Главная > Мужчиноприобретение > Нюансы гражданского брака

Нюансы гражданского брака

Кому «на руку» сожительство?

В недалеком прошлом вопрос о том, регистрировать ли свои отношения в ЗАГСе, даже не стоял на повестке дня, а штамп в паспорте служил любой женщине надежным щитом от всенародного осуждения. Только небольшая группа людей (например, пенсионеры после 60 лет) могли позволить себе такую роскошь, как свободный брак.

Да, в каждой эпохе царствует свое представление о такой ячейке общества, как семья. Чем же порадовал нас век последний? Свободой нравов, открытием в нашей стране «наличия секса» (представьте себе, он у нас, оказывается, был!) и эмансипацией. Добились– таки женщины своего! Эти три кита стали опорой для «поголовного разврата», именуемого в правовых кругах «сожительством». Фу, ну и словечко…

Для справочки: попрошу не путать сожительство с гражданским браком. Если вы по обоюдному согласию решили жить вместе без «узаконивания отношений» (ха, вроде того, что государство дает «добро» на то, чтобы этот мужчина спал с этой конкретной женщиной!), то знайте, что наше государство еще «не созрело» до того, чтобы считать такой союз законным, со всеми вытекающими последствиями. Кредита в банке, как молодая семья, вы не дождетесь, никаких гарантий при разделе имущества, если вы разбежитесь. Вы – обычные сожители, господа! Не обессудьте… Выражение «гражданский брак» к вам не имеет никакого отношения. Хотите доказательств?

Понятие «гражданский брак» вошло в обиход в Нидерландах в 16 веке, и означало оно регистрацию брака в мерии (это вам кое–что напоминает, не правда ли?). Двое влюбленных не могли венчаться в церкви по причине различных вероисповеданий. Церковь отказывалась узаконить такой брак, а мэрия с легким сердцем благословляла.

Узнав такую подробность, я решила расспросить знакомых: как они относятся к свободному союзу и сожительству ( подвох в моем вопросе был тот еще!).

Очень удивили девушки: более половины считают сожительство распутством, а свободный союз удачной находкой (можно пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга). Такая вот репетиция брака без оркестра и марша Мендельсона. Неожиданно порадовали парни: около 30 % заявили, что сожительство и свободный брак одно и тоже (браво, знатоки вы наши!), однако они, в принципе, не против пойти и в ЗАГС. Только вот избранницы не готовы взвалить на себя ответственность. Вы представляете себе девушку, которая не мечтает выйти замуж? Либо парни темнят, либо им попались не те девушки.

Несколько озадачили мамаши взрослых детишек: большинство за то, чтобы сыночек или дочурка не торопились. Вполне похвальная предосторожность, если бы не одно «но». За что голосуют мамочки? Следите за ходом их рассуждений: раньше от помолвки до свадьбы проходило время, и молодые могли присмотреться. Теперь от знакомства до ЗАГСа два дня от силы. На свадьбу деньги угрохаешь, а детки через месяц будут имущество делить.

Лучше пусть пока так поживут, а там видно будет.

Зато порадовали отцы взрослых дочурок: штамп в паспорте, и точка! Никакого сожительства для своих принцесс они не хотят. А вот папочки сынуль-акселератов одобряют «трезвый взгляд» на жизнь: хомут на шею всегда надеть успеют!

Да, есть определенная категория людей, которым свободный брак в хорошем смысле слова «развязывает руки».

Материально независимые дамы, которые не хотят обременять себя лишними проблемами.

Новые русские, которым каждый сезон подавай свеженькую модель. Да и не охота дяде рисковать капиталом, нажитым непосильным трудом и мозолями.

Нищим студентам на время учебы такой брак дает возможность «выжить в условиях экстрима». Вместе легче писать шпаргалки, добывать кусок хлеба, платить за жилье. После учебы можно разбежаться или в ЗАГС под ручку пойти.

Творческие личности, которым подавай новые впечатления и «Очередную Музу вдохновения» тоже входят в эту категорию.

Вот краткий обзор по теме «свободного брака», а, чтобы вы лучше вникли в суть дела, расскажу я вам одну историю…

«Откровения гражданской жены»

Мы были страстно влюблены и счастливы. Конечно, я мечтала выйти замуж за Сашеньку и вот дождалась от него предложения… Нет, не руки и сердца, а совместного проживания, чтобы лучше узнать друг друга.

«Все, что нам нужно – это наша любовь!»– вдохновенно шептал мой рыцарь, и я согласилась.

Возможно, это была моя первая ошибка, ведь мое представление о семье сводилось к иному тезису: семья – это нечто единое и нерушимое. Так, как было у моих родителей. На минутку сердце сжалось: значит, не будет у меня белого платья, придется объясняться с родителями, привыкать к ехидным шушуканьям соседок.

«Что такое свадьба? Нафталин и расходы! И кому какое дело до того, с кем ты живешь! Неужели штамп в паспорте так важен для тебя, современной девушки?» – вопрошал любимый. Он уверял, что все так делают, что на Западе это вообще норма. Да, я не хотела выглядеть в его глазах отсталой «тургеневской барышней», хотя очень хотелось возразить, особенно спросить: даст ли он мне гарантию, что через год мы узаконим нашу связь?

Лично я знала массу примеров такого «проживания» с финальным «разбегом по норкам».

Увы, я промолчала, и это была моя вторая ошибка. Ведь дураку понятно, что решение должно быть обоюдно добровольным, а я была против.

И вот я «замужем» и отношусь к своей роли со всей ответственностью, словно у меня обручальное колечко на пальчике. А милый периодически напоминал:

«Правда, здорово, что мы не связаны банальными формальностями? Зато у нас такая острота чувств!»

Но я молчу, потому что устала лгать родственникам о том, что снимаю квартиру с подружкой. И еще мне жаль маму, которая всю жизнь копила деньги на красивую свадьбу…

Саша с друзьями уходил «на пиво», а потом они могли завалиться к нам и просидеть до утра на кухне. Разве смогли бы они так ворваться в Семейный Дом?

На работе Саше все еще считался завидным женихом, хотя все знали, что он живет со мной. Да, никто не воспринимал меня всерьез, не жена ведь…

А что у нас? Обычное сожительство, слово– то какое, скользкое. Как бы моя жизнь не превратилась в сказку о потерянном времени…

Проанализировав все «за» и «против» я настроилась решительно: пусть милый считает меня клушей, но либо он везет меня под венец, либо мы будем встречаться на нейтральной территории, как прежде. На полумеры я не согласна.

Саша на мой ультиматум ответил:

«Я хотел, чтобы было лучше, но, если ты настаиваешь, то…». Он мямлил и юлил, витиевато запутывал фразы, но я не торопила его. Пусть сам это скажет! А то потом будет уверять, что я на него давила и к стенке прижала.

И все же была у меня свадьба с шампанским, кольцами и воздушными шариками!

Теперь, когда кто-нибудь из подружек начинает говорить о выгоде свободного брака, я привожу в пример себя.

Человек подсознательно воспринимает такой союз, как черновик, в котором допустимы кляксы, помарки и исправление ошибок. Поверьте, есть огромная разница: быть законной женой и сожительницей.

Если вас интересует мое мнение, то оно немного расходится с мнением героини: да, вступая в брак впервые, подобные «черновики» не желательны. Нужно, чтобы мужчина (и женщина) сразу ощутили всю полноту ответственности за семью.

Вот, если женщина уже «насладилась замужеством» и больше не желает (или пока не желает) обременять себя подобной ответственностью, то слово «сожительница» не терзает ее слух. Впрочем, сколько женщин, столько и мнений…

Комментировать