Главная > Мужчиноприобретение > Женщинам свойственно заблуждаться (впрочем, как и мужчинам)

Женщинам свойственно заблуждаться (впрочем, как и мужчинам)

Женские заблуждения – дело довольно обычное. Уж так созданы женщины, они имеют свое представление о мире, людях, любви и о собственной правоте.

Одни женщины привыкли обманывать себя, им так жить проще, но людям, которые с ними рядом, от этого не легче.

Другие, прочитав в журнале неоспоримую истину, которую придумала такая же женщина, доказывают ее всем подряд и наживают кучу проблем.

Третьи считают, что они просто обязаны подстраиваться под мужчину до полной утраты собственной личности, и доводят себя до нервного срыва.

В общем, сколько женщин – столько мнений и заблуждений.

Я же хочу вам рассказать о том, как осознала собственные «промахи» и избежала нервного срыва.

«Все болезни от нервов».

Эти слова, которые любит повторять моя подруга, я сделала своим девизом. Раньше любой пустяк мог выбить меня из колеи и надолго испортить настроение. Или я, уверенная в собственной правоте, шла напролом, не замечая страданий окружающих.

Но вот однажды по совету той же подруги я стала записывать в блокнотик все, что меня раздражает. Вывод оказался неутешительным: я сама либо создаю проблемы, либо раздуваю пламя из маленькой искорки. Чтобы вам было понятно, я процитирую несколько записей из своего дневника:

«Сегодня поссорилась с коллегой. Она что– то напутала в отчете, а я решила проявить собственный профессионализм, исправила ошибку и сказала, что нужно более внимательно относиться к документам. Коллега назвала меня выскочкой, расплакалась и все ее долго успокаивали, а на меня смотрели косо, словно я в этом виновата. Выходит, мне нужно было промолчать?»

«Опять наорала на дочку. После вчерашнего настроение было ни к черту, а тут она пристала с каким – то пустяком (кажется, ей понадобилась новая куртка или модный рюкзак, не помню). Я перечислила вещи, которые купили ей за этот месяц, и демонстративно подсчитала расходы. Дочь назвала меня занудой и закрылась в своей комнате. Неужели она не понимает, что зарплаты родителей не хватает на ее прихоти?»

«Соседка довела до белого каления! Заявила, что мы должны по очереди убирать площадку перед дверью, а я отказалась. Есть уборщица, в обязанности которой входит уборка подъезда, она за это деньги получает! Соседка странно на меня посмотрела и ушла».

«Вчера был выходной, мы с мужем давно планировали выезд на природу, но тут позвонил его приятель: у него сломалась машина, а нужно было срочно кого– то куда– то отвезти. Я спросила мужа: ему важней провести выходной с семьей или благотворительность? Муж пытался мне что– то объяснить, но я закрылась в ванной. Выходной был испорчен, я психовала и демонстративно глотала валидол. Для меня семья– это святое».

«Вот уже неделю не нахожу себе места: взяли кредит в банке (мужу захотелось открыть свой бизнес). Я все думаю, как мы будем расплачиваться с долгами, а он твердит: зачем раньше времени паниковать? Да потому что я не живу сегодняшним днем, как некоторые!

И какой, ешкин кот, с него бизнесмен, когда он в собственном доме порядок навести не может!»

«В кои веки выехали к морю вдвоем с мужем. В гробу я видала такой отдых! Все мысли о доме: как там мои цветы, не натворит ли дочка глупостей, вдруг соседи затопят (мы ведь только ремонт сделали)? Муж смеется: расслабься и отдыхай. Вот же беспечный эгоист, валяется на солнышке и душа у него не болит!»

Подобных записей в блокнотике собралось немало, а где– то через полгода я снова пришла к подруге. По каждому пункту она дала четкий комментарий и предупредила, что если и дальше так будет продолжаться, то до психушки мне рукой подать. После моих горьких сетований на «злодейку – судьбу» подруга дала несколько советов, которые помогли мне обрести гармонию и теперь я наслаждаюсь состоянием покоя. Это оказалось сложно, но результат стоил усилий.

