Главная > Мужики и бабы в русской культуре > МУЖИЦКИЙ НАРЯД

МУЖИЦКИЙ НАРЯД

Костюм лгужика.

Женатые мужчины молодого и среднего возраста вплоть до конца XIX в. носили костюм традиционного типа. Он состоял из рубахи, штанов, пояса, кожаных сапог или лап­тей и шапки. Рубаха была туникообразного покроя с воро­том по шее или невысоким стоячим воротником с косым, реже прямым разрезом на груди, достигала почти колен и имела длинные прямые рукава. Ее носили обычно навы­пуск, поверх нешироких штанов (портов), заправленных в сапоги или замотанных в онучи, надевавшиеся с лаптями. Шапка — полусферической формы, из валяной шерсти, или в виде цилиндра с небольшими полями. Весной и осенью мужчины носили суконный двубортный кафтан, обтягивав­ший верхнюю часть фигуры и расширявшийся от талии, а зимой — овчинную шубу, короткий полушубок и меховую шапку с наушниками — треух, малахай, ушанку. Этот тип мужского костюма был характерен для всей территории расселения русского народа. Местные черты в нем проявля­лись в основном в орнаментации рубах.

Каких-либо особых обличий в одежде женатого человека не было. Впечатление о вышедшем на улицу в праздничный день самодостаточном, уверенном в своей значимости муж-

МУЖСКОЙ УГОЛ

Чине, хозяине дома, создавалось благодаря подчеркнутой добротности одежды, обуви, головного убора, а также отсут­ствию в ней щеголеватости и «цацок» — украшений. Пред­полагалось также, что женатый мужчина должен обязатель но обладать хорошей шубой и шапкой, а также кожаными сапогами. Следует отметить, что, по представлениям рус­ского народа, женатый мужчина не мог иметь пристрастие к слишком модной «барской», «питенбурской» одежде. Счи­талось, что ему больше подходит «прадедовский кафтан», чем «новомодный» казакин или «спинжак», а тем более «галстук». Нередко мужики, носившие до свадьбы костюм европейского типа, в дальнейшем, после женитьбы, отдавали предпочтение традиционному костюму.

Литература:

1. Ефименко П. С. Материалы по этнографии русского населе­ния Архангельской губернии. М., 1878. Ч. 1. Описание внутреннего и внешнего быта; 2. Иваницкий Н. А. Материалы по этнографии Вологодской губернии // Известия ОЛЕАЭМ. 1890; 3. Маслова Г. С. Народная одежда русских, украинцев, белорусов в XIX — начале XX века // Восточно-славянский этнографический сборник. М., 1956; 4. Шмелева М. Н. Русская одежда // Русские. М., 1997.

И. Шангина

Комментировать