Главная > Половая жизнь > Известно, запретный плод сладок

Известно, запретный плод сладок

И тем не менее, как убедительнее рассказать подросткам, чтобы они это запомнили, поняли и приняли к действию, что рано начинать половую жизнь не стоит?

Думаю, что письма молодых людей – лучший ответ на поставленный вопрос, повод для размышлений.

«Мне родители не разрешают дружить с мальчиком. Не то что он плохой, курит, нет, он очень аккуратный, прилежный, а вообще не разрешают!

Мама с папой твердят: «Ты еще маленькая, тебе рано». Мне надоело это слушать. 13 лет – маленькая, 15 лет – маленькая. Сколько это будет продолжаться? Честно говоря, мне хочется умереть.

Мама говорит, что дружить надо с 17 лет. Мой друг старше меня на 4 года, а это тем более пугает маму. Вы спросите, как родители узнали о моем друге? А вот как.

Я веду дневник. Пишу туда о нашей дружбе с мальчиком. И вот когда я по рассеянности оставила дневник на столе, его прочитал 11‑летний брат и рассказал об этом маме.

Помогите. Может, родители правы? А если нет, то как мне их убедить? Почему я не могу дружить с мальчиком, которого люблю? Родители мне на‑до‑е‑ли!»

Оксана С., 13 лет, ученица 7‑го класса, г. Ливны

«Моя мама, очень умный человек, никогда не рассказывала мне о проблемах интимной жизни, старалась отгородить меня от нее, считала, что так я не буду делать ошибок. Но результат оказался плачевным.

Всего лишь раз я побывала в интимном контакте с нелюбимым человеком (по собственной глупости!), и у меня будет ребенок.

На мое горе, полюбила другого и все ему рассказала. Он очень страдал, но простил меня и сейчас мне помогает. А потом мы поженимся, потому что любим друг друга.

Мне по ночам снятся кошмары, иногда кажется, что я скоро умру, жизнь стала невмоготу. Я даже боюсь идти к врачу‑гинекологу, не могу сказать о своем положении маме. Она ведь так мне доверяла и верила в меня. Это будет для моих родителей страшный удар.

Я наверняка вынуждена буду бросить любимую учебу в университете. Аборт уже делать поздно, я на шестом месяце. Как же быть?»

Ольга Ц., 18 лет, студентка, г. Выборг

«Я полностью поддерживаю вас, Владимир Шахиджанян! Про половые отношения нужно знать, это вовсе не стыдно. Стыдно утверждать обратное.

Мне 16 лет. Но меня эти проблемы уже, к сожалению, не волнуют. У нас сейчас уже почти не осталось наивных девушек, верящих в то, что появится Он, неповторимый, единственный, и все будет хорошо. Да нет сейчас таких ребят! Нету! И не нужна никому наша любовь.

Ребята в большинстве своем ищут легких развлечений, стараясь не связывать себя никакими обязательствами. Девушки это поняли, а потому и стали, честно скажем, развратными (не все, конечно, но многие).

В 12 лет я также верила в любовь и благородство мужчин. Но первые же знакомства изменили мое мнение. Началось все с лагеря (вот на что давно пора обратить внимание, так как сейчас лагерь стал хуже улицы!). В 13 лет я начала целоваться, а в 15 лет узнала и «любовь». Но до этого, естественно, я обо всем услышала от старших подруг, и в какой форме! Мне, конечно, захотелось обо всем узнать самой. Мама говорила со мной только про физиологию, а про половые отношения стеснялась. Может, ее так воспитали – не знаю. Но не подумайте, что я была наивной дурочкой и меня обманул первый встречный. Нет, Миша (так звали моего первого парня) никогда и ни в чем меня не обманывал. Я знала, что очень ему нравлюсь – и все. В любви он мне не признавался, да и я его не любила. Мне был он симпатичен, к тому же он был опытный, как парень. А это меня привлекало.

Мама считала меня развратной, но я ей ничего не стала рассказывать, так как перестала ей доверять. А ведь это очень плохо, когда некому довериться. Но я уже привыкла…

Так вот, когда я стала принадлежать ему, мне было 15, а Мише 17. Когда я все испытала, мне вдруг стало скучно. Я ощутила разочарование, какую‑то пустоту. Мне все представлялось намного интереснее. После Мишки я встречалась со многими, но уже ни с кем не гуляла, даже не целовалась. Ну а ребята просто так встречаться не могут. Они обязательно хотят иметь над девушкой власть, так как все мужчины по своей природе эгоисты (женщины, правда, тоже, но в меньшей степени). Их не устраивает дружба с девушкой, им нужна постель.

Сейчас мне уже ничего не интересно. А многие мои подруги страдают от того, что у них нет парня. Я им пытаюсь объяснить, что это все только кажется таким заманчивым, а на самом деле… Но они не верят. Что ж, пусть попробуют. Думаю, им хватит одного раза. Мне, во всяком случае, хватило.

Я не верю в любовь. Мама говорит, что у меня «нет ничего святого». А что, я в этом виновата? Ну молчим про секс, но ведь им у нас все равно занимаются. Да теперь еще в более раннем возрасте (перестроились, наверное)».

Лена Ф., школьница, г. Сургут

Почаще обращайтесь к собственному детству – это вам даст ключ к решению многих проблем. Постарайтесь прежде всего понять детей. Помните, что лучший способ воспитания можно дать в одной фразе, запомнить ее легко: «Детей не надо воспитывать, с детьми надо дружить!»

Фривольные похождения племянницы слишком огорчали добродушную тетушку. И она решила поговорить с юной родственницей:

– Машенька, послушай, о тебе ведутся всякие нехорошие разговоры… У тебя слишком много ухажеров. Это же хуже, чем у животных: у тех любовь бывает только раз в году!

– Тетя, милая, на то они и животные!

(Из невыдуманных рассказов)

Комментировать