Раньше я жила, сожалея о прошлом, и беспокоясь о будущем. Теперь я из прошлого стараюсь сделать соответствующие выводы, а на будущее строю планы. Согласитесь, что это разные вещи. Даже мысль о предстоящем кредите, который казался мне непосильным, вынудила не скулить, а действовать (бизнес мужа стал и моим бизнесом).

С коллегами у меня наладились отношения, потому что я поняла: каждый имеет право ошибаться, но ни у кого нет права унижать других. Протягивая руку к примирению первым, ты сможешь добиться уважения быстрее, чем, показывая, где надо и не надо, свой профессионализм.

Поддаваясь гневу, я не думала о словах, которые ранят моих близких, и вымещала досаду на них. Это несправедливо, ведь муж и дочь не виноваты в том, что мне нахамили в магазине или меня отчитал начальник. Кстати, теперь я не беру в голову, когда какой– то невежда скажет пошлость в мой адрес, это его проблема, а не моя.

С соседкой мы тоже нашли общий язык, ведь, если честно, была не права именно я: уборщица не в состоянии поддерживать чистоту и здесь, и там. И, если нам не нравится сидеть в грязи, мы можем сами навести порядок на пятачке перед дверью. Такие мелочи не испортят нам жизнь.

И впервые за много лет я научилась расслабляться. Что толку терзать себя сегодня, если не в состоянии немедленно решить проблему? Когда– то, лежа с мужем в постели, я ныла: ой, через неделю проверка, ой, я не успею приготовить документы! Я «накручивала» себя, злила мужа, и вечер превращался в кошмар. Теперь я знаю: нет ничего лучше, чем оставить заботы за дверью и наслаждаться общением с любимыми людьми. А дела подождут до завтра, никуда они не денутся. Как сказала одна милая девушка из кинофильма «Стакан воды»: – «Европа подождет!»

Так что, дорогие мои, если у вас возник спор, кому выносить ведро с мусором, встаньте и вынесите его сами. Ей Богу, не надо засорять нашу жизнь такими мелочами. Не переживайте по пустякам, ведь зачастую мы забиваем себе голову проблемами, которые при ближайшем рассмотрении выеденного яйца не стоят. Повторяйте себе: жизнь – это не кошмар и не пожар, она состоит из многих нюансов, в том числи и не очень приятных. Но большинство из трудностей мы сами возводим в разряд экстремальных. Тогда уж, конечно, остается одно: не жить, а выживать. Второе требует изворотливости и нервного напряжения. Для первого необходимо терпение, а терпение, как говорили древние, добавляет миролюбия и счастья.

Чего я и вам желаю!

Кстати, по– моему, мы решили поговорить о женских заблуждениях? Ну–ка, что может сообщить нам по этому поводу наука статистика?

Итак, многие женщины считают, что:

«Мужчины предпочитают „недотрог“».

Знаете, в этом что– то есть, хотя не стоит доходить до крайностей. Одно дело – доступная легкая добыча, другое дело – жеманная циничная пуританка, третье дело – кокетливое «нет» в голосе и призывный взгляд, намекающий: «возможно…».

Лично я знаю мужчину, который из всех цветов предпочитает мимозу. Его так заводит реакция листьев на прикосновения! А я считаю эталоном «недотроги» скромный бутон розы на стебле с шипами. Но никак не кактус…

«Мужчины любят доступных женщин».

Ну, прямо из огня – да в полымя! Женщины, нельзя же бросаться из одной крайности в другую, найдите «золотую середину», и живите спокойно.

Об этом говорилось сотни раз, и все же я повторюсь: почему альпинисты, рискуя жизнью, карабкаются на Эверест? Почему, хотя бы раз, прыгнув с парашютом, мужчина стремиться сделать это снова и снова?

Потому что подобное доступно не многим… Сделайте вывод.

Женщина имеет полное право быть доступной и «недотрогой» одновременно. Но лучше быть избирательной, открыто предпочитая одного мужчину, и являясь недоступной для других, одновременно не лишая их надежды.

«Мужчины предпочитают блондинок».

