Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

 ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

 Подобное высказывание очень часто слышится из уст доблестных представителей мужской половины человечества. Причем разубедить их в обратном не способны даже реальные примеры. Если как раз такой находится буквально перед глазами того или иного мужчины в образе долгой и преданной дружбы между женщинами, то представитель сильного пола в лучшем случае обронит какое-нибудь ироничное замечание по этому поводу, что-то вроде: «Знаем мы эту дружбу!»
 И было бы более или менее понятен сей феномен, если бы мужчина не верил в дружбу в принципе. Однако, отрицая возможность истинно преданных отношений между подругами, он при этом свято верит и чтит то, что принято называть настоящей мужской дружбой. Что же получается? Почему для мужчин женская дружба представляется столь нереальной, что они даже не допускают возможности ее существования?
 Попробуем разобраться в этом. Прежде всего, существуют различные причины, по которым мужчины отказываются относить женскую дружбу в разряд потенциальных. В зависимости от конкретных типов личности мужчин причины эти тоже различаются.
 Один весьма неглупый молодой мужчина, тридцати лет от роду, имеющий семью и, можно сказать, вполне состоявшийся как личность, так ответил на вопрос о причинах его отрицания женской дружбы: «Всему виной женская зависть. Она убивает любые лучшие отношения, потому что когда тебе завидует так называемая лучшая подруга и ты об этом знаешь, трудно желать ей добра. Непременно появится недовольство, растущее с каждым днем, и впоследствии возможны два варианта: либо так называемые подруги разбегутся по разным углам, либо между ними вовсе начнет расцветать ненависть».
 В этих словах заключен немалый смысл. Действительно, такой факт, как наличие зависти между подругами, имеет место. И дело даже не в том, что отношения между подругами оставляют желать лучшего, такова женская природа. Они очень тяжело переживают такие явление, как наличие у подруги чего-то жутко необходимого, чего нет у другой подруги. Собственно говоря, большинство конфликтов возникает на этой незначительной, с точки зрения мужчин, почве.
 Зависть предполагает особый тип отношений между подругами, который требует подробного описания. Дело в том, что зависть чаще всего возникает между такими подругами, в отношениях которых присутствует немалый дух соперничества. То есть если две девушки дружат, то это ведь еще не означает, что они готовы пойти на жертву друг ради друга. Возможно, что подруги просто-напросто поддерживают такие отношения, которые предполагают проведение душевных бесед и совместные походы в кино и по магазинам. Нечего возразить, девушки являются подругами. Но вот в том случае, если их дружба в один прекрасный день начнет угасать, этот факт не будет удивительным, а напротив, вполне закономерным.
 Неправильное понимание понятия дружбы как раз и является одной из причин ее отрицания. Дело в том, что далеко не все отношения можно назвать настоящей дружбой. Мы уже показали на конкретном примере, как легко перепутать дружбу с приятельскими отношениями. С детства все люди читают в сказках о том, что такое настоящий друг, но в действительности мало кто понимает это в должной мере. Причем это касается не только мужчин, но и женщин.
 Сделаем несколько безапелляционное замечание: настоящий друг не может стать бывшим. И это действительно так, ведь тот, кто по-настоящему дорог, не может перейти в разряд второстепенных друзей. Настоящий друг – словно родной человек, его невозможно разлюбить даже после ссоры и уж тем более невозможно забыть его или бросить в беде. Разве можно забыть мать, отца или брата?
 Вот почему расхожее мнение о том, что не бывает женской дружбы, является мифом. Разве кто-то сможет сказать, что женщина – настолько бесчувственное существо, что ей незнакомо такое понятие, как искренняя дружеская привязанность? Разумеется, это форменная глупость. Тогда как же можно утверждать, что женской дружбы не бывает?
 Бывает, да еще как. Но возникает она не так уж часто. Дело в том, что далеко не все люди умеют дружить. И касается это не только женщин, но и мужчин. Кстати, насчет последних. Ведь дружба между мужчинами также часто терпит крах. Далеко не редок тот факт, что пресловутая мужская дружба прекращает свое существование, например, из-за возникшей привязанности друзей к одной и той же женщине.

 Отрицать возможность женской дружбы могут только те, кто вовсе разочарован в женщинах. В этом случае человек почти наверняка уверен в том, что женщина не способна на проявление прекрасных чувств, таких, как любовь, дружба и прочие. Между тем такое мнение нелицеприятно характеризует прежде всего тех, кто является его сторонниками.

