Главная > Половая жизнь > Чем мини‑аборт лучше обычного, традиционного?

Чем мини‑аборт лучше обычного, традиционного?

При аборте расширяют шейку матки и производят выскабливание плодного яйца острой кюреткой. В 60‑х годах нашего столетия стали производить аборт путем отсасывания содержимого беременной матки при помощи металлических цилиндрических наконечников с боковыми отверстиями и электровакуумным насосом. Этот способ оказался значительно лучше, так как позволил сократить продолжительность операции и уменьшил возможность осложнений: перфорации матки, кровотечений, занесения инфекции. Чем больше срок беременности, тем вероятнее осложнения после операции.

С увеличением срока беременности в женском организме начинается гормональная перестройка, которую аборт нарушает, происходит сбой, для восстановления требуется время. Поэтому чем меньше размер полости матки и плодного яйца, тем, естественно, меньше повреждаются сосуды, а значит, менее драматично протекает аборт.

Лучше всего проводить его при 4–5‑недельной беременности. При мини‑аборте от металлических расширителей отказываются, то есть не подвергают риску травмы мышечный аппарат шейки матки, тогда реже возникают осложнения, которые в дальнейшем нередко становятся причиной невынашивания, если женщина захочет родить. При аборте на ранней стадии беременности не требуется общий наркоз, который сам по себе – достаточно серьезное вмешательство в организм женщины. Мини‑аборт женщинам проводят под местной анестезией. Мини‑аборт – это вакуум‑аспирация, а не выскабливание; прерывание беременности на ранней стадии, до 20 дней со дня задержки менструаций, а не в 10–12 недель; использование гибкой, пластмассовой канюли, а не острой металлической кюретки; возможность обходиться без расширения шейки матки, когда вводят металлические бужи, а также проведение операции без местного наркоза. И пожалуй, одно из самых больших достоинств мини‑аборта – он длится не больше 1,5 – 2 минут (сама операция, исключая время, необходимое для ее подготовки).

После мини‑аборта женщине необходимо минут 30–40 полежать, а через 2–3 часа она может вернуться к повседневной жизни.

Осложнений после мини‑абортов в 5–6 раз меньше, чем после абортов, проведенных традиционным способом. Но, к сожалению, и при мини‑аборте осложнения все‑таки случаются.

Поэтому три‑четыре дня после аборта следует избегать переохлаждений, исключать физические перегрузки. В течение трех недель запрещается половая жизнь. Для того чтобы сокращение матки проходило нормально, важно следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

У многих женщин через два‑три дня после мини‑аборта могут появиться выделения, похожие на менструальные, но это не менструация – это своеобразная реакция организма на гормональную перестройку после проведенной операции. Пока продолжаются выделения (а они могут идти в течение 7–10 дней), необходимо себя беречь, организовать щадящий режим, ограничить нагрузки.

Через две недели после операции обязательно нужно показаться гинекологу, ибо у одного процента после мини‑аборта все‑таки возможно продолжение развития беременности – чаще в матке, реже – вне ее. Причина в том, что аборт проводился при малом сроке и прервать беременность все‑таки не удалось или же не распознали внематочную беременность.

Противопоказаниями к проведению мини‑аборта могут быть гинекологические или общевоспалительные и инфекционные заболевания.

Супруги ужинают. Жена говорит мужу:

– Ты помнишь, как девять месяцев назад ты брал на две недели отпуск, чтобы половить форель?

– Да, помню.

– Сегодня одна из форелей позвонила и сказала, что ты стал отцом…

(Из непридуманных рассказов)

Комментировать