Проведя личное расследование и, опросив десяток мужчин, я знакомлю вас с результатом: двое – за блондинок, трое – за брюнеток, пятеро ответили, что им все равно, главное, чтобы волосы были ухожены. Короче, есть такой стишок:

«Мне бы женщину белую – белую!

Ну, а впрочем, какая разница…

Пусть не умная, не умелая,

Не богиня, и не красавица.

Лишь занудством бы не страдала…»

«Мужчинам нравятся стройные женщины».

Что касается фигуры, то мнение мужчин можно выразить фразой:

«Толстая, худая – все равно, какая. Не модель, а женщину в жены выбираем».

Однако женщины твердо убеждены: мужчинам подавай безупречную фигуру! И ради этого они готовы голодать, изнурять себя новомодными диетами, выделывать немыслимые упражнения. О, женщины, как глубоко вы заблуждаетесь, как «щедро» вы расплачиваетесь за свое заблуждение!

Есть у меня соседка, миленькая толстушка, которую подруги за глаза называют «булочкой». Так вот, она вполне довольна и своими формами, и мужчинами, которые умеют оценить по достоинству эти формы.

– «Только попробуйте назвать меня толстой, и я в ответ найду у вас столько недостатков, что мой „лишний жирок“ на фоне ваших пороков покажется муравьем против слона! Нет, дорогие, слон – это не я, поскольку ничего лишнего во мне нет. Я не толстая, а мягенькая, теплая и пышная. Не наводите тень на плетень, не говорите с умным видом нелепые фразы о здоровом образе жизни. Вы хотите нравиться мужчинам, полагая, что знаете их вкус. Это – главный стимул, а не купальник 44 размера! Плюньте в глаза любому мужику, который намекнет вам на лишние „кило“, он ничего не смыслит в женской красоте! Никогда ни одного мужчину я не вознесу на пьедестал божества, ради которого буду приносить такие жертвы. Ему не нравится моя фигура? Скатертью дорожка! На свете есть эстеты, которым по нраву полные женщины. Им не нужны полуголодные „швабры“, падающие в обморок от диет. Им подавай веселую, энергичную жену. Кстати, чаще о лишнем весе говорят не мужчины, а женщины. Делают они это весьма тонко, а я подозреваю, что им просто завидно, что я не схожу с ума по заветным 90*60*90. Что живу в свое удовольствие, демонстрирую бюст, бедра и соблазнительные плечи, которые многих мужчин доводят до экстаза. Вот так!»

«Чем больше косметики, тем больше у женщины шансов». Многие женщины сильно увлекаются косметикой, считая, что с ее помощью они становятся привлекательней.

К сожалению, у мужчин по этому поводу свое мнение:

Естественность и умеренность во всем.

Мужчина никогда не поцелует женщину, если ее губы густо накрашены помадой. Острые длинные коготки, впивающиеся в спину, вызывают у мужчин отнюдь не трепетную страсть, а «тихий ужас».

Видели ли вы мужчину, который бы с нежной улыбкой зарывался лицом в женские волосы, щедро политые лаком? Конечно, если он не токсикоман…

«Мужчины не любят умных женщин».

Мы сознательно строим из себя дурочек, считая, что мужчины боятся связываться с умными женщинами.

Да, есть мужчины, которые по старинке думают, что женщины ни черта «не кумекают» в бизнесе. Но основная масса, все же, делает оговорку: для женщины карьера не должна быть превыше семьи. Сделаем и мы оговорку: если муж будет помогать по дому, если карьера жены разовьет в нем не комплекс неполноценности, а гордость – то у нас хватит времени и на семью, и на карьеру, и на мужа.

«Для создания семьи достаточно одной лишь любви»

Абсурд! Прежде чем решиться на брак, задумайтесь: что, помимо любви, вас объединяет? Иначе вскоре любовные утехи наскучат, а поговорить будет не о чем.

Как правило, после трех лет совместной жизни, любовь эволюционирует в привязанность, затем – в невозможность жить друг без друга, потом наступает врастание друг в друга настолько, что отличить «кто есть кто» уже невозможно. Весь процесс происходит на благодатной почве взаимных интересов помимо любви.

