Главная > Любовь. Секс. Дети. Работа >  ЖЕНЩИНЫ – СПЛЕТНИЦЫ

 ЖЕНЩИНЫ – СПЛЕТНИЦЫ

 Как мы не любим, когда у нас за спиной начинают перешептываться и распускать вокруг нас многочисленные слухи и сплетни! Ведь это так неприятно, мало того, иногда даже незаслуженно, и мы про себя думаем: «Какие же все-таки бывают злые языки у людей!» – но совершенно не замечаем, когда буквально через пять минут сами начинаем распускать сплетни, найдя для этого подходящую жертву.
 Причем принято считать, что посплетничать любят только женщины. Это они могут часами напролет чесать языками и перемывать, причем совершенно не заслуженно, окружающим людям косточки. Это они могут потратить не один час на разговоры по телефону, прийти поздно домой или опоздать на свидание из-за того, что, проболтав со своей подружкой, потеряли счет времени. «Ох уж эти женщины, – думает про себя большинство мужчин, – они способны только языками чесать».
 Болтливость причисляют к недостаткам женщины. В этом есть доля правды. Испокон веков известно, что женщинам в день необходимо высказать 12 000 слов, а мужчинам – всего 4 000. И если домоседка способна высказать своим домочадцем 2 000 слов, то остальное она наверстает по телефону. В мозгу женщин заложено столько информации, что им необходимо высказать ее вслух всю, для того чтобы дойти до сути в решении какой-то проблемы. А мужчины перерабатывают ее про себя и вслух выдают уже готовые решения и доводы. На этот счет среди мужчин распространена шутка в адрес противоположного пола: «Ребро – это единственная кость без мозгов».

 Болтливость причисляют к недостаткам женщины. В этом есть доля правды.

 Можно подумать, что мужчины – сущие ангелы – и что они вообще не склонны к болтовне и сплетням. Но как бы не так! Просто все мы привыкли, что мастерами поговорить лишний часок безоговорочно считаются женщины. А мужчины всего-навсего очень хорошо приспособились прятаться за этой завесой. И как только появляется удобный для этого случай, они тут же незамедлительно пользуются им.
 И с этим трудно не поспорить. Рассмотрите хотя бы для примера простую ситуацию – знакомство мужчины и женщины. Каким красноречием обладает мужчина в данной ситуации! Чего он только ей ни говорит, чтобы произвести должное впечатление, какие только «сказки» не рассказывает! Частенько даже превозносит себя на фоне остальных, подчеркивая все свои положительные, на его взгляд, качества и недостатки остальных. Поверьте, мужчины ничуть не уступают в красноречии и умении «работать языком» женщинам. А в подобные моменты женщины даже и сравниться не могут с мастерством мужчин.
 А уж если собирается чисто мужская компания, то от мужского молчания, мужской скрытности и тактичности следа и вовсе не остается, их как будто не было и в помине. Вот уж действительно начинается раздолье для мужских языков. Они переберут всех и вся, затронув все стороны своей жизни, начиная работой и заканчивая женами и любовницами. Даже о делах они способны говорить без остановок, не боясь при этом проболтаться и раскрыть какие-либо важные сведения, которые могут негативно повлиять на их дальнейшую карьеру. Причем сколько было подобных случаев, когда из-за неосторожного слова мужчины попадали в крупные неприятности!
 А уж если мужчины начинают говорить о женщинах, то здесь их болтовне и сплетням вообще нет предела. Здесь для мужчин не существует ни границ, ни рамок приличия. Здесь каждый пытается выставить собственную персону в полной красе. Рассказывая все в мельчайших подробностях, не упуская ни одного момента. Мало того, что они рассказывают все, что можно и что нельзя, они могут преподнести историю в такой интерпретации, расхваливая и показывая себя любимого в выгодном свете в глазах присутствующих. А уж ума и фантазии у них для этого хватит сполна. Ведь чего только не скажешь, а тем более не придумаешь, лишь бы произвести впечатление! Мало того, в данном случае мужчина пытается не столько произвести впечатление, сколько показать свое превосходство над присутствующими, рассказывая все подряд, причем, как часто бывает, в приукрашенном виде.

 У. Турман: «Если мужики собираются вместе и сплетничают, то они становятся хуже баб».

 Народная пословица:

 Язык завистника ползет
 К соседу через дымоход.