 Отрицать возможность женской дружбы могут только те, кто вовсе разочарован в женщинах.

 Аристотель: «Дружба не только неоценима, но и прекрасна: мы восхваляем того, кто любит своих друзей, и иметь много друзей кажется нам чем-то прекрасным, а некоторым даже кажется, что быть хорошим человеком и другом – одно и то же».

 Говорят, что истинная любовь – это не вздохи на скамейке под луной. Примерно то же самое можно сказать и про дружбу. Разумеется, если люди весело проводят время и им нравится общаться друг с другом, то между ними существуют дружеские отношения. Но ведь это еще далеко не та самая дружба, в которой люди сближаются максимально, становясь родными.
 Одна грузинская сказка рассказывает о двух молодых людях, которые спорили об истинных свидетельствах счастья. Один говорил, что если бы у него было сто кобылиц, то он был бы самым счастливым человеком, а другой возражал, что счастье заключается в настоящих друзьях. Он мечтал обрести сто верных друзей, и это ему удалось. Желая проверить своих новых друзей, молодой человек оповестил их о том, что попал в беду. И друзья сразу же откликнулись, сделав все возможное, чтобы помочь своему другу в его несчастье.
 Собственно говоря, именно в этом и заключается смысл настоящей дружбы. Друг никогда не оставит в беде, и глупые обиды не могут этому способствовать. Вот почему бояться, что дружба кончится, по меньшей мере, глупо. Этого просто не может произойти. Другое дело, когда отношения между так называемыми друзьями и так оставляют желать лучшего.
 Очень важен и такой момент, как понимание. Собственно, это является еще одним фактором, который свидетельствует в пользу мнимой невозможности женской дружбы. Дело в том, что женщины, в отличие от мужчин, часто страдают от непонимания. Если мужчины относительно легко переносят факт того, что их лучший друг не разделяет их основополагающих принципов, то для женщин это может перерасти в настоящую трагедию. Женская восприимчивость и чувствительность не вызывает сомнений и становится причиной прекращения отношений с теми друзьями, кого она на самом деле очень любит, но кто при этом не способен ее понять.
 Немало зависит и от того, как именно относятся женщины к существующей между ними дружбе. Если они ценят ее, то вряд ли станут прерывать отношения друг с другом даже при возникновении неприятной ситуации. Напротив, они будут стремиться решить все имеющиеся проблемы с минимальными потерями для дружбы.
 Глядя на некоторых взрослых людей, можно поразиться такому факту, как отсутствие в их жизни друзей. Подобных примеров достаточно много, и сознавать, что такие люди не сохранили ни одного друга детства или юности, грустно и удивительно. Этот феномен на самом деле имеет вполне логичное объяснение. Он как раз подтверждает то, что далеко не все люди способны дружить.
 Люди становятся друзьями на основе общих интересов. Первоначально такие отношения, как правило, только с натяжкой можно назвать дружбой, потому что люди редко сходятся сразу. Дружба растет и крепнет на протяжении долгого времени, иногда нескольких лет, в течение которых друзья могут еще таковыми даже и не осознавать себя. Что ж, бывает всякое, и возможно, что приятели вовсе не станут друзьями. Окружающим при этом будет казаться, что между ними прервались те замечательные отношения, называемые дружбой, хотя ее как таковой и не было. Из всего этого следует, что со стороны не видно, как именно обстоят дела у друзей, а потому не стоит делать выводов на основе неопределенных наблюдений.
 Как бы там ни было, но можно объективно заявить, что женская дружба существует. Отрадно сознавать, что есть люди, для которых само это понятие является не пустым словом, а вполне реальным и замечательным типом отношений. Те же, кто сознательно отвергает ее возможность, в значительной степени обедняют свою жизнь. Возникновение мифов является вполне закономерным фактом. Люди не способны все понять и во всем разобраться. Идя на поводу у внешних проявлений, они делают заведомо ошибочные выводы, а потому могут принять их как нечто несомненное.

 Как бы там ни было, но можно объективно заявить, что женская дружба существует.

