Главная > Половая жизнь > Фрейд и секс… Его именем так часто прикрываются!

Фрейд и секс… Его именем так часто прикрываются!

Можно дать ответ одной фразой. Фрейд считал, что в основе жизни человека лежит секс.

Но, согласитесь, этой информации все же маловато.

Зигмунд Фрейд, австрийский ученый с мировым именем (он умер в 1939 году в возрасте 83 лет), проживший сложнейшую жизнь, познавший и признание и поражение, стоически сносивший критику при жизни, разработал теорию психоанализа и с его помощью проникал в такие процессы, происходящие в психике человека, которые, казалось, невозможно понять и объяснить.

В предисловии к своей работе «К теории полового влечения» Фрейд писал:

«Мною руководила цель – узнать, что можно открыть средствами психологического исследования в области биологии человеческой сексуальной жизни, мне удалось указать на связи и совпадения, выявившиеся при этом исследовании, но мне не следовало скрывать от себя то обстоятельство, что в некоторых важных пунктах психоаналитическое исследование привело к выводам и взглядам, значительно отступающим от основанных только на биологических данных.

Необходимо, однако, далее припомнить, что многое из того, что составляет содержание этой книги, подчеркивание значения сексуальной жизни во всех ее проявлениях человеческой деятельности и сделанная здесь попытка расширить понятие сексуальности всегда были самыми могучими мотивами сопротивления против психоанализа».

Либидо у Фрейда – одно из ключевых понятий. Исходно оно обозначало лежащую в основе всех сексуальных проявлений индивида психическую энергию и трактовалось им как синоним сексуального влечения. В дальнейшем Фрейд либидо использовал как синоним влечения к жизни.

По мнению Фрейда, сексуальное влечение действует на психику помимо сознания, проходя на подсознательном уровне, и незаметно для человека определяет стиль его жизни, влияет на характер.

Теория Фрейда о психологии сексуальности, о подсознательном и сознательном в сексуальной жизни не противоречит, как это заявляли в 50–70‑х годах, теории И. Павлова о рефлексах, а органично соединяется с ней.

Однажды Бернард Шоу обронил фразу, что все женщины продажны. Английская королева, узнав об этом, при встрече с Шоу спросила: «Верно ли, сэр, что вы утверждаете, будто все женщины продажны?» – «Да, ваше величество». – «И я – тоже?!» – возмутилась королева. «И вы тоже, ваше величество», – спокойно ответил Шоу. «И сколько же я стою?!» – вырвалось у королевы. «Десять тысяч фунтов стерлингов», – тут же определил Шоу. «Что, так дешево?!» – удивилась королева. «Вот видите, вы уже и торгуетесь…» – улыбнулся драматург.

(Из театрального фольклора)

Комментировать