Главная > Половая жизнь > Чем опасен трихомоноз?

Чем опасен трихомоноз?

По данным медиков, трихомонозом страдает 10 процентов населения земного шара. Это заболевание необходимо лечить у обоих половых партнеров. Но поставить диагноз трихомоноз иногда бывает трудно, ибо это связано с изменением морфологических, биологических свойств влагалищной трихомонады, ее способностью расти в искусственных питательных средах, а также со сложностью получения материала для исследования (например, из предстательной железы, семенных пузырьков у мужчин, шейки и полости матки, труб, придатков и малого таза у женщин). Трихомоноз, если он возник у одного из супругов, необходимо лечить и мужу, и жене. Даже когда у женщины трихомонады не обнаружены, а у мужчины они есть. Или наоборот. Тем самым предотвращается возможность повторного заражения.

Трихомонада названа влагалищной потому, что когда ее открыли в 1836 году, то решили, что этот одноклеточный организм, относящийся к классу жгутиковых, поражает только влагалище. Влагалищные трихомонады живут и размножаются в человеческом организме и преимущественно передаются половым путем. Естественно, чаще всего заражение происходит в результате случайных половых связей.

Мужчина и женщина могут быть трихомонадоносителями, то есть в половых путях у них обитают эти микробы, не вызывая заболевания.

С момента заражения трихомонозом до появления признаков заболевания проходит обычно от 4 до 15 дней.

У женщин трихомонады вызывают воспаление слизистой оболочки влагалища. В большинстве случаев оно начинается остро – появляются обильные жидкие выделения, бели. Порой они бывают пенистыми, имеют примесь сукровичного секрета с неприятным запахом. Женщину беспокоит жжение, зуд, интимная близость причиняет боль. Это уже так называемый трихомонадный кольпит. Нередко к нему добавляется воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся частыми болезненными позывами к мочеиспусканию.

У мужчин при трихомонозе воспаляется слизистая оболочка мочеиспускательного канала, возникает трихомонадный уретрит. Если он начинается остро – характерны опять‑таки обильные, иногда пенистые, выделения из мочеиспускательного канала, края которого воспаляются и отекают. Однако чаще всего трихомонадный уретрит у мужчин протекает вяло, без перечисленных симптомов. Единственное – по утрам наружное отверстие мочеиспускательного канала оказывается как бы склеившимся, а вокруг него небольшое покраснение. Проявления трихомоноза у мужчин и у женщин могут исчезнуть, но это не означает самоизлечения. Если не обращаться к врачу за помощью, то трихомоноз может продолжаться годами и даже десятилетиями, периодически обостряясь. Тяжелыми последствиями, в том числе бесплодием, трихомоноз грозит и мужчине, и женщине. Дело в том, что из мочеиспускательного канала трихомонады проникают в придатки яичек и предстательную железу, вызывая в тканях этих органов воспалительные процессы и нарушая тем самым их функции.

Иногда трихомоноз напоминает болезнь, также передающуюся половым путем, – гонорею. Но методы лечения болезней различны. Определить заболевание можно только лабораторным путем.

Больных считают выздоровевшими, если в течение двух месяцев после окончания лечения при повторных исследованиях трихомонады не обнаруживаются.

Теща – зятю:

– Каждый вечер вы рассказываете моему внуку сказки. Не могли бы вы объяснить, почему все они заканчиваются одинаково: «Они поженились и жили счастливо, потому что невеста была сиротой…»?

(Из воспоминаний старой бабушки)

Комментировать