 Развенчивая данный миф, хочется сказать еще и пару слов о тех преимуществах женской дружбы, по сравнению с мужской.
 Отношения между женщинами часто кажутся на первый взгляд легкими и непринужденными, но при возникновении серьезных проблем они начинают соответствовать ситуации в должной мере. Что же касается мужской дружбы, то она часто основывается либо на каком-то общем деле, либо на взаимопомощи, которую друзья оказывают друг другу. Эта помощь может быть как моральной, так и иметь материальную основу. И если женская дружба своей легкостью не напрягает подруг, а напротив, делает их жизнь приятной и радостной, то мужская часто оказывает сильное психологическое давление. Она почти всегда сопровождена какими-то обязательствами, а это не может не отражаться на обеих сторонах, причем негативно.

 Отношения между женщинами часто кажутся на первый взгляд легкими и непринужденными, но при возникновении серьезных проблем они начинают соответствовать ситуации в должной мере.

 Так что выходит, что мужская дружба, которую так часто противопоставляют женской, на самом деле во многом ей уступает. Последняя не предполагает каких-то обязательств, держащих друзей в напряжении, однако и не уступает в том, что касается серьезных проблем. Но, несмотря на все выше сказанное, не вызывает сомнений тот факт, что мужская дружба значительно крепче. Что же касается женской, то из-за своей «легкости» она часто бывает несколько недолговременной. Собственно говоря, это является одной из основных причин, из-за которых женская дружба считается нонсенсом.
 Обычно мужчины, которые считают, что женской дружбы не бывает, представляют собой законченных шовинистов, имеющих в качестве незыблемых принципов, кроме данного, еще много других широко известных. Это и утверждение, что все женщины глупы, и то, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, и то, что женщины – гораздо менее развитые существа, чем те, кто по праву являются властителями этой жизни. В общем, известные и довольно распространенные тезисы подобных типов вряд ли заслуживают того, чтобы быть полностью перечисленными.
 Что же касается победы над этим мифом, то она вполне реальна при нескольких условиях. Во-первых, самым лучшим будет не пытаться ничего доказывать на словах, а демонстрировать существование женской дружбы на конкретном примере. Конечно, для многих и это не является аргументом, а потому почти наверняка женскую дружбу будут сопровождать недоверие и скепсис. Но так ли важно обязательно доказывать то, что дружба между представительницами прекрасного пола так же возможна, как и между теми, кто относится к мужской половине населения?
 Неуверенность мужчин относительно собственной способности к дружбе также обусловливает их недоверие по отношению к другим. Подобно тому, как человек отрицает возможность любви, он так же может не верить и в возможность настоящей дружбы. Хочется сказать, что на самом деле человек, не верящий в эти два основополагающих и жизнеутверждающих чувства, нуждается в серьезной психологической помощи, ведь подобное отрицание есть не что иное, как явное свидетельство неудачной жизни.
 Дружба всегда находит открытых людей, которые хотели бы дружить и которые способны это делать. Это справедливо по отношению ко всем людям, независимо от пола и возраста. Что касается замкнутых людей, то они часто бывают одинокими, поскольку окружающим кажется, что в них отсутствует желание сближаться с людьми. Однако если замкнутые люди находят тех, кто их понимает, то они, как правило, становятся замечательными друзьями. А друзья нужны каждому человеку.

 Э. Боэси: «Дружба – это священное слово, это святое чувство, которое устанавливается только между порядочными людьми и развивается только лишь на основе взаимного уважения».

 Несмотря ни на что, настоящая дружба – действительно довольно редкое явление. И дело тут даже не в том, что многие люди не способны понять друг друга, что якобы становится причиной, препятствующей возникновению дружбы. На самом деле дружить могут и те, между кем отсутствует взаимопонимание. Возможно, они будут активно пытаться переделать друг друга, но, черпая в своем общении новые мотивы, люди способствуют своему развитию, что, безусловно, является замечательным стимулом для дружбы. Дружба в полном смысле этого понятия – это сложное взаимодействие людей, основанное не только на общей симпатии, но порой и на совсем иных чувствах. Друзья могут ссориться, но это вовсе не означает, что их отношения плохи.
 Для того чтобы данный миф оставался таковым, необходимо свято чтить дружбу как одно из лучших человеческих отношений. Это должно касаться не только представителей мужского или женского пола, а абсолютно всех людей. Ясно, что в дружбе, как и в любви, всегда присутствуют подводные рифы, но умение обходить их стороной как раз и является отличительным качеством настоящего друга.

Комментировать