Главная > Половая жизнь > Детерминация пола – неужели здесь есть проблемы?

Детерминация пола – неужели здесь есть проблемы?

Сначала расшифруем, объясним само понятие. Пусть вас не отпугивает слишком научная формулировка.

Детерминация пола – это направленность наследственных (генетических) и средовых факторов, определяющих конечный результат половой дифференциации, то есть развитие первичных и вторичных половых признаков по мужскому или женскому типу и половое самосознание (основными компонентами последнего являются психосексуальная ориентация, выбор сексуального партнера и исполняемая индивидуумом половая роль) человека.

Если трудно одолеть определение с первого прочтения, то после второго или третьего, я думаю, все станет понятно.

А теперь комментарий. Биологически можно определить возможность, но не направление психосексуальной дифференциации по мужскому или женскому типу. Это означает, что мальчик воспитывается как мальчик, но ощущает себя девочкой, и если провести генетическое обследование, то выяснится, что у него на одну женскую хромосому больше. И наоборот, мальчик долгое время, до пяти – семи лет, воспитывается как девочка, так к нему относятся окружающие, отсюда у него и формируется понятие о своем поле. От воспитания зависит многое.

За рубежом описан любопытный случай.

Оперировали пенис одному из однояйцевых близнецов (иссекали крайнюю плоть). И тут в электросети возник перепад напряжения. Из‑за этого термокаутером (инструмент, которым иссекают плоть) обожгли пенис мальчика. Ожог оказался настолько сильным, что у младенца не было перспективы стать полноценным мужчиной. Как быть?

По совету психолога в семнадцать месяцев малышу дали женское имя, и родители под руководством консультанта воспитывали его как девочку.

Эксперимент удался. (Конечно, в будущем требовалось произвести пластику влагалища и использовать соответствующие гормоны, чтобы женские качества проявились сильнее, а мужские затушевались.)

Врачи длительное время наблюдали за ребенком, который нормально рос и развивался как девочка.

Другое наблюдение. Мальчик с мужским хромосомным набором и сформированными яичками из‑за грубых дефектов наружных половых органов никогда не стал бы нормальным мужчиной. И его воспитывали как девочку. У него был брат на два года старше, которому объяснили, что врач в родильном доме ошибся и на самом деле у него не братик, а сестричка. Психологическое переформирование пола оказалось успешным. Отец этой «девочки» рассказывал: «Раньше старший брат пытался пнуть или подставить ножку, а теперь держит ее за руку, чтобы она не упала».

В формировании пола участвуют хромосомы, гормоны, воспитание, сравнение себя с другими, поведение окружающих, образ собственного тела, детская половая идентичность (то, как относится к этому сам ребенок), детская половая роль.

Когда говорят о детерминации пола, то имеют в виду определение и развитие пола по генетике (генотип), гонадами (у мужчин это семенники, у женщин – яичники). Гаметный пол – это то, как ведут себя сперматозоиды и яйцеклетки, гормональный пол – у мужчин это андрогены, у женщин – эстрогены. Морфологический (или соматический) пол, иначе говоря, фенотип – сложение фигуры, внешность – мужская или женская. И наконец, гражданский пол – как запишут человека акушеры и кем он войдет в жизнь.

Но есть еще и пол как результат воспитания. Половое самосознание – каким себя человек ощущает (а мы знаем случаи, когда мужчина упорно считает себя женщиной и, наоборот, когда женщина хочет быть мужчиной и считает себя таковым). Следующая стадия – это половая роль, от которой и зависит выбор сексуального партнера.

Такую схему формирования пола предложил в 70‑х годах известный сексолог Г. Васильченко, и сейчас она принята всеми.

Важно точно определить пол при возникновении тех или иных отклонений в сексуальной жизни.

В зависимости от того как сложились хромосомы, хромосомный пол, закладывается генетическая программа развития половых желез. Вопрос сложный, и если у кого‑то возникнет серьезный интерес к этому, то стоит почитать книги по генетике, где это объяснено подробно и достаточно популярно.

От того каких гормонов вырабатывается больше, а каких меньше, человека можно отнести либо к женскому типу, либо к мужскому. Я говорю о зародыше, эмбрионе.

Кстати, гомосексуальное поведение, когда мужчина хочет быть пассивным, исполнять женскую роль, некоторые исследователи объясняют ошибками в гормональном развитии плода.

Например, когда новорожденным крысятам‑самцам вводили антиандрогены (андрогены – это мужские половые гормоны, вызывающие омужествление организма), а самкам – андрогены, то это приводило к гомосексуальному поведению.

Наверное, многие родители сталкивались с ситуацией, когда их девочку принимали за мальчика (или наоборот – мальчика за девочку) в общественном транспорте, в магазине, в гостях. Очень важно проследить, как ребенок реагирует на это. Утверждает себя в роли мальчика, будучи мальчиком, или, напротив, хочет быть девочкой. Каждый мальчик должен ощущать свою принадлежность к мужскому типу и развиваться по мужскому типу, и каждую девочку необходимо воспитывать как девочку.

Типичные ошибки родителей, когда они по поводу и без повода говорят мальчику: «Ты у нас прямо, как девочка, хорошенькая, ласковая»; или девочке: «Ну, ты, как мальчик, просто сорви‑голова, молодец».

Звонок в квартиру:

– Скажите, здесь голубые живут?

– Не знаю, сейчас у жены спрошу: «Федя, у нас голубые живут?»

(Из серии «Анекдот с бородой»)

Комментировать