 Из чего рождаются сплетни? Прежде всего из зависти, качества, которое свойственно как мужчинам, так и женщинам. Женщины обычно завидуют тому, что отсутствует у них и в большей степени выражено у кого-то другого. Например, женщина начинает осуждать то, что ее знакомая недавно познакомилась с каким-то мужчиной и вот у них завязался любовный роман, но ничего хорошего у них не выйдет, потому что они не подходят друг другу, да и вообще она, по ее мнению, такая дура! И тут начинается новое повествование о ее достоинствах и недостатках. Женщина начинает рассказывать о том, что ей было сказано когда-то «по-секрету» и взято честное слово, что это останется между ними, «подругами». Недаром народная мудрость гласит:

 О том, что было у двоих в секрете,
 Узнали все, когда вмешался третий.

 Казалось бы, что такого предосудительного в том, что два человека, мужчина и женщина, понравились друг другу, полюбили друг друга, что у них все хорошо? У них-то, может быть, все замечательно, а вот у той женщины, которая об этом поведала своим приятельницам, не все ладно в отношениях со своим мужем, с любовником или с другом. Из чувства зависти она начинает придумывать разные небылицы, порочащие имя женщины, которой больше повезло.
 Сплетни часто произрастают совершенно из ничего. Кто-то что-то услышал, тут же пересказал другому человеку, прибавив от себя, исходя из своего мнения. А мнения, как известно, бывают разные – плохие и хорошие. Впрочем, понятие «плохого» и «хорошего» тоже относительно. Сплетня напоминает «испорченный телефон». Отличие же в этом случае женщины от мужчины заключается в том, что мужчина не придает большого значения тому, что услышал какую-то «басню» о том, например, что некий Иванов теперь – «значительная личность».
 Если спорить о том, кто больше сплетничает: мужчины или женщины – то «предпочтение» отдается все-таки женщинам. Мужчины любят поболтать не меньше женщин, но они не придают значения таким глупостям, как «ее новое платье такое ужасное», оно ей «как корове седло» или «а вот она сегодня сказала такое(!) своему шефу, что он ее уволил…».

 Если спорить о том, кто больше сплетничает: мужчины или женщины – то «предпочтение» отдается все-таки женщинам.

 Интересен тот факт, что для сплетен расстояния не имеют абсолютно никакого значения. Бывает и так, что человек живет в другом городе и не подозревает о том, что где-то за пределами этого города о нем активно судачат. Создается недобрая слава об этом человеке, которого несправедливо оклеветали. Кто-то не придает большого значения слухам, а для кого-то это настолько важно, что он не знает, как теперь с этим уживаться. Мужчины, как правило, выясняют отношения традиционным способом: начинают «пускать в ход руки», после чего уже вряд ли о нем скажут что-то плохое. А вот женщинам в этом плане труднее. Они не знают, как развенчать дурную славу о себе, им ничего не остается, как забыть об этом. Однако не придавать значения, тем более забыть о подобном оскорблении не всем и не всегда удается.
 Но часто и сам человек, который явился клеветником, может оказаться незаслуженно обвиненным в том, что он – сплетник, тогда как он на самом деле только передал услышанное.
 Бывалые сплетники тщательно заботятся о том, чтобы сохранить свою репутацию незапятнанной. Для того чтобы в случае чего оправдать себя перед другими, лицо, рассказывающее какую-нибудь историю, делает вступление: «А говорят, что он вот такой-то…» или «Я не знаю, но ходят слухи, что…» Это, может быть, покажется неинтересным человеку, лишенному всяких предрассудков. Но так или иначе все мы люди. Человеку свойственно завышать мнение о себе в глазах окружающих. И из своих эгоистических соображений он начинает выискивать недостатки в других, нисколько не приумножая при этом свои собственные. Видеть только положительное в других способен далеко не каждый. Смешно наблюдать за человеком, который порочит качества другого. Ведь тем самым он выдает свою сущность. И в большинстве случаев ему не удается ее замаскировать.

 Бывалые сплетники тщательно заботятся о том, чтобы сохранить свою репутацию незапятнанной.

 Наговор и ложь – как брат и сестра. Они произрастают из одной и той же неприятной семьи. Враждебность, склонность к пустой болтовне, интриганство, личная вражда, зависть и длинный язык. Вот что в большинстве случаев порождает клевету и способствует ее распространению. Клевета «ветерком чуть-чуть порхает». Оклеветанный в лучшем случае только догадывается, откуда дует этот ветерок. Раздувать клевету способны только бессердечные болтуны, не заслуживающие никакого уважения. Клевета отравляет атмосферу, разрушает дружный коллектив. Мало приятного в том, что за твоей спиной начинают шушукаться, перешептываться и болтать всякие небылицы, ставя при этом факты с ног на голову.
 Молодой девушке будет крайне неприятно, если о ней начнут распускать слухи, что она, мол, особа ветреная и каждый вечер пропадает на дискотеках, когда на самом деле каждый вечер работает где-то или учится в вечерней школе. Если даже утверждения не преувеличены и соответствуют действительности, то лучше сохранить услышанное при себе, а не трубить об этом в кругу знакомых. Такой человек вызывает неприязнь у окружающих.

