Главная > Мужики и бабы в русской культуре > СЕМЯ

СЕМЯ

По народным представлениям, общее название, применимое к зародышу растения, животного и человека. Слово «С.» — старославянское, его первоначальное значение — «плод», «сперма». Считалось, что в зарождении ребенка участвует со стороны матери менструальная кровь (см. Месячные), А со стороны отца — С.

У славянских народов издавна имели широкое распро­странение мифологические представления о матери-земле и отце-небе. В обрядах вызывания дождя влага воспринима­лась как мужское оплодотворяющее С, дающее земле пло­дородие. Символически пахотно-посевной цикл определялся как акт зачатия. Еще в начале XX в. в Рязанской губ. Мужики начинали сеять семена льна, сняв портки, что сим­волизировало оплодотворение земли. Одним из значений слова «засеять» являлось — «оплодотворить», «дать начало жизни», «зачать». В былине о Дунае Настасья-королевишна так сообщает о своей беременности:

У меня с тобой есть во чреве чадо посеяно, Принесу тебе я сына любимого.

Также в песнях:

Меня батюшка засеял, Меня мать родила.

595

А в былине о Добрыне Никитиче татарский король Бутеян Бутеянович просит одного из героев не убивать всех его воинов:

Уйми своих богатырей святорусских, Оставь мне-ка силы на посемена.

Зачатие и эмбриональное развитие человека сравнивается с развитием зародышей других организмов, прежде всего зерновых культур и их дальнейшим прорастанием в земле. Обсыпание молодых зерном в свадебном обряде символизи­рует пожелание им многочисленного потомства. О беремен­ной женщине в России иносказательно говорили: «покушала горошку». В сказках на сюжет «покати горошек» женщина беременела от съеденной горошины. В народе считалось, что наступлению беременности способствовало съедение плодов с семенами и, наоборот, бабки-повитухи советовали женщи­нам не есть семена подсолнечника и вообще все плоды с се­мечками, чтобы не наступила беременность. Полагали, что ребенок (плод) развивается в утробе матери, как посеянное в землю зерно. В русских говорах словом «семечко» ласка­тельно именовали ребенка. На Русском Севере существовал обряд лечения ребенка, больного «чехотой» (рахитом), кото­рый назывался «засевать чехоту». Весной, когда начинали сев, больного ребенка укладывали в первую вспаханную борозду и «засевали», то есть сыпали на него первую посев­ную горсть зерна. Этот обряд символизировал новое рожде­ние ребенка, уже здоровым. Обсыпание ребенка зерном означало его новую жизнь, такое представление основано на тождестве «ребенок — зерно».

И в дальнейшем рост и развитие ребенка сравнивались с созреванием С, зерна. Так, на Пинеге существовал обряд «на быстрый рост» ребенка: его также клали в первую борозду, обсыпали зерном и приговаривали: «Как зернышко растет, так и ты расти».

Слово «С.» также обозначало потомков, следующие поко­ления, например в половицах: «Каково семя, таково и пле­мя», «По семени и плод», кроме того — начало, основание, нравственную, духовную причину: «семя раздора», «семена добра».

Литература:

1. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. М, 1994. Т. 2.

Н. Мазалова

Комментировать