Главная > Половая жизнь > Гипогонадизм у детей, с чем это связано?

Гипогонадизм у детей, с чем это связано?

Раньше этого термина вообще не существовало. Говорили «евнухоидизм», подразумевая человека, неспособного к половой жизни, у которого вроде бы и члена нет.

Гипогонадизм – заболевание, когда наблюдается недоразвитие половых органов. Это может быть связано с перенесенными в раннем детстве болезнями, облучением, травмой, а также иногда имеет врожденный характер. Причины возникновения гипогонадизма у мальчиков разнообразны: изменения в яичках, приводящие к нарушению полового созревания, неудачное хирургическое лечение крипторхизма (яички не опустились в мошонку), водянка оболочки яичка и другие.

Для того чтобы исключить возможные нежелательные проявления этого заболевания, – а для мужчины недоразвитие половых органов, конечно, заболевание и порой трагедия – родителям необходимо прибегать к консультациям эндокринологов, урологов и сексологов.

При гипогонадизме с возрастом снижается чувствительность к лечению, и чем раньше проведена диагностика, тем лучше окажется результат исправления данного недуга. Такое заболевание бывает и у девочек. Если у них к 13 годам нет вторичных половых признаков и менструация не наступила к 15 годам, то есть повод говорить о задержке в половом развитии.

Хронические пневмонии, врожденный порок сердца, хронический гепатит, различные формы заболевания почек – все влияет на недостаточное развитие половой системы у девочек. И даже такие болезни, как корь и краснуха.

Переутомление, перегрузка, когда ребенок занимается в нескольких школах одновременно, плохое питание (нередко девочки сознательно мало едят, чтобы похудеть) могут привести к нарушениям гормональной регуляции половой сферы. А в результате – задержка в половом развитии.

Думаю, родителям полезно знать, что первое значительное увеличение полового члена у мальчиков начинается в 11,5–13 лет.

Максимальный рост полового члена в длину и толщину происходит в 13–14 лет. Растет он примерно два с половиной года, к 16–17 годам увеличение полового члена уже незначительное, что, конечно, говорит о приближении его размеров к таким, как у взрослых мужчин. Если родители замечают серьезные отклонения в росте полового члена, нужно обязательно обратиться к врачам. Что‑либо сделать после окончания полового созревания будет сложнее.

И поллюции у мальчиков должны появляться с 12,5–13 лет. Если их нет, то опять же можно говорить о задержке в половом развитии и о поводе обратиться к специалистам.

Кашляет ребенок – мы зовем врача. Плохо спит малыш, часто кричит и плачет – мы поднимаем тревогу. Слишком мало или слишком много ест – мы проявляем беспокойство.

А как идет половое развитие? Нередко родители просто не обращают на это внимание, ибо их родители тоже никогда не обращали на это внимание. А в результате? В результате личные трагедии, а виноваты родители. Впрочем, нет, это не вина родителей, а беда. Никто родителей не просвещал, никто не объяснял им, что половым развитием их детей нужно заниматься с момента рождения и до окончания полового созревания.

Английский адмирал и епископ питали острую взаимную неприязнь и пользовались любым случаем, чтобы поиздеваться друг над другом. Однажды они столкнулись на вокзале.

– Дежурный! – епископ подслеповато прищурился и ткнул толстым пальцем в увешанную орденами грудь адмирала. – Когда уходит поезд на Дувр?

– Через 20 минут, мадам, – ответил адмирал, – но стоит ли путешествовать в вашем положении?

(Из придуманных историй)

Комментировать