«Противоположности притягиваются».

По законам физики – да. В жизни «домашняя кошечка», предпочитающая уютные вечера вдвоем, наверняка не будет счастлива с человеком, которому больше нравится увеселительные мероприятия на природе. И вряд ли будет счастлив муж – скряга, если в жены получит жену – расточительницу.

«Меня сделает счастливой он, а я – его».

«Сделает» – что за слово, ей богу! Вот так сразу – раз! – и достанет кролика из шляпы?

Гораздо больше шансов обрести счастье у женщины, которая рассуждает так: – «Он будет счастлив, если любимая (то есть я) будет счастливой. А я стану счастливой, когда увижу счастье в его глазах». Никаких «сделает» и «должен» – только «стану» и «буду». Да, некоторая доля эгоизма в этом есть. Замечу – здорового эгоизма.

«Если он любит меня, то должен говорить об этом».

Не стоит требовать от мужчины подробных рассказов о чувствах. Мужчины предпочитают говорить о любви один раз (перед свадьбой), потом они доказывают любовь поступками. Не отсутствие слов, а их поток должны насторожить женщину: не усыпляет ли мужчина таким образом вашу бдительность?

Если он любит – это видно по его поведению.

«Романтичными бывают только женщины…»

О, как глубоко вы заблуждаетесь! Влюбленный мужчина так забавен и способен на такие безумства! Просто некоторые стесняются выглядеть глупцами в ваших глазах. Почему? Не видят ли они в вас натуру серьезную и практичную? Конечно, перед такой петь серенады не будут. Покажите ему, что вам импонируют романтики, и увидите, что произойдет…

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» Так рассуждают женщины, которые не знают других путей. Только у голодного мужчины все мысли о еде, у любимого голодного мужчины на уме совсем иное. Хотя, не советую вам заводить неприятные беседы до обеда.

«Голодный муж злой и раздражительный, сытый муж – добр и снисходителен» – вот секрет мужского настроения, но никак не кратчайший путь к его сердцу!

«Ей нужна нежность, а ему – секс».

Неужели вы считаете мужчин самцами без извилин в голове? Если бы их интересовал только секс, в «секс – шопах» они нашли бы множество полезных «игрушек», не требующих ни ухаживаний, ни внимания, ни разных глупостей. Но мужчина предпочитает иметь дело с вами. Почему? Потребность в ласках и нежных прикосновениях у мужчины весьма развита. Ведь, даже кот охотней трется о ваши ноги, чем о дверной косяк (мурлычет, хитрюга, и знает, что погладят непременно!)

«Первого мужчину помнят всю жизнь».

Ну, не так-то уж женщины и сентиментальны. Конечно, сексуальный дебют в большинстве случаев помнится. Но значение первого партнера в жизни женщины куда меньше, чем это принято считать. Оно и к лучшему, потому как первый блин, известно, всегда комом.

«Оргазм должен быть одновременным».

И снова это неуместное «должен»!

Стремление похвальное, но претворить его в жизнь не так-то просто. Лично я предпочитаю «взойти на пик» после того, как туда «взлетел» мой любимый. Он так нежно и трогательно помогает мне, что слово «одновременно» даже не возникает у меня в голове.

«Люди привыкают друг к другу».

Если вы серьезно считаете, что со временем привыкнете к мужскому занудству или к его страсти к рыбалке, то, расписываясь в загсе, вы тем самым подписываете себе приговор на развод. Вначале внутреннее недовольство затмевается влюбленностью, но со временем оно будет проявляться все ярче. Ведь характер не изменишь. Можно ли привыкнуть к постоянно ноющей занозе в пальце? То – то и оно…

«Мужчина должен соответствовать моему идеалу».

О, тогда уж точно, куковать вам в старых девах!

В своем стремлении подогнать мужа под созданный вами идеал вы заранее отказываетесь принимать любые качества супруга, не соответствующие образу, а тем более – его слабости. И вообще, с возрастом идеалы, как правило, меняются. Что останется вам? Поменять мужа…

«Деньги – это неважно, главное любовь».

