Главная > Мужское и женское. Исследование полового Вопроса в меняющемся Мире > В. Манус с островов Адмиралтейства

В. Манус с островов Адмиралтейства

В 1928 году, когда проводились эти исследования, племя манус насчитывало 2000 человек, проживающих в один­надцати поселениях, расположенных вдоль южного побережья Большого острова (Great Admiralty Island), центрального в ар­хипелаге островов Адмиралтейства — группы островов, нахо­дящихся между Г 50′ и 3° 10′ южной широты и 146° и 148° вос­точной долготы. Архипелаг представляет собой «северо-запад­ный отросток длинной цепи больших островов и групп остро­вов, вытянутый по направлению с северо-востока на юго-за­пад и состоящий из Новой Ирландии, Соломоновых островов и групп Новых Гебрид» (Цитируется Р. Форчуном из записей бортового натуралиста судна «Челленджер» на стр. IV книги «Религия Ману» — см. ниже, в библиографическом списке)

Туземцы имеют светло-коричневую кожу, высокий рост, пра­вильное телосложение, у них курчавые волосы меланезийского типа, разговаривают они на языке меланезийской группы. Их де­ревни поставлены в лагунах, прилегающих к их угодьям дня рыб­ной ловли, за исключением одной деревни Мбуке, в которой про­изводят керамику, и нескольких полей, где возделывают саго, за- вое ванных у земледельческих племен Большого острова Адмирал­тейства. В остальном получение ими средств к существованию напрямую зависит от рыбной ловли и торговли уловом. Древеси­ну для строительства хижин, лыко для рыбацких линей, утварь и инструменты полностью закупают у других племен островов Ад­миралтейства, и поэтому транспортировка товаров в океанских каноэ манус является важной услугой, которую они всегда могут предложить другим жителям островов. У них имеется разработан­ная денежная система, где расчетными единицами выступают со­бачьи зубы и деньги-ракушки, и, несмотря на их периферийное местонахождение и отсутствие земельных владений, за исключе­нием небольших искусственных платформ и маленьких скалис­тых островков, это в большинстве своем богатые люди, которые предпочитают торговать, а не воевать, но когда им приходится во­евать, выступают вполне искусными воинами. В их домах нахо­дятся в изобилии деревянные предметы: большие щелевые гонги, резные платформы-кровати и масса декоративно выполненных горшков, купленных у других племен. Жизнь их зависит от ежед­невной рыбной ловли и от месячных сезонов большого рыбного лова, по результатам которого они только и могут обеспечить себя необходимой им углеводной пищей.

Политическая жизнь в деревне организуется сложной систе­мой обменных отношений между родственными группами, при которых долговечные ценности обмениваются на продукты пи­тания, горшки, миски, травяные юбочки и т. п., таким образом обеспечивается наличие постоянных стимулов для экономичес­кой деятельности, которая еще больше стимулируется системой религиозных верований, согласно которым каждая семья поощ­ряется и попадает под действие санкций, а также защищается от чужих привидений духом недавно скончавшегося мужчины из данного дома. Мужчины организованы в сообщества, состоящие из финансовых лидеров и зависящих от них работников, а также довольно большого числа независимых работников, которые про­сто ловят рыбу и кормят свои семьи. Само понятие вождя как та­ковое отсугствует, хотя остается различие в социальном статусе, и совет деревни не присутствует ни в каком виде. Жесткий мораль­ный кодекс, поощряющий трудолюбие и контроль за сексуаль­ным поведением женщин-манус, усиливаемый верой, что все бо­лезни и недомогания являются наказанием духов за экономичес­кое прегрешение или за грехи на сексуальной почве, поддержива­ет и сохраняем целостность и активность социума, с редким отде­лением единичных индивидуумов, которые присоединяются за­тем к другим сообществам.

Острова Адмиралтейства попали под европейское управ­ление в ходе немецкой колонизации и перешли под управле­ние Австралии после Первой мировой войны. Во время про­ведения мною исследовательских работ жители еще не попа­ли под действие миссионеров, но в принципе было решено — после того как самые влиятельные местные экономические лидеры осуществили ради этого самый крупный обмен между деревнями — эти острова станут католическими и заменят системой тайной исповеди власть существующей системы от­крытого признания, причем в то же время туземцы будут обу­чаться писать и вести бухгалтерский учет. Многие мужчины — манус служили в туземной полиции, еще во времена герман­ского владычества, и большинство подростков, которые еще никуда не ездили работать, говорили на ломаном английском (пиджин-инглиш). Широко распространено было использо­вание железа и скобяных товаров, бусы в дополнение к ра­кушкам применяли в качестве денег, парусина вытеснила па­руса из циновок; женщины, которым предписывалось тща­тельное избегание взглядов в связи с различными табу, вмес­то циновок широко стали использовать тканые плащи, а муж­чины — одежду из хлопка вместо набедренной повязки из от­битого до мягкости лыка. Однако островитяне управлялись с предметами и возможностями европейской цивилизации ис­кусно и с достоинством. У них в обиходе была практика до­бывать огонь по-прежнему с помощью кресала, рассматривая спички как ненужную роскошь. Работая на европейцев, они проявляли большую сообразительность, явные способности к управлению механизмами и по типу характера особенно хо­рошо подходили для службы полицейскими. Но эта природ­ная профессиональная склонность после участия в знамени­той забастовке туземных рабочих 1929 года в Робауле, орга­низованной полицейскими, большинство которых составля­ли манус, была несколько нарушена.

Манусы являются примером курьезной аномалии — не­большая группа людей уровня каменного века, не имеющих никаких политических форм организации сложнее родовой, поддерживаемой близкородственными связями и обменами, с чертами характера (пуританские нравы, способность откла­дывать удовольствия ради экономической выгоды, трудолю­бие, обычай эксплуатировать других людей ради получения прибыли, довольно высокий уровень абстрактного мышле­ния, включая и легкость обращения с техникой), до удивле­ния напоминающими те, которые обычно ассоциируются с возникновением и развитием протестантизма или современ­ного капитализма в Западной Европе.

Острова Адмиралтейства захватывались Японией входе Вто­рой мировой войны и были отвоеваны объединенными амери­кано-австралийскими вооруженными силами. На Лоренго была построена большая военно-морская и воздушная база США. В настоящее время эти острова находятся под новым управле­нием совета опеки бывших мандатных территорий Новой Гви­неи и Папуа.

Полевые работы проводились мною вместе с доктором Р. Ф. Форчуном в течение шести месяцев в 1928 — 1929 годах на средства гранта, полученного мною от Совета по иссле­дованиям в области социологии. Тогда впервые при иссле­довании культуры пришлось использовать ломаный англий­ский как промежуточный язык общения, причем пиджин- инглиш мы осваивали при помощи манус — говорящего уче­ника, который понимал, что ему говорили по-английски, хотя почти не мог объясниться; одновременно мы изучали язык манус.

Комментировать