Главная > Половая жизнь > Что происходит с девочками и мальчиками от 10 до 14 лет, как им об этом рассказать, как раскрыть перед ними проблему переходного возраста именно в сексуальном аспекте?

Что происходит с девочками и мальчиками от 10 до 14 лет, как им об этом рассказать, как раскрыть перед ними проблему переходного возраста именно в сексуальном аспекте?

Поймите, детям самим спрашивать, что с ними происходит, сложно. Они стесняются, им кажется, что взрослые их не поймут. Вспомните, как это было у вас.

Учителя не рассказывали ничего: начать говорить про девочек – будут хихикать мальчики, говорить про мальчиков – хихикают девочки. Лучше, конечно, откровенный разговор один на один: мамы с дочерью, отца с сыном, а может быть, и матери с сыном, отца с дочерью. Здесь главное не кто начнет разговор, а как начнет. Важно опередить разговоры сверстников между собой, потому что сверстники что‑то знают, что‑то читали, слышали, но все могут, зачастую не желая этого, опошлить, закрепив у ребенка неверное представление о половом созревании.

Объясните вашим детям, что они переживают период, который вы, это важно подчеркнуть, отлично помните и так же в свое время переживали. Ваша цель – помочь им избежать ошибок, которые, возможно, произошли у вас.

Хорошо бы дать детям почитать соответствующую книжку.

Только, пожалуйста, постарайтесь сами не стесняться такой беседы.

Итак, дети от 10 до 14 лет вдруг шалеют. У девочек в 13 лет, иногда чуть раньше, иногда чуть позже, начинаются менструации, у мальчиков – поллюции, эрекции. Их все больше и больше интересует (притягивает) противоположный пол, они хотят сближения и стесняются этого. Начинают хуже учиться, порой дерзят. Растолкуйте им, что это свойственно всем детям в определенном возрасте, что это нормально, надо просто пройти через этот сложный период.

Подростков беспокоят прыщики на щеках, на носу. Скажите, что знаменитые ныне футболисты, кинозвезды в свои 10–14 лет тоже страдали от прыщиков и самые красивые женщины в свое время часто выглядели угловатыми, невзрачными подростками. Что девочки могут походить на мальчиков, но когда начнут активнее действовать молочные железы, то образуются нормальные груди и нормальная талия.

Некоторые мальчики переживают, что у их сверстников уже есть волосы в подмышках, на лобке, а они почему‑то такие гладенькие, ни одной волосинки. Почему? Подростки мечтают, чтобы поскорее пушок на верхней губе превратился в жесткие волосы, которые полагалось бы сбривать. Успокойте их, скажите, что волосатая грудь – отнюдь не самый важный признак мужественности.

Один из главных вопросов, волнующих детей, – почему они меняются? Ответьте: став взрослыми, они смогут создать свою семью и воспроизводить таких же, как они, то есть участвовать в зарождении детей. Инстинкт воспроизводства присущ всем живым существам, от мух до слонов, от цветов до деревьев. Посмотрите, сколько семечек в огурце, из каждого семечка может вырасти другой огурец. Сколько семечек в яблоке!

Каждый из нас индивидуален, поэтому при разговоре с детьми нужно учесть особенности вашего сына или дочери.

От 8 до 10 лет у девочек нет грудей и волос на лобке. Большинство девочек в этом возрасте не интересуются мальчиками как будущими партнерами, как возможными возлюбленными. А от 11 до 12 лет, когда начинается активное половое созревание, у девочек развиваются груди, набухают соски, появляются волосы на лобке и бедра слегка расширяются. Голос меняется, становится чуть ниже, могут прийти менструации. В 13–14 лет девочки, как правило, не растут вверх, но тело их формируется. Заканчивается рост волос на лобке, грудь продолжает расцветать, появляются волосы в подмышках. В 15–16 лет половое созревание набирает силу – девочки и мальчики испытывают повышенный интерес друг к другу.

В 17–18 лет девочки выглядят как женщины. Они уже девушки. Грудь, волосы на лобке, бедра – все сформировано. Но эмоциональное развитие продолжается.

Схема созревания мальчиков в 8–10 лет почти такая же, как у девочек. Нет признаков лобковых волос, и пенис еще маленький, узкие плечи, тело пока не оформилось.

В 11–12 лет сильно действуют гормоны. Плечи и грудная клетка расширяются. Пенис становится толще и длиннее. Голос сильнее, глубже и вот‑вот начнет ломаться.

В 13–14 лет пробиваются волосы на лобке. Возникают первые, как многие специалисты их называют, «нескромные» мечтания, фантазии, мальчики бурно растут.

В 15–16 лет у многих меняется структура кожи, железы выделяют много жира, что провоцирует появление прыщиков и угрей на лице. В 17–18 лет многие юноши начинают один‑два раза в неделю бриться. И интерес к девочкам уже не вообще, а к конкретной, наиболее для них привлекательной. Юноша в 17–18 лет – почти сформировавшийся мужчина.

«Любимая! Ради тебя я готов на все: переплыть океан, прыгнуть в пропасть! Знай, что на пути к тебе мне не страшны никакие трудности и сложности, я все преодолею! Я люблю тебя!!! Р. S. Буду в воскресенье, если не пойдет дождь».

(Из записки влюбленного)

Комментировать