РАСПЛЕТАНИЕ КОСЫ (КОСНИК, ПРОДАЖА КОСЫ, ПРОЩАНИЕ С КОСОЙ)
Ритуал начального этапа свадьбы, один из вариантов обряда прощания невесты с добрачной жизнью.
В этом обряде коса рассматривалась как материальное воплощение девичества — девичьей красоты (см. Девичья красота). Р. к. могли проводить на девичнике, перед невестиной баней и непосредственно в бане, а также после ее посещения или утром в день свадьбы. Главным действующим лицом ритуала была невеста, которая сидела на лавке в переднем углу избы в «печальном костюме» с распущенными по плечам волосами. В зависимости от места исполнения обряда, в нем участвовали девушки-подружки, сестра невесты, ее мать, все члены семьи по очереди, крестная, свахи как со стороны невесты, так и со стороны жениха. Церемония начиналась с того, что подружка невесты (или все подружки по очереди, реже мать) расчесывала ей волосы и заплетала их в одну косу — последний раз в жизни невесты. На мифологическом уровне это воспринималось как создание девичьей красы, подтверждавшей девичий статус. При этом коса выступала и как девичья прическа, и как украшение девушки, и как признак «честности» — девственности невесты. В старинном свадебном причете об этом говорится так:
Заплети-ко, подруженька, Ты мою девью красоту, Девичье украшеньпце, Честное похваленьице, Украшение последнее, Пока есгь-то я во млатах, Во думах красных девицах, В честных сговореночках! Ты красуйся да л и куйся, Ты моя девья красота!
Коса плелась сложным образом из множества прядок, с вплетением в нее шнуров, тесьмы, лент, а также закалывалась булавками и даже зашивалась нитками. Эта процедура сопровождалась причитаниями невесты, которая, не желая расставаться с девичьей косой, просила у подружек:
Ты голубушка-подруженька! Потрудись-ко ты, пожалуйста, Причеши ты мне буйную головушку, Разбери-ка ты мне русу косу, Разбери мелко на мелко, Заплети-ко мне часто на часто. Посреди моей русой косы Вплети мне два ножичка булатные, Два замочка полужонные. Во конец моей русой косы Вплети ленту алую. Завяжи ее в три узла, В три узла немецкие: Не распалась бы моя руса коса, Не потеряла бы красу девичью.
После заплетания косы на голову невесте надевался праздничный девичий головной убор, характерный для той или иной местности, или венок из искусственных цветов.
Р. к. могло происходить сразу же после заплетания или на следующий день перед поездкой невесты к венцу. Р. к. во многих северных губерниях Европейской России предшествовал ритуал ее выкупа. Торговля за косу шла между семьей невесты, представителем которой был ее брат, и семьей жениха в лице дружки. Получив от дружки выкуп,
|
Прощание с красотой
Свашка жениха или подруга невесты приступала к Р. к.: медленно снимала головной убор, все украшения и расчесывала волосы, распуская их по плечам. Невеста старалась помешать: отталкивала подружку, призывала на помощь брата. Девушки в этот момент, сидя на лавках, пели:
Не трубушка трубит рано по зори — Аннушка плачет по русой косы, Ивановна плачет по девичьей красы: — Свет моя косынька, русая коса, Вечер тебя, косынька, девушки плели И золотом русую перевивали, Жемчугом русую перенизали. Как и Бог судить Николы Ивановича: Прислал ко мне сваху немилосливую, Не милосливу, не жалосливу; Взяла мою косыньку рвать, порывать, Золото на косыньке все изорвала, Жемчуг на русой весь рассыпала.
Это церемония проходила в разных деревнях России по — разному: мог отсутствовать, например, эпизод выкупа косы или она могла быть заплетенной уже до начала всего действия. Однако смысл всех манипуляций с волосами девушки везде одинаков. Во время этого ритуала происходила символическая утрата девушкой ее девичьего статуса, что являлось необходимой мерой для перехода ее в разряд замужней женщины. Если знаком девичьего состояния были распущенные по плечам волосы, то для замужней женщины характерны волосы, уложенные на голове и закрытые головным убором (см. Окручивание молодой).
Чрезвычайно высокое эмоциональное напряжение и трагизм, свойственный обряду Р. к., свидетельствует о том, что изначально ему, по видимости, соответствовало буквальное расставание невесты со своими волосами (см. Коса девичья), Являвшееся кульминационным моментом в архаичной структуре свадебного ритуала. С этой идеей соотносится и характерный для ряда локальных традиций обычай изготовления красоты — косы из льняного волокна.
Литература:
1. Бернштам Т. А. Обряд расставания с красотой: К семантике некоторых элементов материальной культуры в восточно-славян — ском свадебном обряде // СМАЭ. 1982. Т. 38; 2. Жекулина В. К, Розов А. Н. Обрядовая поэзия. М., 1989; 3. Костоловский В. И. Из свадебных и других поверий Ярославской губернии // Этнографическое обозрение. 1911. № 1—2; 4. Обрядовая поэзия Пинежья. Материалы фольклорных экспедиций МГУ в Пинежский район Архангельской области в 1970—1972 гг. / Под ред. Н. И. Савуш — киной. М., 1980; 5. Шаповалова Г. Г., Лаврентьева Л. С. Обряды и обрядовый фольклор русских Поволжья. Л., 1985.
И. Шангина