 Н. М. Карамзин: «Всегда и везде женским достоинством была скромность».
 К. Кардинале: «Женщины – сплетницы? Возможно. А куда, скажите, им девать свое богатое воображение и умение почувствовать, какая новость станет настоящей сенсацией. Сплетни – это искусство!»

 Наговор считается одной из форм оскорбления, так как оклеветанный, когда о нем говорят плохо, всегда воспринимает это как оскорбление. В большинстве случаев люди оскорбляют друг друга, находясь в состоянии опьянения (что происходит все-таки чаще с мужчинами), запальчивости, в крайнем возбуждении. В таком состоянии человек способен сказать грубость, которую он не осмелился бы вымолвить, если бы подумал о том, что говорит. В прежние времена было принято бросать к ногам обидчика перчатку и вызывать его на дуэль. Теперь обычаи не столь строги. Оскорбление в наши дни не карается смертью (хотя и такое не исключено).

 Сплетни распространяются с поразительной быстротой. Вспомните сюжет известного произведения Н. В. Гоголя «Ревизор». Слухи о том, что в город приехал ревизор, тут же распространились, благодаря существованию таких людей, как Добчинский и Бобчинский, мелких чиновников, которые боятся вышестоящих людей, привыкли раболепствовать. Комизм ситуации сводится к тому, что все без исключения поверили в их небылицы. Люди, неправильно оценившие человека, приехавшего из Петербурга, стали жертвой своей глупости, невежественности. Последняя немая сцена – этому доказательство.
 Кстати, кто разнес сплетню в бессмертной комедии? Правильно, мужчины! Хотя мы вовсе не намерены отрицать тот факт, что источником ложной информации могла бы быть и женщина. Но, согласитесь, не каждая, точно так же, как не каждый мужчина способен на подвиг хранить в тайне чужие секреты или хотя бы раскрывать их без искажения сути.
 Без сплетен было бы жить немного скучно. А может быть, человек уже привык к этому, он не способен жить без того, чтобы не высказать своего мнения по поводу какого-нибудь случая? Сколько людей, столько и мнений, из-за столкновений которых и возникают различные казусы. Ведь что представляет собой само слово «сплетня»? Это что-то с чем-то сплетено (личные мнения, мысли разных людей со своими недостатками и достоинствами, которые неверно понимаются и передаются часто из эгоистических соображений). Чаще это понятие применяется по отношению к женщине – сплетница. Мужчин же называют просто болтунами.

 Без сплетен было бы жить немного скучно. А может быть, человек уже привык к этому, он не способен жить без того, чтобы не высказать своего мнения по поводу какого-нибудь случая?

 Однако как бы ни называли таких людей, сущность их останется неизменной. Конечно, ценят только тех, кто, будучи надежным и заслуживающим доверия человеком, не лжет, не хвастает и не преувеличивает, а всегда говорит правду. «У лжи ноги коротки», – гласит народная пословица. Лжец теряет доверие и уважение окружающих. Это случается в делах больших и малых. Не каждый из окружающих нас людей обладает достаточным мужеством, чтобы обратить внимание на слабости нашего собственного «Я».
 Слабым местом женщины является ее излишняя болтливость. Изменить свою натуру она не в силах. Некоторые мужчины говорят: «Пусть лучше женщина болтает, чем молчит». В этом многие из них находят женскую прелесть и легко уживаются с такой женщиной. Но большинство мужчин не любит женщин, тратящих время, как они считают, на пустые разговоры. Да и говорить без умолку может не каждый. Про такого человека справедливо замечают: «У него язык без костей» или «Язык, хорошо подвешенный». Такие люди всегда знают все «последние новости». Они нужны нам, равно как и молчуны. Если бы не было молчунов, не было бы и болтунов.
 Так почему же все-таки женщины считаются болтушками и сплетницами? Не потому ли, что мужчина сам провоцирует ее на монолог своим сдержанным молчанием? Ведь говорят только там, где другие слушают. А если мужчина взял на себя роль благодарного слушателя, женщина, конечно же, не преминет этим воспользоваться. При этом она может быть абсолютно уверена в том, что ее поведение, а в данном случае излишние разговоры, одобряются и даже желанны.
 Если же мужчину не устраивает подобное положение вещей (а оно его, скорее всего, действительно не устраивает, иначе он не стал бы выражать свое недовольство посредством подобного мифа, имеющего негативный характер), в его же собственной власти избавить любимую женщину от этого недостатка. Не позволяйте ей оставаться наедине со своими догадками, не допускайте того, чтобы ей пришлось домысливать то, чего она не знает наверняка – будьте искренне.

Комментировать