Главная > Половая жизнь > Есть ли разница в сексуальном поведении молодежи нашей страны и Запада?

Есть ли разница в сексуальном поведении молодежи нашей страны и Запада?

Вот что считает по этому поводу Игорь Кон:

«Сексуальное поведение молодежи в СССР мало чем отличается от Запада. Молодые люди так же раскованны. Различаются только в том, что наше общество – самое лицемерное из всех обществ, существующих на земле».

Эти слова сказаны им в 1989 году. Я сознательно указываю дату, потому что она подскажет многое человеку, знающему историю нашей страны. Хотя не во всем согласен с прославленным профессором. Нельзя нашу страну представлять единым целым.

А в 1997 году в одной из автономных республик запретили к распространению газету «СПИД‑инфо». Мне известны случаи, когда номер «Московского комсомольца» из‑за опубликованной острой статьи по сексологии местные власти изымали из продажи и требовали от связистов, чтобы они не доставляли газету подписчикам.

Около 90 процентов молодых людей в нашей стране считают необходимым снятие табу с проблем секса. Я уже говорил, что чуть иначе относятся к этому люди старшего поколения, и объяснял почему.

Чтобы вы знали, насколько фантастическими по своей нелепости бывают представления молодых людей о сексуальной жизни, приведу цитату из письма, которое я получил в ответ на одну из своих публикаций в журнале для воинов.

Читатель, детство которого, судя по всему, прошло в далеком ауле, задал вопрос: «Как быть? Уходя в армию, я объяснился в любви красивой девушке из моего же аула. Скоро должен возвращаться и с ужасом думаю: вот лягу с ней, а вдруг описаюсь, ведь иногда по ночам я писаю странной белой жидкостью…»

Как я понял, странная белая жидкость – это сперма, и выходит она во время поллюций, что вполне нормально. Но бедному юноше кажется, что это особая моча, и страшится он своих непроизвольных «мочеиспусканий».

Наверное, подобное письмо можно отнести к курьезным. Но, увы, оно не единственное! Опросы среди старшеклассников, проведенные специалистами, дали удручающие результаты: о том, что такое поллюция, почему она возникает, имеют представление лишь 60 процентов опрошенных. А 40 процентов боятся их, некоторые – таких 10 процентов – страшно переживают, комплексуют по этому поводу и не решаются у кого‑нибудь спросить, надеясь, что со временем этот недуг (к поллюциям они относятся именно как к недугу) пройдет.

Женщина приходит к женщине‑сексопатологу и жалуется, что муж совсем не обращает на нее внимания. Доктор просит прийти отдельно мужа.

– Вы, доктор, как женщина должны меня понять, – рассказывает муж. – Понимаете, выхожу утром на улицу, встречаю почтальона. «Ну что, – говорит она, – вам газеты отдать, или как?» Конечно, «или как», – говорю я. Потом сажусь в троллейбус и еду на работу. Контролер проверяет билеты. «Вы билет будете показывать, или как?», – спрашивает она. Конечно, «или как», – отвечаю я. Потом приезжаю на работу. Секретарша спрашивает: «Вам срочно отпечатать то, что я вчера не сделала, или как?». Конечно, «или как», – говорю я. И так – целый день: с буфетчицей, милиционершей, продавщицей и даже с моей начальницей… Вечером, когда приезжаю домой, уже не до жены!

– М‑да, – отвечает докторша. – Случай непростой. Ну что же, будем лечить – или как?

(Из записок сексолога)

Комментировать