при половом акте (коитальный), так и без него (экстракоитальный).

Экстракоитальный оргазм часто наблюдается во время сна (поллюционный оргазм) и сопровождается эротическими сновидениями.

Как понять, наступил оргазм у женщины или нет? У женщин во время оргазма сильно сокращаются соски, и кожа вокруг них сморщивается.

Но не следует поступать так, как поступил один мой слушатель. После нескольких лекций по сексологии он прислал мне письмо. Сообщил, что выполнял все мои советы, покончил с онанизмом, наладил сексуальную жизнь, встретил девушку, ответившую ему взаимностью, с ней начал вступать в половой контакт и однажды решил узнать, насколько сильный оргазм она испытывает. После полового акта он быстро включил свет, достал из‑под подушки лупу и принялся рассматривать соски, чтобы узнать, насколько они сморщились и какая вокруг них кожа. На вопрос девушки он чистосердечно ответил, что пытается узнать о силе ее оргазма, мол, соски – лучший индикатор, по которому это определяется. Девушка обиделась и устроила скандал. В письме он меня спрашивает, как ему быть.

Не поступать так, как он поступил.

Ощущения, переживаемые женщиной во время оргазма, настолько сильные, а движения так отличаются от предыдущего поведения, что вы даже по ее жестам, дыханию, а не по соскам, поймете, было ли ей приятно, пришла она к тому финишу, о котором вы мечтали, удовлетворена она или нет. Женщина иногда может стесняться того, что она не испытывает оргазма. Стеснение становится ее тайной, способной довести до невроза.

«У нас с мужем семейный стаж – четыре года. Дочке – годик. Три года „с горем“ предохранялись. С мужем о сексе не говорим, я не знаю, как, о чем говорить, у нас даже нет терминов, медицинскими – стыдно. Он у меня только один раз спросил: „Чувствуешь ли ты то, о чем пишут в книгах?“, то есть об оргазме. Я ответила утвердительно, хотя сама все четыре года почти ничего не чувствую.

Мне приятны его ласки, я сильно возбуждаюсь, но для оргазма чего‑то не хватает, об этом «сладострастии» я читала только в книгах, сама не испытывала. Боюсь мужу об этом сказать, не знаю, стоит ли вообще говорить? Мне особенно приятно, когда он руками трогает клитор, но и этого мало, чего‑то хочется еще. А чего, я не знаю. Может быть, я просто фригидна?

Как поговорить на эту тему, когда я слышала, что в постели об «этом» вообще говорить нельзя. Мы очень любим друг друга, но в интимной жизни – одни вопросы.

Написала вам письмо, а перечитать – стыдно…»

Галина М., 24 года, инженер, г. Павлодар

– Скоро мы будем счастливы!

– Да, осталось каких‑то две недели.

– Как было бы хорошо, чтобы это произошло завтра…

– Это невозможно, дорогая, – ведь не одни мы с тобой разводимся.

(Из коллекции «СПИД‑инфо»)

Комментировать