Главная > Мужики и бабы в русской культуре > ДВУСНАСТНАЯ (ДВУСБРУЙНАЯ)

ДВУСНАСТНАЯ (ДВУСБРУЙНАЯ)

В народном понимании женщина с признаками гермафродитизма. Д. называют и животных, например овечек-ярочек, у которых, наряду с женскими половыми органами, имеются и мужские тести кул ы (яички).

В категорию Д. попадали женщины с чертами мужеподо- бия во внешности и поведении, то есть с любыми отклоне­ниями от традиционной модели женственности. Таковыми в глазах крестьян представлялись размашистая «мужская» походка, резкая жестикуляция, грубый голос, куренье табака и пьянство, игра на гармошке или ношение мужской одеж­ды (особенно шапки). Д. считали и женщин с лесбийскими наклонностями. Например, в одном из сел на р. Кокшенге в Вологодской обл. в начале XX в. жила некая Мария, никогда не бывшая замужем и жившая с женщиной, по словам односельчанок, «как муж с женой». О такой же паре, жив­шей в предвоенные годы (1930—1940-е), рассказывали и в Буйском р-не Костромской обл. Д. называлась обычно одна из сожительниц, демонстрировавшая внешнее мужеподобие (которая носила шапку, штаны, имела низкий голос) и в доме выполнявшая мужские работы. Д. могла быть признана и женщина без анатомических отклонений, только на осно­вании ее любви к девицам и женщинам. В Буйском р-не рассказывали, как одна из местных жительниц еще в юно­сти «бегала за девками», потом, однако, вышла замуж и ро­дила троих детей, но после сорока лет сошлась с односель­чанкой, с которой вместе не жила, а только ходила к ней в дом. В деревне догадывались о характере их отношений, но публично эту тему не обсуждали. На старости лет она развелась с мужем, но ее возлюбленная жить к ней в дом так и не пришла. Старожилы этих мест отмечали учащение случаев сожительства женщин после войны, когда в дерев­нях почти не осталось мужчин и парней.

Д. обычно не вызывали осуждения со стороны обществен­ного мнения, поскольку, как считалось, в этом отклонении виновата «природа». В отношении к ним скорее прослежи­вается безразличие и некоторое сочувствие, как к людям несчастным. Никаких препятствий сожительству женщин не чинили. В Вологодской обл. упомянутая выше Мария водила молодых девушек, 14—16 лет, наниматься на работу. Она была предводительницей дорожной артели, и матери не боя­лись отпускать с ней дочерей, объясняя тем, что она «муже­подобна», а потому сможет их защитить. На наш вопрос, не боялись ли сексуальных домогательств с ее стороны, отвеча­ли, что нет, полагая, что между женщинами не может быть настоящего «греха». Напомним, что в деревне Мария посто­янно жила с женщиной, о чем было известно окружающим,

В целом можно заключить, что в категорию Д. попадали не только гермафродиты, но и лесбиянки и просто «муже­подобные» женщины, то есть поводом могло послужить любое отклонение от традиционных стереотипов поведения женщины.

Литература:

1. Архив МАЭ РАН, ф. К-1, оп. 2, д. 1569, 1729.

Т. Щепанская

Комментировать