Главная > Половая жизнь > Чья система полового воспитания считается лучшей?

Чья система полового воспитания считается лучшей?

Лучшей считается шведская система, там еще в 1977 году в школах ввели курс обучения сексуальным и интимным отношениям. Он касается детей младшего школьного возраста, среднего и старшего.

В Дании обязательное просвещение детей по этим вопросам начинается с семи‑восьми лет.

О том, какое половое воспитание у нас, говорят, а чаще просто кричат письма. Одно из них я приведу:

«В школе я была рафинированным ребенком, такие сейчас в 17 лет уже не встречаются. Не скажу, что не интересовалась „запретной“ темой, просто прочитать что‑то стоящее было негде, а читая перепечатки, я чувствовала, что это не совсем то, что нужно.

В институте бурлила совсем другая жизнь: там все все знали. А спрашивать было неудобно. Начала пить, курить, притираться в компаниях. Познакомилась с парнем, который мне показался самым лучшим в мире (для моих 17 лет и для моего воспитания это было, наверное, нормально).

Он был очень вежлив, мил, дарил цветы, клялся в любви. Через несколько месяцев предложил стать его женой. Мы подали заявление в загс. До этого он часто приглашал меня к себе домой, но я все время отказывалась. Не из ханжества или морали – это у меня к тому времени уже прошло, – просто было страшно, вдруг сделаю что‑то не так? А как надо, я не знала.

Ну а когда подали заявление, тут он меня все же уговорил. Долго потом вспоминалось и свое чувство страха, неумения и полной беспомощности. И его удивление: «А ты, оказывается, ничего не знаешь, не умеешь, не можешь…»

После этой ночи в нем словно что‑то надломилось. Я еще раз осталась у него, потом еще, пока однажды не услышала свой «приговор». Мне объяснили, что поскольку у меня нет никакого опыта и научить меня невозможно, то я в качестве жены его не устраиваю.

Я понимаю, что это подло и низко, и думаю, что, если бы у меня и был такой «опыт», подлость все равно бы всплыла в другом месте и мы не были бы счастливы.

Но правда в его словах, хоть и гадких, все же была. И я решила, что жить больше не стоит и пыталась отравиться. Меня успели откачать, но больной желудок остался на всю жизнь.

Сейчас у меня нормальная семья, муж, ребенок, обо всем этом и вспоминать уже не хочется. Но ведь я была на волосок от смерти…»

Людмила К., 33 года, служащая, г. Краснодар

Папа спросил меня:

– Ты хочешь иметь маленького братика или сестричку?

– Даже если бы не хотел, – ответил я, – посмотри на мамин живот, аборт делать поздно.

(Из дневника второклассника)

Комментировать