Даже большая любовь этой тяжести может не выдержать.

Как говорит мой знакомый: счастье не в деньгах, а в их наличии.

Немного пошло, но от этого никуда не деться, увы…

Перечисляя женские заблуждения, я подумала: Господи, какие же мы с вами дурочки! Создаем проблему на ровном месте, ломаем голову над очевидным, блуждаем в трех соснах, а ответ прост, как «дважды два»:

Мы хотим, чтобы нас любили, и ради этого готовы на все. Даже признать собственные заблуждения…

Это так естественно, когда женщина идет на уступки любимому, который ей отвечает тем же.

И так глупы женщины, которые ждут уступок от мужчин, воинственно отстаивая собственные «позиции».

«Не могу» или «не хочу»?

Недавно, на ночь глядя, прочитала я одну книгу по психологии.

Пусть простят меня психологи, но такая литература убаюкивает меня лучше всякого снотворного. Начитаешься о разных душевных проблемах других женщин, и такой счастливой себя чувствуешь!

Ни тебе стрессов, ни пограничных состояний, только мелочи, на которые и внимания обращать не стоит. Рядом муж сопит, ворчит ласково: – «Хватит голову ерундой забивать, я тебя и такую люблю».

Ну, да, любит… А я ведь не подарок: вечно все теряю, забываю, непрактичная я, опаздываю кругом. Повезло мне с мужем. Может, просто привык он к моим причудам?

Так вот, о книге.

Оказывается, безобидные причуды, которыми я «страдаю», психологи называют «эффективным поведением».

– «Выходит, я – эффектная дама, а муж дрыхнет, и не знает, какое чудо ему досталось!» – подпрыгнула я от удовольствия. Но, осилив пару страниц, я приуныла: это не я эффектная, это мои причуды эффективно работают против меня. Непрактичная и неприспособленная к жизни только потому, что сама себя такой считаю. И – о, ужас! – распространяется это «эф – поведение» на все сферы моей жизни.

Я стала припоминать, что часто «закипаю» по пустякам, потому что знаю: стоит мне «метать гром и молнии», муж не сердится, а жалеет меня.

Когда опаздываю на работу, шеф лишь снисходительно разводит руками: мол, что в вас взять, с копуши такой? Да и подруги не рассказывают мне о новых диетах, потому что это бесполезно: не у меня силы воли. Выходит, мои «не умею» и «не могу» – отговорки и нежелание измениться в лучшую сторону?

Я заранее записывала себя в дурочки, в «серые мышки» и с гордым видом демонстрировала «недалекость».

На меня не навесили ярлык «неумеки», это я всем внушила, что ни на что не гожусь.

Конечно, нужно видеть собственные слабости, но, как только они превращаются в формулы, то становятся оправданиями. Ах, как трудно признать свои заблуждения…

Я констатировала факт: да, я ленивая, нервная, толстая – приукрашивала его кокетством и носилась с ним, «как с писаной торбой».

Всего лишь слова, но повторяемые день за днем, они переросли в программу: «Я все равно ничего не сумею, так зачем стараться?»

Я наивно верила: если люди любят меня, то пусть принимают такой, какая я есть. Оказалось, что МОИ недостатки и заблуждения мешают жить другим, тогда как для меня они служат надежным щитом: «Ах, не ругайте меня, я такая неприспособленная».

За одну ночь я пересмотрела взгляды на вещи и решила: либо я завышаю самооценку, признаю ошибки и двигаюсь вперед, либо останусь неудачницей со своими «не могу».

Естественно, быть безответственной проще, настаивать на заблуждениях легче – вот, где собака зарыта!

Все – таки, хорошо, что муж спал, и ничего он не узнает о моем «эффективном поведении». Пожалуй, иногда я позволю себе маленькие причуды, но попробую измениться. Нет, не попробую, а точно изменюсь!

Я могу быть веселой и смелой, могу хоть завтра сесть на диету, осилю компьютер, вникну в суть мужненого бизнеса. Я выбираю роль удачливой женщины, потому что хочу быть такой!

Комментировать